Иностранцам, приезжающим в Удмуртию на заработки, придется учить русский язык
Фото: vmdaily.ru

Иностранцам, приезжающим в Удмуртию на заработки, придется учить русский язык

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6399

Обучать трудовых мигрантов готовы ижевские вузы и библиотеки.

В следующем году требования к мигрантам, которые хотят работать на территории нашей страны, станут более жесткими. В частности – приезжим придется сдавать экзамен на знание русского языка не только при получении гражданства, но и для получения разрешения на работу.

- Скорее всего, новый закон не коснется тех мигрантов, кто уже работает легально на территории нашей страны, - рассказала заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Удмуртии Лариса Чегодаева. – В Удмуртии таких около 5 тысяч. А вот для приезжих, впервые получающих разрешение на работу, экзамен станет обязательным. Пока это касается работы в сферах бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и торговли, однако не исключено, что в будущем этот список расширится, и знание русского языка будут проверять абсолютно у всех иностранцев, устраивающихся на работу в России. Исключение – граждане стран, где русский – государственный язык. Это Белоруссия и Южная Осетия.

Экзамен, скорее всего, будет платным – как и тот, который сейчас сдают для получения гражданства (в УдГУ, например, сдать его стоит 5330 рублей). А вот кто будет оплачивать будущим работникам курсы русского языка – государство, работодатель или они сами – пока неизвестно.

- Возможно, что после принятия этого закона на территории страны появятся лицензированные учебные центры, где можно будет и выучить язык, и сдать экзамен, - говорит Лариса Васильевна. – Возможно также, что приезжие смогут подтянуть свое знание русского языка либо самостоятельно, либо с помощью репетитора.

Миграционная служба Удмуртии предупреждает как самих мигрантов, так и их работодателей: позаботиться о том, чтобы граждане других стран подучили русский язык и сдали экзамен успешно, лучше заранее. В Ижевске есть несколько площадок, где готовы обучать мигрантов: УдГУ, ИжГТУ, Международный Восточно-Европейский университет и библиотека имени Пастухова.

- Мы обучаем иностранцев русскому языку уже около 15 лет, - рассказывает София Садыкова, директор Центра международного образования УдГУ. – В их числе как студенты, так и трудовые мигранты, причем из разных стран мира, а не только из ближнего зарубежья. Например, буквально на днях к нам обратились граждане Вьетнама, которые хотели бы изучить русский язык, чтобы остаться работать в Ижевске. По моим наблюдениям, в последний год - очевидно, в связи с ужесточением миграционной политики, - желающих выучить русский язык и сдать экзамен для получения гражданства стало больше.

И все-таки изучать русский язык готовы далеко не все приезжие: у кого-то не хватает на это времени, у кого-то – денег. По словам Софии Садыковой, заботятся о том, чтобы успешно сдать экзамен в основном приезжие, и так прекрасно владеющие русским языком.

- Граждане Украины, Молдовы, Узбекистана, как правило, отлично говорят по-русски, знают грамматику, грамотно пишут, - говорит Садыкова. – Они читают газеты, смотрят телевизор, а потому - в курсе всех изменений, связанных с миграционной политикой. Вот почему они куда чаще приходят к нам учиться и сдавать экзамены, чем, например, приезжие из Туркменистана или Таджикистана.

Но если взрослые идут учиться неохотно, то дети мигрантов в этом отношении все же легче на подъем.

- У нас есть площадка, где мы готовы обучать не только взрослых приезжих, но и их детей, - говорит Вероника Шевчук, заведующая библиотеки имени Пастухова. - Подобный опыт у нас был в прошлом году: несколько школьников 5-8 классов, чьи родители приехали в Ижевск из иностранных государств, в течение шести месяцев учились русскому языку на базе библиотеки. В качестве преподавателей выступили волонтеры - студенты филфака УдГУ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus