Министерство образования России поддержало введение школьной формы
Фото: politsib.ru

Министерство образования России поддержало введение школьной формы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4767

Ранее в поддержку этой идеи выступили Владимир Путин, ЛДПР и РПЦ. <Опрос ижевчан>.

В среду, 14 ноября, министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказался в поддержку идеи введения в стране обязательной школьной формы.

– Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта, - цитирует слова Ливанова сайт «Эхо Москвы». По его словам, единые требования к одежде учеников должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. Цель введения формы, по мнению чиновника, состоит в том, чтобы школьники не ощущали дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения.

– Цель – чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива, - подчеркнул министр.

Напомним, до Ливанова за введение формы по очереди высказывались Президент России Владимир Путин, фракция ЛДПР (причем сторонники Жириновского разработали свой проект формы – одинаковый для всей страны), Русская православная церковь и сами россияне.

А началось все с конфликта, разгоревшегося месяц назад в одной из школ Ставрополья. Родители школьниц-мусульманок из поселка Кара-Тюбе потребовали, чтобы их дочери могли ходить на занятия в хиджабах, хотя школьному уставу это требование противоречило. Администрация школы пошла на компромисс и разрешила мусульманкам ходить на занятия в платках, однако новость мгновенно разлетелась по всей стране и вызвала волну комментариев. Свое мнение на этот счет озвучил, в том числе, и президент:

– Я бы все-таки подумал о том, чтобы вводить единую форму одежды. Не обязательно, как в Советском Союзе – одну на всю страну, но в регионах вполне можно вводить форму одежды для школы. И, наверное, это не очень приятно, когда одни дети приходят, одетые, мягко говоря, шикарно, а другие совсем скромно. В школах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта, - цитирует слова Путина сайт «Вести.ру».

После этого можно было наблюдать своего рода «цепную реакцию»: практически каждую неделю в СМИ появлялась информация о том, что та или иная персона, организация или ведомство поддерживают введение обязательной школьной формы. В частности, к этой идее одобрительно отнеслись в Русской православной церкви.

– Это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно, - цитирует протоиерея Всеволода Чаплина сайт «Лента.ру». Кроме того, Чаплин надеется, что деловой стиль школьной формы привьет подрастающему поколению «вкус на всю жизнь». При этом Чаплин надеется, что удастся разработать такой вариант региональной или общероссийской формы, который бы ориентировался на деловой стиль, но при этом допускал ношение платка или, например, «иудейские особенности одежды».

Наконец, 8 ноября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, из которых следует, что введение формы поддерживает большинство россиян, а именно – восемь из десяти граждан (77%). В основном это женщины, россияне 45 лет и старше и те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети или внуки. Не поддерживает единую школьную форму каждый пятый (18%). Как правило, к ним относится молодежь, мужчины и те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей/внуков. При этом решение о введении школьной формы половина россиян готова переложить на государство (54%). В опросе приняли участие 1600 жителей нашей страны.

Редакция портала izhlife.ru предлагает сравнить данные ВЦИОМ с мнением ижевчан. Вы за или против обязательного ношения школьной формы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus