Частичную компенсацию за отдых в летнем лагере получат около 10 тысяч ижевчан
Фото: архив редакции.

Частичную компенсацию за отдых в летнем лагере получат около 10 тысяч ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8230

Зам. главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева заверила: заявки на компенсацию можно подавать и после 31 марта.

Любой ижевчанин, отправляющий ребенка в детский лагерь, имеет право получить компенсацию части стоимости путевки в загородный оздоровительный лагерь. Размер этой компенсации (50, 80 или 90% от суммы, установленной государством) зависит от того, принадлежит ли ребенок к категории льготников или нет, а вот возможность вернуть часть денег, потраченных на отдых в лагере, зависит, скорее, от того, как скоро родители подадут заявку в Управление образования.

Заявочная компания каждый год начинается в январе, а заканчивается 31 марта и, как правило, к этому моменту в Управлении как раз набирается необходимое число заявок. Так, по словам Елены Ломаевой, начальника отдела воспитания и дополнительного образования, оздоровления и отдыха детей Управления образования Администрации Ижевска, в этом году деньги выделены на то, чтобы компенсировать часть стоимости путевки для 10 208 детей. А заявок подано уже порядка 10 тысяч.

Правда, многие родители еще могут поменять планы или передумать – ведь заявка подается до того, как куплена путевка, а деньги из бюджета родителям возвращают только после возвращения ребенка из лагеря. Поэтому к началу выплат компенсаций очередь может сдвинуться, и в нее попадут те, кто оставил свою заявку позже.

- Мы прописываем, конечно, что до 31 марта заявочная компания, но потому как ситуации разные бывают, при возможности мы, конечно, будем заявления принимать, - пообещала Ирина Теслева, заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике. – Но предупреждая, что пока у нас финансы уже спланированы на ранее поданные заявления. При изменении ситуации, когда отказываются ранее подавшие заявление, очередность поднимается сразу же.

Она же рассказала, как должны действовать родители, если они хотят получить компенсацию:

- В основном мы работаем по договорам с предприятиями и организациями. Они заранее подают общую сводную заявку в Управление образования. Обычно этим занимаются профсоюзы или кадровые службы – и бывает, что в ряде организаций плюсом к компенсации из бюджета добавляют свою компенсацию, удешевляя путевку для своих работников. Если предприятие не ведет такую работу, то физическое лицо подает заявление напрямую в Управление образования. Если компенсация положена, мы информируем родителей по телефону, который они оставили в заявлении. После того, как ребенок отдохнул, родители предоставляют нам пакет документов, и компенсация перечисляется на их счет.

Важно: компенсируется процент не от реальной стоимости путевки, а от установленной государством средней цены. В этом году она равна 12 180 рублям.

Кстати, в этому году республиканский бюджет сможет компенсировать расходы на путевку меньшему количеству ижевчан. Если в прошлом году таких было 12 тысяч, то в этом – чуть больше 10 тысяч. Связано это с удорожанием путевок.

Кроме загородных оздоровительных лагерей дети смогут отдохнуть в лагерях дневного пребывания, которые будут работать при каждой школе города. Работать они будут с 3 июня. Будет открыто около 100 кружков и секций, около 20 лагерей при ДЮСШ и клубах по месту жительства, а также спортивные площадки на базе школьных стадионов, где с детьми будут заниматься тренеры и учителя физкультуры. Традиционно в августе начнутся тренировочные сборы для спортсменов. Дети также смогут проводить досуг на «Летних чтениях» в муниципальных библиотеках. Кроме того, предполагается, что работодатели пойдут навстречу городским властям и организуют на лето дополнительные рабочие места для подростков 15-18 лет.

Цифры:

Этим летом отправиться в летний лагерь смогут 53 689 детей в возрасте от 6,5 до 15 лет.

Власти планируют, что из них отдохнет в лагере не менее 70%, то есть 40 тысяч детей.

В 2013 году на детский отдых республика выделила 74 млн 587 тыс. рублей.

 

Контактный телефон Управления образования - 51-33-45, информацию о том, какие требуются документы для подачи заявки, можно найти в разделе Управления на сайте izh.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus