Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Фото: архив редакции.

Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9348

Желающих проверить свою грамотность собралось столько, что в аудиториях не было свободных мест. <фото>

В субботу, 6 апреля, в Ижевске прошла акция «Тотальный диктант». Это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Акцию проводят с целью заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Автором диктанта этого года стала известная писательница Дина Рубина. Текст посвящается Всемирной паутине – «Интернет – это зло или благо».

В Ижевске диктант писали на трех площадках – в УдГУ, ИжГТУ и в ИГМА. Всё как в школе – текст читают, чтобы «ученики» успевали записывать. Никто не подсматривает и не списывает: это добровольная проверка собственной грамотности.

- Было классно вновь посетить стены Механа, ставшего за 5 лет родным! Посидел на "камчатке", написал диктант, вновь ощутит себя студентом - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!!! - пишет в официальной группе акции в Ижевске участник Юрий Дудин.

Желающих сдать вместе со всей страной экзамен по русскому языку собралось столько, что в аудиториях не было свободных мест.

- Аудитория УдГУ переполнена, а люди все прибывают и прибывают, - сообщает ижевчанка Анастасия Терентьева.

- В ИжГТУ пришлось еще одну аудиторию полностью заполнить, да и бланков не хватило. Но прошло все классно, почаще бы так, - делится «ВКонтакте» Игорь Васильев.

Оценки будут опубликованы на сайте «Тотального диктанта» после 9 апреля.

Фотофакты "Тотального диктанта" в Ижевске

Такими снимками поделились в группе "ВКонтакте" "Тотального диктанта" в Ижевске.

Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»
Сотни ижевчан приняли участие в акции «Тотальный диктант»

Только цифры

30 тысяч человек в 120 российских городах участвовали в акции «Тотальный диктант» в этом году.

Ну и ну!

В Ульяновской области «Тотальный диктант» обернулся скандалом

Губернатору региона Сергею Морозову показалось неправильным, что автором текста стал писатель, в произведениях которого используется мат.

- Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта". Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст, - написал губернатор в своем блоге в Twitter.

В итоге, ульяновские участники писали диктант о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков, сообщает РБК.

Проверь себя

Напишите под диктовку текст "Тотального диктанта-2013". Читает автор - Дина Рубина.

Сверьте с оригиналом текста:

Текст диктанта 2013. Часть 3

Зло во благо или благо во зло?

Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.

Нет такого прибора, который мог бы определить явную пользу и столь же явное зло, что приносят нам все великие изобретения, как нет и возможности отделить одно от другого.1

– Я бы не спешил слишком остро критиковать Интернет за все грехи человечества, – возразил мой друг, известный физик, давно живущий в Париже (кстати, мы познакомились с ним через Интернет). – С моей точки зрения, это замечательная вещь хотя бы потому, что талантливые и умные люди получили возможность общаться, объединяясь и тем самым способствуя великим открытиям новейшего времени. Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде: разве интернет-коммуникация для них не великое благо?2 А плебс так и останется плебсом, с Интернетом или без3. В свое время монстры покроя Гитлера или Муссолини, при наличии лишь радио и прессы, ухитрялись убийственно воздействовать на массы. Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам – бумага стерпит все, как и Интернет4. Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла5, так же как6 огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия. Все зависит от того, кто им пользуется. Это настолько очевидно, что даже скучно обсуждать. Напишите лучше о том, – добавил профессор, – как трудно в наш век стать взрослым, как целые поколения обречены на вечную и необратимую незрелость…

– То есть все-таки о Всемирной паутине? – упрямо уточнила я. – Как раз там я прочитала на днях: «Лучшее, что дала мне жизнь, – это детство без Интернета».

Так чтó мы, собственно говоря, делаем в этом мире, думаю я, проникая все глубже в его тайны, стараясь докопаться до самого сокровенного родника, чья кристальная сила утолит нашу жажду бессмертия? И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?

(Д. Рубина, 317 слов)

1 Далее начинается прямая речь, которую можно оформить либо в кавычках, либо при помощи абзацного выделения. Предпочтительным в данном случае является выделение при помощи абзаца и тире, так как далее следует ответная реплика.

2 Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде – разве интернет-коммуникация для них не великое благо?

3 А плебс так и останется плебсом – с Интернетом или без; А плебс так и останется плебсом с Интернетом или без.

4 Да и книга всегда была весьма сильным орудием – на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам: бумага стерпит все, как и Интернет; Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно – пособия по терроризму и призывы к погромам (бумага стерпит все, как и Интернет).

5 …к категориям Добра или Зла…

6 Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла – так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия; Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла, так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия.

Источник - официальный сайт "Тотального диктанта".


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus