Top.Mail.Ru
29 ноября 2012 12:02
Образование

4 шага к тому, чтобы стать студентом

Что не упустить из виду родителям нынешних 11-классников.

Константина Ившина
Константина Ившина

21 ноября в пресс-центре медиагруппы «Центр» прошел очередной «Марафон для абитуриентов». Около 750 выпускников из 30 школ города смогли задать свои вопросы, касающиеся приемной кампании следующего года, представителям ведущих вузов - Ижевского технического университета имени Калашникова, Удмуртского госуниверситета, Ижевской сельскохозяйственной академии, Ижевской медицинской академии. Кроме того, в «Марафоне» приняли участие негосударственные вузы - Международный Восточно-Европейский университет и Камский институт гуманитарных и инженерных технологий.

С представителями вузов мы составили для будущих абитуриентов и их родителей пошаговую инструкцию - что и когда нужно сделать для того, чтобы увеличить свои шансы на поступление?

Шаг 1. Ждем утверждения перечня специальностей

До 1 февраля вузы должны утвердить перечень направлений подготовки, по которым будут набирать студентов в следующем учебном году, а также вступительные испытания к ним.

Возможно, что в этих списках не окажется специальности, на которую абитуриент решил поступать, так что ему придется нести документы в другой вуз или выбирать другое направление. Или, наоборот, - появятся новые специальности. Например, в УдГУ в этом году открыли направление подготовки судебных экспертов. Несмотря на то, что пока туда набирают только платно, новая специальность пользуется огромным успехом среди абитуриентов. А со следующего учебного года в вузе планируют начать подготовку студентов по направлению «Правоохранительная деятельность».

Информацию об этом можно найти на сайтах вузов или узнать в приемных комиссиях. И тогда можно окончательно определиться с тем, какие ЕГЭ нужно сдать в школе, - а сделать это нужно до 1 марта.

 

Шаг 2. Записываемся на подготовительные курсы

С введением ЕГЭ специфика подготовительных курсов, предлагаемых вузами, изменилась: теперь там готовят исключительно к сдаче единого госэкзамена. Курсы эти разной продолжительности (от 30 до 112 часов) и готовят на них по всем предметам школьной программы, которые могут понадобиться при поступлении в вуз. Ведут их, в том числе, члены экспертных комиссий, которые уже имеют опыт проверки ЕГЭ (части С) и как никто другой знают специфику экзаменов.

Сейчас еще можно записаться на курсы, которые начинаются в феврале. Как правило, они длятся до мая. Стоимость таких курсов зависит от ценовой политики вуза, количества часов и непосредственно предмета.

Например, 90-часовой курс по физике в ИжГТУ имени Калашникова обойдется абитуриенту в 5 400 руб. Однако политика вуза такова, что 80% от стоимости курсов могут быть компенсированы в случае, если абитуриент поступает в вуз с высокими баллами ЕГЭ (выше, чем средний балл по вузу).

В принципе, в каждом вузе готовят к одним и тем же предметам, но эксперты советуют выбирать курсы в зависимости от профиля вуза. Так, например, в ИГМА готовят к ЕГЭ по химии и биологии не так, как в остальных вузах, а с уклоном в специфику будущей профессии.

Шаг 3. Льготы, олимпиады или целевой прием

Есть категории абитуриентов, которые имеют право поступать в вузы вне конкурса - главное, чтобы баллы ЕГЭ у них были не ниже «порога успешности», устанавливаемого Роскомнадзором. Это победители всероссийских олимпиад, дети-сироты, инвалиды, бывшие военнослужащие и так далее (весь список см. здесь). Но даже если абитуриент не относится к перечисленным категориям, шансы поступить по упрощенной схеме у него все-таки есть.

Во-первых, это олимпиады, результаты которых учитываются вузами при поступлении - например, сейчас как раз идет набор участников в олимпиаде «Высшая проба», дающей право на льготное поступление в УдГУ. Она проводится сразу по нескольким предметам (право, математика, литература, экономика и т.д.). Выпускники школ, ставшие победителями и призерами «Высшей пробы», имеют право на зачисление в УдГУ без вступительных экзаменов. Правда, по каким именно направлениям можно будет поступить, станет известно только в мае 2013 года. Информация о подобных олимпиадах публикуется на сайтах вузов.

Вторая возможность - целевой прием. Как правило, вузы каждый год набирают студентов в рамках целевого приема по заявке от работодателей (это могут быть промышленные предприятия гособоронзаказа, органы власти и т.д.).

Чтобы попасть на целевой прием, нужно:

  • обратиться в приемную комиссию вуза и узнать, какие предприятия будут набирать студентов-целевиков,
  • обратиться в отдел кадров предприятия, где студента оценят и решат, готовы ли они взять его на работу после окончания вуза или нет (как правило, обращают внимание на отсутствие троек в аттестате),
  • написать необходимые ЕГЭ с результатом не ниже «порог успешности», который установит само предприятие,
  • во время учебы - проходить практику на предприятии, а после - отработать там положенный срок.

Заявки на выделение целевых мест предприятия должны отправить в университет до середины мая следующего года, однако чем раньше абитуриент придет на предприятие, тем больше шансов поступить в рамках целевого приема.

 

Шаг 4. Отслеживаем свое заявление в рейтингах абитуриентов

Учитывая, что подавать заявления можно сразу в пять вузов, на три направления в каждом, важно заранее настроиться на то, что придется очень тщательно следить за судьбой каждого из своих заявлений. В период приемной кампании сайты вузов, как правило, работают в режиме нон-стоп и позволяют отслеживать, на каком месте в рейтинге в данный момент находится тот или иной абитуриент. Информация обновляется постоянно: в списках можно увидеть фамилии всех абитуриентов, претендующих на поступление на ту или иную специальность, и их баллы, полученные на ЕГЭ. Абитуриент может проследить, сколько перед ним человек с большей суммой баллов, и прикинуть, попадет он в списки рекомендованных к зачислению или нет. Если нет, можно ждать «второй волны» зачисления (если после «первой волны» остаются свободные места, т.е. кто-то не приносит оригиналы документов, на них могут претендовать абитуриенты, находящиеся ниже по списку) или отнести оригиналы документов туда, где проходишь по конкурсу.

- Изучение рейтингов позволит вовремя переключить внимание на другие специальности, если на основной ты уже точно не проходишь по конкурсу. Кроме того, постоянный мониторинг вузовских сайтов поможет не пропустить момент, когда нужно подавать оригиналы документов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. - Кстати, в Москве, например, начали появляться фирмы, оказывающие консультационную помощь абитуриентам - они берут на себя всю работу по отслеживанию рейтингов и советуют, куда нести оригиналы документов. Возможно, скоро нечто подобное появится и у нас.

Топ-10 специальностей Ижевска*

  1. Экономика
  2. Юриспруденция
  3. Нефтегазовое дело
  4. Защита в чрезвычайных ситуациях
  5. Информационная безопасность
  6. Строительство
  7. Теплотехника
  8. Реклама и связи с общественностью
  9. Архитектура и дизайн
  10. Стоматология

*По итогам приемной кампании - 2012 (оценивалось количество поданных заявлений).

Запомни

Основные даты приемной кампании*

1 февраля. До этой даты все вузы обязаны опубликовать информацию о том, на какие специальности будет объявлен набор и какие экзамены нужно сдавать при поступлении.

1 марта. К этому времени выпускник должен выбрать ЕГЭ, которые он будет сдавать после окончания 11-го класса.

20 июня. Начинается прием документов в вузах. Заявления можно подать одновременно в 5 вузов, в каждом - не более чем на три направления.

25 июля. Прием документов завершается (у абитуриентов, поступающих не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам творческого задания, этот срок меньше).

30 августа. Вузы публикуют списки тех, кто рекомендован к зачислению.

4 августа. Те, кто увидел свои фамилии в списках на зачисление, должны принести оригиналы документов. Только тогда они появятся в приказе и официально станут студентами.

10 августа. Выходит второй приказ о зачислении. Во «вторую волну» попадают абитуриенты, набравшие чуть меньше баллов на ЕГЭ - они попадают на освободившиеся места, если кто-то из «первой волны» отнес оригиналы документов в другой вуз или на другую специальность.

15 августа. До этого времени можно подавать документы на «заочку» (у абитуриентов, поступающих не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам творческого задания, этот срок меньше).

17 августа. К этой дате оригиналы документов могут принести те, кто не попал в обе волны зачисления и собирается учиться платно.

26 августа. К этой дате, как правило, все студенты уже зачислены в вуз.

*На примере приемной кампании - 2012 (УдГУ)