Top.Mail.Ru
5 декабря 2012 15:54
Образование

Что будет с филиалами вузов в Удмуртии, попавшими в «черный список»?

О том, что ждет студентов неэффективных вузов, рассказали ректор ИжГТУ и замминистра образования и науки Удмуртии.

olga-ekb.ru
olga-ekb.ru

В начале ноября Министерство образования и науки России опубликовало итоги мониторинга российских вузов, согласно которым все высшие учебные заведения страны были разделены на эффективные и неэффективные. Вузы Удмуртии попали в «зеленую зону», а вот нескольким филиалам повезло гораздо меньше, и сейчас их судьба будет решаться на самом высоком уровне. Это ижевский филиал РАНхиГС, филиал Московского государственного университета путей сообщения, филиал УдГУ в Можге и филиал Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко в Ижевске.

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что вузы из «черного списка» ждет разная судьба. Часть из них подтянут до более высокого уровня, часть объединят с более сильными учебными заведениями, а вот в случае с филиалами не исключено и окончательное их закрытие. О том, что ждет вузы Удмуртии, не отвечающие требованиям минобрнауки, порталу Izhlife.ru рассказал ректор ИжГТУ Борис Якимович.

- Представители системы высшего образования Удмуртии обратились в Минобрнауки России с просьбой сохранить по крайней мере два филиала – Глазовского пединститута в Ижевске и Удмуртского госуниверситета в Можге, - рассказал Якимович. – В частности, филиал пединститута единственный в Ижевске готовит преподавателей дошкольного образования, а значит, должен быть сохранен в любом случае. Что касается филиала УдГУ в Можге, руководство университета уже предложило сохранить его, переориентировав на подготовку кадров для тех предприятий, которые сейчас активно занимаются в Кизнере и в самой Можге уничтожением химического оружия. Решать это будет межведомственная комиссия.

Вопрос, касающийся дальнейшей работы неэффективных вузовских филиалов в Удмуртии, мы задали также заместителю министра образования и науки Удмуртской Республики Игорю Белозерову.

- Окончательное решение о том, будут ли эти филиалы продолжать свою работу или нет, зависит от нескольких факторов, - объяснил Игорь Николаевич. – Во-первых, вузам дано время на то, чтобы подтянуть свои показатели до требуемых нормативов. Если им это удастся, то, возможно, оснований для беспокойства вообще не будет. Во-вторых, Удмуртия также должна выступить с обоснованием, почему эти филиалы не нужно ликвидировать.

Игорь Белозеров заверил: студенты неэффективных филиалов в любом случае смогут доучиться.

- Скорее всего, им будет предоставлена возможность закончить образование в головном вузе или же в каком-либо другом по той же специальности. Однако, скорее всего, если филиалы придется ликвидировать, это будет происходить поэтапно, и вузы просто не будут набирать туда новых студентов, - считает заместитель министра.

По словам Белозерова, ждать следующего подобного мониторинга вряд ли стоит раньше конца текущего учебного года.

Справка

В рамках мониторинга министерство образования и науки проверило 502 государственных вуза и 930 их филиалов по всей стране. Эффективность оценивалась по нескольким параметрам – средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, количество окончивших вуз иностранных студентов, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.