В Красногорье открыли новый современный детсад

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10950

В республике к 1 сентября откроются учебные заведения такого уровня, какой и в крупных городах не часто встретишь.

23 августа Александр Волков посетил с рабочим визитом Красногорский район. Он заехал в села Кокман и Валамаз, где вместе с селянами обсудил вопросы строительства социальных объектов. Здесь было принято решение включить в программу социально-экономического развития республики строительство в селе Кокман многофункционального комплекса, который под одной крышей объединит школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и спортзал. Кроме того, будет отремонтировано здание Валамазской общеобразовательной школы.

О дальнейшем развитии Красногорского района Александр Волков продолжил разговор на встрече с активом района.

Самое главное - решение проблемы с водопроводом

- 80-90% бюджета Красногорского района составляют дотации из республики, - говорит Ольга Черкасова, председатель постоянной комиссии по социальной политике Государственного совета УР. - Красногорской Центральной районной больнице выделен медицинский автомобиль и средства на стоматологический кабинет. В Багыре сейчас начинается строительство детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта и спортивного зала.

Но самое главное, по словам Ольги Ивановны, это решение проблемы с водой.

- Водопровод изношен практически на 70-80%, ремонтировать смысла нет, поэтому меняем - говорит она. - В Кокмане на замену 4,5 км водопровода было выделено 10,5 млн рублей, в Курье на 8,5 км - 19 млн рублей, в Дёбах на 5,5 км - 17,5 млн рублей. Это огромные деньги. Скоро будут выделены средства на асфальтирование некоторых участков в Красногорском районе, на облицовку памятников, на строительство изношенного моста через реку Убыть.

Передовой детсад

В этот же день в селе Красногорском торжественно открыли новый детский сад, который на 95% решает проблему нехватки мест для дошкольников в селе.

- Очень здорово, что такой подарок пришелся на большую дату - в сентябре мы отмечаем 175-летие нашего села, - отметил Владимир Корепанов, глава Красногорского района. - И впервые за 20 лет в районе баланс рождаемости - положительный, а это значит, что сад пустовать не будет.

Детсад построен на месте старого деревянного здания, куда ходили 150 малышей. В 2005 году Президент Удмуртии принял решение - построить на этом месте новый сад. Он расположился на целом гектаре земле. В здании 8 детских групп, физиокабинет, музыкальный и спортивный залы, кухня с самым современным оборудованием, прекрасные прогулочные участки и спортивная площадка.

- Больше всего поразил размер здания, для нашего небольшого села это просто шикарно,- поделилась заведующая детсадом Наталья Чернышова. - До этого детсад был старенький, территория маленькая, даже мероприятие для детей негде было провести. А сейчас мы можем свободно вокруг садика гулять. У нас есть велосипедная дорожка и велосипеды.

На полученный от Президента Удмуртии подарок - денежный сертификат на 50 тысяч рублей - Наталья Михайловна собирается купить для ребят новые игрушки, детские уголки или мебель.

- Еще надо работать, обживаться, создавать уют. Сегодня дети впервые зашли сюда. Когда будут слышны детские голоса, когда будет тепло, уютно, когда будут мячики, игрушки, вот тогда здесь будет совсем здорово,- говорит Наталья Михайловна.

Поздравляя красногорцев с новосельем, Президент Удмуртии отметил, что в подобные радостные моменты никто из нас не может оставаться равнодушным.

- Это здание, в котором уютно разместятся 170 малышей. Самые современные условия для музыкальных, спортивных занятий. Такая кухня, что можно назвать рестораном. А какие условия на улице! - сказал Александр Волков. - В этом году в нашей республике будет открыто 1 700 мест для дошкольников. А за прошедшие 5 лет мы ввели 5 000 мест в детских дошкольных учреждениях. Если нынче мы строим 18 таких зданий, то в будущем году введем 30 - на 3 000 мест. Мы с вами и живем, и трудимся для того, чтобы наши дети жили лучше и были счастливы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • За Красногорье рада, оттуда родом мои корни. К сожалению только лет через 10 в этот детсад ходить будет некому и опять окажется, что миллионы выброшены в трубу! Уезжает оттуда молодежь, село редеет на глазах, умирает. Там нет работы, нет никакого производства и перспектив. Остались бабушки и алкаши. Откуда же детям взяться? Некоторые молодые приезжают на время декретного в мамам, поскольку в Ижевске детсадов вообще нет (особенно для приезжих), детей ведут в сад в селе, но ведь это не выход! Как-то поднять бы село...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus