20 июня в вузах Ижевска начинается прием документов
Фото: архив редакции.

20 июня в вузах Ижевска начинается прием документов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8033

Об особенностях приемной кампании - 2013 рассказали представители УдГУ.

20 июня начинается прием документов в вузы. О том, что изменилось для абитуриентов этого года и на что обратить особое внимание при поступлении, рассказали ректор УдГУ Галина Мерзлякова, проректор по экономике, финансам и инвестициям Герман Сергеев и ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев.

СПО без экзаменов

Главное отличие приемной кампании – 2013 касается среднего профессионального образования. С этого года экзамены при поступлении на специальности СПО отменяются. Теперь выпускнику достаточно написать заявление и предъявить аттестат об окончании школы. Поступить он при этом может в техникум, колледж и даже вуз – при условии, что в последнем есть направления подготовки специалистов со средним образованием. Если количество желающих поступить превысит количество мест, учитываться будет средний балл аттестата выпускника.

- Что касается УдГУ, то нашему вузу в этом году вообще не выделили бюджетных мест для студентов СПО, - подчеркивает Галина Мерзлякова. - Связано это с тем, что Министерство образования передает эти места из вузов в техникумы и колледжи. При этом у нас в вузе среднее профессиональное образование давно пользуется популярностью, особенно такие направления подготовки как туризм, информационные системы и пожарная безопасность. Что касается последнего, оно настолько востребовано, что мы планируем в ближайшее время открыть эту специальность и для высшего образования.

Сколько стоит «вышка»?

- Стоимость обучения для поступающих в этом году станет известна 20 июня, но уже сейчас можно говорить о том, что самым дорогим направлением подготовки в УдГУ станет дизайн – в год нужно будет платить около 118 тысяч рублей, - объясняет Герман Сергеев. – В целом же стоимость обучения на тех направлениях, где есть бюджетные места, не может быть ниже установленных на федеральном уровне сумм – а это не менее 63 тысяч в год. Зато на тех направлениях, где обучение только платное, мы можем устанавливать цены ниже.

Без бюджетных мест в этом году в УдГУ остались следующие направления подготовки:

- «Издательское дело»

- «Информационная безопасность»

- «Конфликтология»

- «Бизнес-информатика»

- «Судебная экспертиза»

- «Профессиональное обучение»

- «Дирижирование»

- «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство»

Кто на новенького?

Удмуртский госуниверситет с этого года набирает студентов на новую специальность - «Правоохранительная деятельность».

- После того, как в Ижевске закрылся филиал Нижегородской академии МВД – так называемая «школа милиции»., - возникла потребность в подготовке профессиональных кадров для правоохранительных органов, - объясняет Павел Ходырев. - Работать после окончания этой специальности можно в МВД, прокуратуре, ФСБ, ФСИН и так далее. Обучение пока только платное, стоимость – около 54 тысяч в год. Но мы планируем делать набор и на заочное обучению, и на обучение по ускоренным программам. Всего собираемся принять 25-30 студентов.

Кстати

По прогнозам представителей УдГУ, самыми востребованными направлениями подготовки в этом году, по традиции, станут:

- «Юриспруденция»,

- «Нефтегазовое дело»

- «Государственное и муниципальное управление»

- «Техносферная безопасность»

- «Пожарная безопасность»

Хорошая новость

Шансы на поступление выросли

В целом же количество бюджетных мест в российских вузах, в том числе и в УдГУ, по сравнению с прошлым годом не сократилось. А вот количество выпускников школ уменьшилось на 1,3%. Так что шансы на поступление, пусть и немного, но увеличились.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Заголовок про \"вузы Ижевска\", статья - про УдГУ.
    Атата. рекламный характер

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus