Где ижевчанкам получить образование, будучи в декретном отпуске
Фото: архив редакции.

Где ижевчанкам получить образование, будучи в декретном отпуске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9872

Служба занятости УР предоставляет возможность матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, повысить свою квалификацию за короткий срок.

Уйдя в декрет и родив ребенка, многие мамы не знают, чем заняться от безделья. Большинству хочется помимо ухода за ребенком занять себя чем-нибудь полезным. Однако возвращаться на работу они не спешат. Одни начинают задумываться о смене профессии, другие боятся, что за время декрета утратят приобретенные навыки и многого не поймут, вернувшись на прежнее место. Сайт izhlife узнал, где за счет государства можно повысить свою квалификацию и не забыть навыки своей профессии, находясь в декрете, или получить новую специальность.

Государственная служба занятости населения УР ведет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

- В этом году 100 таких женщин пройдут обучение. На сегодняшний день учатся около 40 человек, - заявил Юрий Брусянский, начальник Главного управления государственной службы занятости населения УР. – Более половины из них повышают квалификацию и восстанавливают свои знания в той области и профессии, которой занимались до ухода в отпуск за ребенком.

Куда можно обратиться, чтобы пройти обучение

Обратиться можно либо в Центр занятости населения по месту жительства (не увольняясь), либо к работодателю с заявлением об организации профессионального обучения перед выходом из отпуска по уходу за ребенком.

- В этом году самыми востребованными профессиями в повышении квалификации являются педагоги и воспитатели, - подчеркнула Ольга Геннадьевна, - а также парикмахеры, повара. Помимо этого, служба занятости населения предлагает следующие курсы: сестринское дело, информационные технологии с применением 1С, операторы ЭВМ и даже станочники деревообрабатывающих станков.

Какие документы для прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации необходимо предоставить в Центр занятости населения:

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию паспорта;

- копию документа об образовании;

- документ, подтверждающий место работы женщины в данное время или откуда ушла в декрет (копия или выписка из трудовой книжки);

- копия приказа о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (3 лет);

- заявление о направлении на профессиональное обучение.

Где проходит обучение

Обучение проводится в образовательных учреждениях Ижевска или в учебном заведении службы занятости.

- Курсы обычно краткосрочные и длятся не более 2 месяцев. Обучение, как правило, проходит ежедневно в первую смену с 8 утра, или во вторую с 14:00. Продолжительность обучения - 4-5 часов, - рассказала izhlife начальник отдела профессионального обучения и профориентации Ольга Косякина. – В это время мать сама решает, где и с кем оставить ребенка.

ЗНАЙ!

Обучение бесплатное.

В период профессионального обучения предусмотрена выплата ежемесячной стипендии в размере 4611 рублей.

По окончании обучения выдается документ установленного (государственного) образца о профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus