Школы Ижевска готовятся к введению обязательной формы для учеников

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 7376

При этом по всей стране могут ввести одинаковую форму, а требования к внешнему виду школьника - прописать в федеральном законе.

Обязательную школьную форму в России могут ввести уже с нового учебного года. Напомним, в конце апреля соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Сейчас школы Ижевска активно готовятся к нововведению – изучают рекомендации российского Минобраза, проводят родительские собрания и ждут, когда соответствующие поправки будут внесены в закон «Об образовании».

- На следующей неделе в нашей школе пройдет собрание, на котором родительский комитет совместно с представителями Совета старшеклассников обсудит, какой будет форма одежды для наших учеников, - рассказала в интервью порталу Izhlife.ru директор школы №16 Жанна Таранникова. – Сейчас школьную форму носят ученики начальных классов, а средние и старшие классы просто одеваются в классическом стиле. Предполагается же, что с 1 сентября форма будет единой для всех – с 1 по 11 классы.

Ввести единую для всей страны форму еще осенью прошлого года предложил президент Владимир Путин. С такой инициативой он выступил, комментируя скандал в одной из школ Ставропольского края, директор которой отказался пускать на уроки учениц в хиджабах.

Законопроект о введении единой школьной формы предполагает, что каждый регион будет устанавливать собственный вариант формы – в зависимости от национальных и культурных особенностей, климата и так далее. Однако 6 мая в СМИ появилась информация о том, что, возможно, стиль новой формы будет утвержден для всех на федеральном уровне.

- Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся. Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе, - цитирует газета «Известия» члена комитета по образованию Ирину Мануйлову.

Требования к одежде определит специальная рабочая группа на ближайшем заседании 14 мая. После этого закон о школьной форме будет вновь внесен на рассмотрение Госдумы. Власти обещают, что при разработке формы будет сохранена вариативность.

- Для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху - жилет или пиджак. Для девочек - разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой, - говорит Мануйлова.

Отдельно будет указано, что одежда не должна выражать «социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися». Кроме того, закон запретит школьникам носить «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение»

- Я только за введение одинаковой формы по всей стране, - комментирует эту новость Жанна Таранникова. – Одинаковый фасон, материал, а главное – цена формы, - это наиболее удобный для школ вариант. В идеале такая форма могла бы продаваться в магазинах, и тогда родителям в каждой школе не нужно было бы отдельно искать ателье или фабрику, выбирать фасон и материал, чтобы заказать комплект.

По словам Жанны Владимировны, сейчас республиканские власти также решают вопрос о том, чтобы малообеспеченным семьям компенсировали стоимость школьной формы – полностью или частично.

Правда, пока до сих пор непонятно, справится ли российская легкая промышленность с тем, чтобы к 1 сентября одеть в форму 12 миллионов школьников по всей стране.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я против. Полный бред. Форма не дисциплинирует, она ещё не появилась, но она уже злит учеников и заставляет ненавидеть её. Даже мальчики против. Одежда - это способ самовыражения, а государство всех под одну гребёнку... Я против сто раз. 

  • Кошмар, опять, как во время коммунизма, все дети будут как \"инкубаторские\". Я категорически против школьной формы!!!

  • Много детей с нестандартными фигурами, для них форма будет пыткой просто, ибо смешно и нескладно будет сидеть на них. Повод для комплексов. 

  • а я ЗА форму. по крайней мере никто небудет выпендриваться - все равны. Мне очень нравилось форма. никто еще от этого не умирал. Если уж мы так хотим быть похожи на запад, то там как раз есть форма, пусть не везде, но есть. ничего плохого в этом нет. я в свое время отходила и было весело. белые фартуки - так празднично! 

  • у всех решений есть плюсы и минусы....
    главное чтоб + было больше чем минусов.. 

  • [quote=Екатерина]Кошмар, опять, как во время коммунизма, все дети будут как \"инкубаторские\". Я категорически против школьной формы!!![/quote]
    Инкубаторскими никто не будет.У девочек будут и юбка, и брюки.Блузки не будут одинаовые. А разве лучше,когда в школу ходят и девочки и мальчики в СПОРТИВНОЙ одежде? Или в брюках(хотя брюками сложно назвать),у которых середина висит до колен. Или девочка, у которой грудь открытая,а юбка есть или нет очень трудно определить
    .[quote=Мария Норвич]Одежда - это способ самовыражения, [/quote]
    Одеждой самовыражаться надо не в школе !!! В школе учатся!!!
    quote=Calima]Много детей с нестандартными фигурами, для них форма будет пыткой просто, ибо смешно и нескладно будет сидеть на них. Повод для комплексов. [/quote]Вы вообще о чем? Какие могут быть комплексы?Любую одежду можно подшить по фигуре,это сейчас не проблема.

  • меня школьная форма застала в младших классах. И я как раз тот случай с нестандартной фигурой - я была полненькой. Так вот когда школьную форму отменили, вот тут у меня и начались проблемы - что одеть. В то время как худенькие одноклассницы ударились кто во что горазд ) Так что не факт, что школьная форма - минус детям с нестандартной фигурой.  Действительно, никто из нас, носивших форму, ничего ужасного про нее сказать не может. Не так это страшно, как кажется. Через одежду люди самовыражаются, когда они сами зарабатывают на нее, выбирают самостоятельно и покупают. А сейчас в большинстве случаев  мы имеем следующее: \"у Кати/Васи/Клавы есть, мне тоже надо\" - это Вы называете самовыражением? Это желание быть не хуже, быть таким же, желание подражать. Ведь дети чаще всего просят то, что увидели на ком-то! Давайте вспомним прошлое лето и эти плисированные юбки в пол )) Кто там говорил про инкубатор? )) Вот это был точно инкубатор )) Причем добровольный ) Каждый ребенок  индивидуален ) У каждого свой характер, свои увлечения, поведение, привычки, не надо себя ограничивать тем, что одежда - это первый и последний способ показать себя как личность :) В конце концов самовыражайтесь после школы, кто мешает? )) Пришли домой, переоделись и вперед, гудеть ) А в школе будьте добры, учитесь ))

  • Не знаю в каких школах в спортивных костюмах на уроки ходят, давно уже в большенстве своем девочки в блузках спокойных тонов и юбках темных ходят, брюки и сарафаны по желанию, но не кричащих тонов. И фасон один на всех - не выход. Иной раз смотришь полный ребенок просто смешно смотрится, зато на весь класс по одному крою шили одежду. Исключения не разрешили,  а то что сделали посмещище нелепое из ребенка никого не волнует. Если ребенку некомфортно в одежде, если он в ней смешон-да он только об учебе думать будет. Речь не идет о пестром разнообразии и брендовой одежде когда против формы стандартной, сшитой по гос заказу по одному лекалу на разных детей. Классическую одежду в школу можно подобрать самим на разнообразные фигуры(полные, широкие плечи, короткие ноги и подобное) и самовыражение не пострадает у детей. А одежду как у Кати\\Васи\\Клавы могут просить и без школы, от этого прошения форма в школе вовсе не спасет.

  • Я сама учусь в школе,не думаю,что школьная форма кому-то нравится.Я  не вижу плюсов в этой форме.Например многие говорят,что если будет школьная форма,то дети из малообеспеченных семей  ничем не будут отличаться от  детей,чьи родители могут позволить себе больше,но ведь это не так.Да,у этих детей будет одинаковая форма,но те же самые сумки,туфли, т.д. будут совсем не одинаковые.Например у нас в классе есть дети,чьи родители не могут позволить многое из-за различных причин,но это не значит,что весь класс терпеть их не может,они такие же ученики,как и все.Конечно есть такие дети,которые [бан] теми же самыми айфонами,но как думаю я,все люди одинаковы и лично я не могу позволить себе [бан] на людях.Думаю,что я отошла от формы,но все же...Мы-ученики не будем лучше учиться благодаря форме,я думаю,что если спросить у самих детей нравится ли им школьная форма,ни один человек не ответь:\"Да,нравится\".Почему все решают за детей?Спросили бы сначало нравится ли нам,школьникам?Это ужасно!Люди выше писали,что дети ходят в школу в спортивной одежде,но...Лично в школе,где учусь я,никогда не видела того,чтобы кто-то ходил в спортивной одежде.После того,как в нашей школе провели собрание по поводу школьной формы,я вообще в ужасе была.Нам сказали,что нельзя будет ходить в разноцветных блузках,только в однотонных светлых(голубой и белый цвет),это капец просто...Лично я и наверное многие другие девочки-школьницы меня поймут.Я не могу ходить целый год в юбке,штанах и белой блузке без различных\"Рюшей,стразиков\" и т.п.Я не могу  без платьев и пиджаков.Но...Нас же никто слушать не будет...

  • У нас в школе уже есть форма. Но не такая, которую хотят ввести. У нас это белый верх, черный низ. Никто не ходит в спортивных костюмах. Давно уже дети перешли на классику. Это идеальный вариант. А отношение к малообеспеченным семьям не изменится, если введут форму. К ним как относились, так и будут относиться. А вот КАКое будет отношение, это уже зависит от самих детей. В нашей школе ко всем нормально относятся. Не надо ничего менять.   А ещё заинтересовала фраза:\"обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой\". Какую обувь имели в виду? Ответьте пожалуйста? Если так подумать, то абсолютно любая обувь может оказаться опасной. Хоть ты в кроссовках, хоть в туфлях на каблуках- равные шансы, например, упасть/проткнуть ногу гвоздем или ещё чем-то

  • В нашей школе, без обсуждения с родителями и учениками, выбрали форму: пиджак (1760 руб) и юбку (900руб). Форма красивая. Но дело в том, что в нашей школе  зимой даже в блузках очень жарко, постоянно окна открытые.  Родители просили администрацию школы заменить пиджаки на жилетки. Мерки с детей сняли в мае, а к сентябрю дети вырастут, и форма им будет мала. В ответ нам было сказано, если не будете носить пиджаки - ИЩИТЕ ДРУГУЮ ШКОЛУ. Получается что 1760 рублей будет висеть в шкафу.

  • Я за школьную форму! Только если она будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удобной. Ну, и красивой.

  • это бред,особенно то-что придумывают форму,денег не бурут говорят ищите как хотите. Хмм....это смешно!во первых ее носить не кто не будет а во вторых хотя бы спросили нравиться или нет!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus