В Удмуртии пять школьников нарушили правила проведения ЕГЭ
Фото: yakutia.info

В Удмуртии пять школьников нарушили правила проведения ЕГЭ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6996

Одна из школьниц призналась: хотела проверить, действительно ли на экзамене все так строго.

Вчера, 3 июня, школьники по всей стране сдавали математику – пятый экзамен в рамках основной волны ЕГЭ. Как рассказала порталу Izhlife.ru начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Лариса Пластинина, всего за время проведения ЕГЭ в Удмуртии с экзамена были удалены пять нарушителей. Все они попались на использовании телефонов, хотя правилами проведения экзамена это категорически запрещается.

- Два человека были удалены с экзамена по русскому языку, который проходил 27 мая. Это ученики из Сюмси и Ижевска, - рассказывает Лариса Пластинина. – Еще два нарушителя обнаружили во время проведения ЕГЭ по биологии, информатике и истории. Это школьник из Сарапульского района и ижевчанин. Еще один выпускник из Ижевска вчера попался на использовании телефона во время сдачи ЕГЭ по математике.

Наказать нарушителей теперь могут очень строго. Во-первых, их немедленно удалили из аудитории, а результаты их работ аннулировали. Сейчас им предстоит поволноваться, дожидаясь решения Республиканской экзаменационной комиссии, которая начнет свою работу в середине июня. Комиссия уточнит все подробности инцидентов с телефонами и вынесет решение о том, когда нарушителям позволять пересдать ЕГЭ – в этом году или только в следующем. Во втором случае все обернется для подростков куда более серьезно: отсутствие результата по математике или русскому языку означает, что школьник не получит аттестат, а срыв одного из предметов на выбор не позволит выпускнику подать документы на поступление в вуз.

Мы также попросили Ларису Витальевну прокомментировать ситуацию с якобы выкладываемыми в сеть ответами на задания ЕГЭ, разговоры о которых не прекращаются уже неделю.

- Ответами на ЕГЭ выложенные в сеть сведения назвать сложно, потому что никакой практической пользы школьникам они не принесут, - считает Лариса Пластинина. - Если раньше в Удмуртию приходили 15 вариантов КИМов – контрольно-измерительных материалов с заданиями ЕГЭ, - и они повторялись у ребят в соседних аудиториях, то сейчас таких вариантов множество, а задания в них перемешаны. Например: у двоих школьников в одной аудитории могут оказаться одинаковые задания, но у одного это будет вопрос под номером А10, а у другого – А3. В части А – 25 заданий. Представляете, сколько это разных комбинаций? Как школьнику с помощью телефона удастся прямо на экзамене, под взглядами двух учителей, найти именно свой вариант и списать ответы? А есть же еще части B и C, где все равно придется решать все самостоятельно, а не просто вписать ответ!

Кроме того, Лариса Пластинина подчеркивает, что 5 удаленных школьников в общем количестве сдающих (а на сегодняшний день в Удмуртии сдано уже больше 20 тысяч ЕГЭ), - это ничтожно мало.

- Такой результат говорит о том, что, у нас хорошо проделана подготовительная работа, - говорит Лариса Витальевна. - И учителя, и школьники знают, что можно приносить с собой, а что нельзя, и как себя вести, чтобы ненароком не нарушить правила. И надеюсь, что все-таки количество нарушителей больше не будет расти. Было бы прекрасно, если бы школьники уже раз и навсегда уяснили: да, за телефон удаляют, результаты экзамена аннулируют. Это кажется странным, но, например, одна из удаленных с экзамена по русскому языку сама признается, что специально достала телефон – решила проверить, удалят ее или нет. Удалили. Сейчас она, конечно, раскаивается и очень жалеет о своем поступке, но таковы правила.

К слову, следующие ЕГЭ пройдут уже в четверг, 6 июня. Школьники будут сдавать физику и иностранные языки.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Еще два нарушителя обнаружили во время проведения ЕГЭ по биологии, информатике и истории.\"

     

    Экзамена три, а нарушителей двое?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus