Вырастет ли плата за детский сад?
Фото: архив редакции.

Вырастет ли плата за детский сад?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6828

Новый закон «Об образовании» больше не регулирует минимальный размер платы за содержание ребенка в саду, его будут устанавливать местные органы власти.

26 декабря 2012 года Совет Федерации одобрил закон «Об образовании». Примерно тогда же его начали активно обсуждать родители детсадовцев. А все потому, что в новом законе не прописан минимальный размер платы за садик. Предыдущий закон такую норму предусматривал - родители платили лишь 20% от фактической стоимости содержания малыша в саду (многодетные - 10%). Теперь же учредитель (в нашем случае - город Ижевск) будет вправе устанавливать размер родительской платы по своему усмотрению. При этом за муниципалитетом закреплено право понизить плату или не устанавливать ее вообще - например, для льготников.

Напомним, сейчас стоимость содержания малыша в муниципальном детском саду Ижевска составляет 5600 рублей в месяц. Эту сумму составляют заработная плата работников садика, оплата коммунальных услуг, транспорта и так далее. Родители платят не более 20% от этой суммы (от 1038 до 1300 рублей в месяц в зависимости от вида садика).

Закон «Об образовании» вступает в силу 1 сентября 2013 года. Ижевские родители опасаются, что с осени им придется платить за садик намного больше. Однако на вопрос, что же изменится с началом действия нового закона, чиновники ответить пока затрудняются. Так, в декабре, еще до окончательного принятия закона, газета «Центр» обратилась за разъяснениями к министру образования и науки Удмуртии Андрею Кузнецову. Он заверил, что для родителей не должно ничего измениться. А вот представители Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска высказались куда более осторожно, сославшись на то, что на данный момент действует предыдущий закон, в рамках которого и взимается родительская плата.

Важно!

В новом законе по-прежнему предусмотрены выплаты компенсации части родительской платы за муниципальный детский сад: не менее 20% на первого ребенка, не менее 50% - на второго, не менее 70% на третьего и последующих детей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus