Выпускники школ Удмуртии будут сдавать ЕГЭ по-новому
Фото: архив редакции.

Выпускники школ Удмуртии будут сдавать ЕГЭ по-новому

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5978

В экзамене появится устная часть, время его проведения изменится, а контроль за сдачей ЕГЭ ужесточат.

Министерство образования и науки России планирует ряд серьезных изменений, касающихся сдачи ЕГЭ. Портал Izhlife.ru уже писал о том, что сертификат о сдаче ЕГЭ теперь будет действовать три года вместо двух. Кроме того, минобрнауки планирует, что в экзамене появится устная составляющая, а время проведения ЕГЭ изменится. В планах также - ужесточение контроля за сдачей экзамена и возможность писать его дистанционно.

- Формат ЕГЭ развивается и совершенствуется, - рассказал заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров. - Помимо тестовых измерителей у нас появляются и творческие задания по разным дисциплинам. Буквально только что мы провели пробные экзамены по иностранному языку, в которых появился модуль «говорение». Это устная часть, которая должна показать, как школьник владеет иностранным языком. Конечно, наряду с тестированием нужно использовать и другие методы и формы контроля, в том числе – традиционные. В комплексе это дает больший эффект.

Сдавать ЕГЭ по иностранному языку не только письменно, но и устно придется уже со следующего года. Изменится и продолжительность экзаменов.

- На 30 минут будет увеличена продолжительность экзамена по русскому языку, который является одним из обязательных предметов для получения аттестата. Наряду с этим по четырем предметам, таким как математика, литература, информатика и физика, продолжительность    будет сокращена на пять минут, - рассказала в эфире ГТРК начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина.

Изменения связаны с санитарными требованиями к учебному процессу: согласно им, экзамены, продолжающиеся 4 часа и более, должны сопровождаться школьным завтраком. Однако в условиях ЕГЭ он невозможен, поэтому время экзаменов пришлось сократить до 235 минут.

Чиновники также планируют ужесточить контроль за процессом сдачи ЕГЭ: в ближайшем будущем начнется эксперимент по применению «технологий видеопротоколирования и видеотрансляции», а также подавления сигналов мобильной связи. В каких конкретно регионах и учебных заведениях пройдет этот эксперимент, пока не сообщается. Возможно также, что будут разработаны четкие правила поведения для общественных наблюдателей. Кроме того, Минобрнауки намерено ужесточить ответственность за нарушения во время ЕГЭ для должностных лиц и участников, правда, конкретные меры пока не разработаны.

Регионам предполагается дать права на разработку, использование и хранение контрольно-измерительных материалов (КИМ).

В самих тестах будет увеличено число заданий на «выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ», появится больше заданий, предполагающих умение анализировать и обобщать информацию.

Наконец, к концу 2013 года будет разработана технология проведения «дистанционного» ЕГЭ: в компьютерной форме экзамен смогут сдать дети-инвалиды или выпускники, проживающие в отдаленных районах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus