Каким категориям школьников Удмуртии выдадут бесплатные учебники?
Фото: архив редакции.

Каким категориям школьников Удмуртии выдадут бесплатные учебники?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5348

В начале нового учебного года вся начальная школа, а также частично пятые и шестые классы школ республики получат учебники бесплатно.

- К сентябрю 2013 года в рамках продолжения проекта модернизации региональной системы общего образования будет продолжено обеспечение учебниками учащихся третьих классов, а также будут закуплены учебники для четвероклассников, - объясняет начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина. - Таким образом, вся начальная школа перейдет на бесплатные учебники.

Связано это с продолжающимся уже несколько лет внедрением новых образовательных стандартов. Поэтому бесплатные учебники получат также некоторые пяти- и шестиклассники Удмуртии – ученики классов, которые стали пилотными площадками по раннему внедрению и апробации федеральных стандартов.

- Кроме этого, учебники за счет государства централизованно закупаются для учеников школ-интернатов и некоторых других категорий детей, - продолжает Лариса Пластинина. - Все остальные будут обеспечиваться учебниками по возможности – из республиканского или муниципального бюджетов, а также на внебюджетные средства.

Ранее один из читателей сайта Izhlife.ru жаловался на то, что в их школе бесплатные учебники детям выдали не в начале учебного года, а позже, и родителям пришлось покупать их на свои деньги.

- Эта ситуация – исключение из правил, - считает Лариса Витальевна. – Возможно, это связано с тем, что процедура закупки учебников, которая предусмотрена федеральным законом №94, достаточно сложная и включает в себя множество шагов. Так что это не обязательно вина школы, скорее – сбой в длинной цепочке закупки учебников.

Тем временем

Что делать, если в школе требуют деньги на учебники, которые должны выдавать бесплатно?

Первым делом необходимо уточнить, действительно ли школа собирает деньги на покупку учебников, а не учебных тетрадей, которые по определению не могут достаться следующему поколению учеников, так как в них нужно рисовать и писать. Подробнее об этом в начале прошлого учебного года говорил министр образования Удмуртии Андрей Кузнецов.

Если же речь идет именно о комплектах учебников, по всем вопросам можно обращаться в Управление образования Администрации Ижевска по телефону 51-30-10.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus