Писатели Пелевин и Улицкая заменят классиков российским школьникам
Фото: img-fotki.yandex.ru

Писатели Пелевин и Улицкая заменят классиков российским школьникам

Автор: | | Комментариев: 5

В 2013 году начнется реформа образовательного стандарта по литературе.

В перечне школьной программы базовых авторов современным ученикам больше не придется читать Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Новый образовательный стандарт по литературе вносит немало изменений в образовательный процесс российских школьников.

Так, из шолоховского «Тихого Дона» теперь они узнают лишь некоторые главы. Из программы также исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы, а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.

При этом в школьную программу предложено включить романы «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера и Юрия Рытхэу.

Не удивительно, что с таким подходом не согласны школьные учителя. Им не до конца понятна методика формирования списка и включенные в него произведения, пишут dni.ru.

Кстати, о новом стандарте известно вообще не слишком много.

- В соответствии с законодательством России в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем по желанию или по мере готовности общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в пробном режиме, если в них созданы все необходимые условия – кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие, с 2013 года, – говорится в заявлении ведомства.

Важными нововведениями стандарта являются сокращение часов на преподавание (в 10–11-х классах – с 210 до 140 часов), а также объединение русского языка и литературы в один предмет, который так и называется «Русский язык и литература». При этом обязательным является ЕГЭ только по языку, что очевидным образом ставит литературу в подчиненное положение.

Какие произведения вы бы рекомендовали современным школьникам для обязательного прочтения?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я считаю, что нужно постоянно обновлять списки литературы. Даже можно рассмотреть на примере любого одного произведения. Если раньше уже наши родители не до конца понимали произведения, то мы тем более не понимем их смысл(в особенности значение слов). А вы представьте, как сейчас мучаются наши дети, которые читают всё то же самое, что читали и наши родители. Не все произведения из школьной программы понятны детям. Детям будет интереснее изучать более современную литературу.

  • посмотрел я эти 100 книг - ну, пипец - как молодежь говорит. Как можно зафигачить в один список булычевскую \"Алису\" и Остров Крым Аксенова. Они сами его читали? Там сцены есть эротические - мама не горюй. Вырезать их что ли будут? Про Пелевина вообще молчу. С одной строны запрещают мат в СМИ, с другой - матерные книги школьникам рекомендуют.

  • как можно Казус Кукоцкого вносить в школьную программу?! что попало творят. Пусть хоть Дину Рубину тогда читают. А про Пелевина вообще молчу..

  • Мало еще у нас наркоманов, давайте уже со школы будем вдалбливать, что жрать грибы и нюхать кокс - это правильно (кто не понял, это плевок в сторону Пелевина).

  • Я бы не стала плеваться в сторону Пелевина)) Всё-таки Пелевин - это событие современной литературы.... в каких-то вещах - даже \"гуру\")) Но однозначно - его можно рекомендовать читать людям с уже серьёзной литературной подготовкой, которые знают и Гоголя, и Булгакова, и Хармса, и Довлатова. 
    А вообще, мне кажется, что изучение литературы в школе - это вопрос везения с учителем. Либо детям навсегда прививается отвращение к чтению, либо - страсть. И тут не так важно, какие книги изучать. Важно - как это делать, как обсуждать, спорить, находить ответы и новые вопросы...
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus