Ижевский технический университет вошел в сотню лучших вузов страны
Фото: «Вот бы стипендию повысили, а потом на хорошую работу взяли!»

Ижевский технический университет вошел в сотню лучших вузов страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4234

Как теперь изменится жизнь самого вуза и его студентов?

Рейтинг, составленный агентством «Эксперт РА», учитывал множество критериев: от среднего возраста преподавателей и количества научных публикаций до востребованности выпускников вуза у работодателей. ИжГТУ, оказавшийся в твердых середнячках на 66-м месте, обогнал такие вузы, как Иркутский, Пермский и Самарский госуниверситеты.

- На жизни нашего университета место в сотне лучших вузов почти никак не скажется - по крайней мере, с финансовой точки зрения, - считает проректор ИжГТУ по научно-организационной работе Владимир Хворенков. - Но мы обязательно будем использовать результаты рейтинга в наших PR-акциях, в том числе - и для привлечения абитуриентов. И, безусловно, это повысит привлекательность выпускников ИжГТУ в глазах потенциальных работодателей. Хотя, признаюсь, с этим у нас и так нет проблем: в данный момент их потребность в кадрах даже выше, чем мы в состоянии покрыть.

Работодатели и впрямь уверяют, что рады видеть у себя выпускников ИжГТУ независимо от результатов каких-либо рейтингов, а спрос на них и так очень высок. Тем более в тех отраслях, специалистов для которых в республике готовит только ИжГТУ.

- Мы как брали, так и будем брать выпускников ИжГТУ на работу и для прохождения практики, - говорит Наталья Ивахненко, руководитель отдела найма и адаптации персонала ОАО «НПО «ИЖМАШ». - Для нашего предприятия главное - не престиж вуза, а профиль, по которому обучался конкретный выпускник. Безусловно, мы смотрим также и на оценки в дипломе, и на то, есть у соискателя опыт работы, и какой - по специальности или нет.

Кстати, по одному из критериев ИжГТУ в этом рейтинге лидирует: в прошлом году средняя стоимость обучения в ИжГТУ была самой низкой среди представленных вузов. Однако данный показатель уже не актуален: напомним, что с этого учебного года минимальная плата за обучение в стране поднялась до 112 тысяч рублей в год (на технических специальностях).

Тем временем в Удмуртском госуниверситете итоги рейтинга называют спорными и считают, что сравнивать между собой вузы различной направленности - например, УдГУ и ИжГТУ, - смысла нет.

- В чем-то мы опередим ИжГТУ, а в чем-то - останемся позади, - говорит Владимир Байметов, проректор УдГУ по информационной политике, связям с общественностью и СМИ. - Так, например, у нас более высокие конкурс и средний балл ЕГЭ - за счет наличия гуманитарных специальностей. А ИжГТУ явно опережает нас по внедрению научных разработок.

Кстати

Как составлялся рейтинг?

Эксперты агентства составили список из 450 российских вузов. На портале OIU.ru 1183 респондента поставили этим вузам оценки, и у 130 наиболее высоко оцененных затем были запрошены анкетные данные. Всю остальную информацию о вузах работники агентства узнавали из открытых источников. Параллельно проводились опросы, в которых участвовали 4000 респондентов (академическое сообщество, работодатели, студенты, выпускники вузов). По итогам анализа данных опросов и информации о вузах и был сформирован список 100 лучших вузов.

Как утверждает агентство «Эксперт РА», преимущество составленного ими рейтинга - в широте охвата вузов и разнообразии методик, использовавшихся при оценке: подсчет научных публикаций, опрос, оценка финансовых показателей - четыре с лишним десятка параметров.

Тем временем

Все вузы Удмуртии признали эффективными

1 ноября Министерство образования России представило результаты собственной оценки вузов, разделив их на эффективные и неэффективные. Вузы оценивались по нескольким критериям: средний балл ЕГЭ поступающих в вуз, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пересчете на одного преподавателя, количество иностранных студентов, доход вуза в расчете на единицу научно-преподавательского состава и общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на студента. По итогам все 5 основных вузов Удмуртии (ИжГТУ, УдГУ, ИГМА, ИжГСХА, Глазовский ГПИ) были признаны эффективными.

 

Вот так в сокращенном виде выглядит рейтинг 100 лучших вузов России. Полную его версию можно найти на сайте агентства «Эксперт РА».

1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
3 Санкт-Петербургский государственный университет
4 Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет)
5 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
6 Московский энергетический институт (Национальный исследовательский университет)
7 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
8 Национальный исследовательский Томский политехнический университет НИУ
9 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Национальный исследовательский университет)
10 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

18 Казанский (Приволжский) федеральный университет

25 Казанский национальный исследовательский технологический университет

27 Самарский государственный университет

49 Уфимский государственный нефтяной технический университет

60 Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ

62 Пермский национальный исследовательский политехнический университет

66 Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова

76 Пермский государственный национальный исследовательский университет

83 Башкирский государственный университет
84 Самарский государственный технический университет

90 Ульяновский государственный университет


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus