26 тысяч рублей в среднем получают преподаватели вузов Удмуртии
Фото: архив редакции.

26 тысяч рублей в среднем получают преподаватели вузов Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12540

Больше всего зарабатывают преподаватели ИжГТУ – их средняя зарплата достигает 47 тысяч. <Данные о средних зарплатах в вузах УР>

Министерство образования и науки опубликовало данные о зарплатах преподавателей российских вузов за октябрь этого года. Согласно их данным, профессорско-преподавательский состав в Удмуртии в среднем получает по 26 тысяч рублей. При этом самые высокие зарплаты – в Ижевском государственном техническом университете имени Калашникова: средний заработок за октябрь в этом вузе достиг 47 тысяч 700 рублей. Для сравнения, в Удмуртском госуниверситете эта цифра в два раза ниже – 20 тысяч 800 рублей. Самые же низкие средние зарплаты – у преподавателей филиала УдГУ в Можге: в среднем они получают по 8 тысяч 200 рублей. На сайте Министерства образования и науки утверждается, что данные о средних зарплатах им прислали сами вузы.

Портал Izhlife.ru обратился к ректору ИжГТУ имени Калашникова Борису Якимовичу с просьбой прокомментировать цифры, опубликованные Минобрнауки. По его словам, данные эти вполне объективны, но вряд ли могут сказать что-то о зарплатах конкретных работников вуза.

- Средняя зарплата – это средняя температура по больнице, - считает Борис Якимович. – Взяли общую зарплату всего профессорско-преподавательского состава и поделили на количество преподавателей. Я могу в качестве примера сказать: у нас есть профессор, который получает где-то 2,5 миллиона рублей в год, это больше 200 тысяч в месяц. А есть ассистент, который получает порядка 15 тысяч рублей в месяц.

Борис Якимович считает, что показательна не средняя зарплата, а доход, который получает полный профессор (доктор наук), который нигде не подрабатывает, а только читает лекции и проводит практические занятия.

- В нашем вузе такой преподаватель получает 22-24 тысячи в месяц, - говорит Борис Якимович. – Вот это вполне реальные цифры.

На вопрос, почему же тогда средняя зарплата в ИжГТУ все равно в два раза выше, чем, например, в УдГУ, Якимович пояснил: это зависит, во-первых, от грантов, полученных вузом в этом году, а во-вторых, от того, что в ИжГТУ неплохо зарабатывают те, кто работают с заочниками.

- Первое – мы выиграли программу стратегического развития университетов, по которой каждый год получаем по 90 млн. рублей, и эти деньги тоже вошли в отчет о зарплатах, - говорит Борис Анатольевич. – За последнее время мы выиграли несколько крупных проектов – например, в сотрудничестве с «РОСНАНО». А это приличные деньги – один проект стоил 17 миллионов бюджетных денег плюс – софинансирование со стороны предприятий, еще 17 миллионов. И в каждом таком гранте 90% - это заработная плата работников вуза.

- Кроме того, есть люди, которые дополнительно занимаются внебюджетной деятельностью, - продолжает Якимович. - Заочное образование у нас практически всё платное, а раз оно платное, то у преподавателей есть возможность заработать, причем прилично. У нас, безусловно, не все факультеты имеют хорошую внебюджетную составляющую в отличие от экономического факультета, факультета информатики и вычислительной техники, инженерно-строительного. Да, там люди получают значительно больше. Вот из чего складывается средняя зарплата по вузу. Есть, правда, одна проблема: когда эта дифференциация достигнет значительных диспропорций, это тоже несправедливо.

Борис Якимович также поделился своими опасениями о том, что в ближайшем будущем региональным вузам может грозить дефицит талантливых преподавателей:

- Руководством Москвы принято решение: заработная плата профессора, доктора наук, будет в два раза выше, чем средняя по Москве, то есть около 100 тысяч рублей в месяц. И это тоже для нас тревожно – представляете, сколько молодых преподавателей могут со всех регионов уехать в Москву? Так что и у нас нужно сделать так, чтобы работая в вузе, профессор, доктор наук, читая лекции на полную ставку, не подрабатывая, получал как минимум 45-50 тысяч рублей.

Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава за октябрь, тыс. руб. (по убыванию):

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова - 47,7

Филиал ГОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко» в г. Ижевске - 44,8

Воткинский филиал ФГБОУ ВПО Ижевского государственного технического университета - 37,5

Сарапульский политехнический институт (филиал) Ижевского государственного технического университета - 28,6

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия - 26,1

Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко - 23,9

Удмуртский государственный университет - 20,8

Ижевская государственная медицинская академия - 20,5

Филиал ФБГОУ ВПО  «Удмуртский государственный университет в Воткинске - 18,8

Глазовский инженерно-экономический институт (филиал) Ижевского государственного технического университета - 18,8

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Вятский государственный гуманитарный университет» в Ижевске (филиал ВятГГУ в Ижевске) - 18,2

Филиал ФГБОУ ВПО  «Удмуртский государственный университет» в Можге - 8,2


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну некоторые зав. кафы и деканы в ИжГТУ и по 200 т.р. (и это не предел) в качестве отпускных получают. Особенно, приближенные к ректору.

    Так что это очередная средняя температура по больнице.

  • Цитата: stereo18
    Ну некоторые зав. кафы и деканы в ИжГТУ и по 200 т.р. (и это не предел) в качестве отпускных получают. Особенно, приближенные к ректору.
    А у ректора зарплата 700тыс.в месяц
  • каждый рядовой бухгалтер в ижгту получает 2 премии под новый год по 40 тыщ руб и покупает шубу норковую. а препод сосёт лапу на премию в 4,5 тыщи руб.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus