Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Фото: Максим Коновалов устраивал «тусовки» с первого дня в школе

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Автор:     Соавтор: Марина Глухова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10283

Кто из знаменитостей до сих пор боится сдавать экзамены и многое другое читайте здесь.

Мы спросили известных в городе людей о том, чем им запомнилась начальная школа, отличается ли их первый класс от учебы детей и внуков, а также полюбопытствовали, как на громкие фамилии пап, мам и дедушек реагируют одноклассники и учителя.

Светлана Кривилева ходила в школу по веревке из-за метелей

Заместитель председателя Государственного совета Удмуртии в первый класс пошла в 1965 году в школу №42 в Воркуте. На торжественную линейку 1 сентября шла в пимах (валенках), шубе и шапке (одним словом, Крайний Север).

- Школа мне казалось невероятно серьезной, - рассказывает Светлана Петровна. - Соседке по дому все время попадало от родителей (я только позже поняла, что она училась не очень). И я думала, школа - это конец счастливого детства. Но оказалось, все намного проще. Сложности - только первые месяцы. Мы писали перьевыми ручками, где важен наклон, нажим. Вот с этим я намучилась. Но в конце первого класса мама даже не спросила результат, было понятно, что одни пятерки. И итоговая золотая медаль. В классе училось 42 человека, дети родителей со всего СССР, приехавших «поднимать Воркуту», а на деле зарабатывать деньги. До 10 класса доучилось человека 4 «первого состава», остальные уехали из «вечной мерзлоты». Из девяти учебных месяцев мы не учились полтора-два из-за погоды: морозы, сильнейшие метели, когда в школу ходили по веревке, а родители с утра откапывали от снега входные двери.

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

- У меня два сына: Александр, ему 28 лет, и Петр, ему 25. Их школа, конечно, отличалась. Понятно, выше уровень, масса информационных технологий, мир стал более открытым. Но я не вижу ответственности за качество знаний. Родители работают на нескольких работах, детям ценность знаний не объясняют, а в школе все проблемы разрешаются универсальной фразой учителей: «Нанимайте репетиторов». Я рада, что дети получили достойное образование.

Статус мамы порой даже мешает, - старшему, несмотря на то, что он добился многого сам, часто говорят в укор, мол, знаем, кто ты. В шутку советую: «Меняй фамилию!».

 

Александр Соловьев был самым маленьким в классе

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Председатель Государственного совета Удмуртии пошел в среднюю школу села Алнаши в 1957 году.

- Помню, среди мальчиков в первом классе я был самый маленький по росту, - вспоминает Александр Васильевич. - Чувствовал себя некомфортно, думал, все меня обижать будут. Куда там! Сам стал первым «заводилой». Еще помню, что не мог спокойно сидеть 45 минут, активный ребенок, я все время пытался вскочить и убежать. Поэтому и успеваемость хромала. Мы росли обычными деревенскими мальчишками - из школы бежали на луга, в лес за грибами, на речку рыбачить, с одноклассниками дрались, рубашки рвали, а уроки уже потом.

Нынешняя школа, конечно, совершенно другая, мне кажется, школьников учат, учат и учат - у нас точно меньше уроков было. Например, моим внукам (их трое - Андрей, Клим и Саша) в школе преподают три иностранных языка. Но, с другой стороны, их за уши приходится оттаскивать от компьютеров, потому что могут сидеть по 10 часов. Вроде бы полезно осваивать всю эту технику, но хотелось, чтобы больше на улице бывали. Я им сказал: живите, как все, не кичитесь, что у вас дедушка - председатель Государственного совета. Надо драться - деритесь, надо учиться - зарабатывайте оценки сами, своим старанием и умом.

 

Продюсер Владислав Пименов сидел за партой, как у Ленина

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Директор продюсерской компании «Promo Group» в 1-й класс пошел в школу № 66 Ижевска в 1983 году. Правда, через год, когда семья переехала на улицу Татьяны Барамзиной, перешел в школу № 16, которую и окончил.

- Очень хотелось в школу, казалось, там происходит что-то запредельное, мистическое, хотелось примерить эту синюю форму, - рассказывает Владислав. - Помню, 1 сентября проверял, взял ли пенал, тетради, учебник. На линейку меня повел папа. А в школе я испытал легкий шок, когда нас усадили за старые парты, «как у Ильича». Я такие видел в пятилетнем возрасте в Ульяновске, в школе, где Ленин учился. Заниматься было интересно, нетрудно, только долго не давался наклон букв и цифр в прописях. Ходил в группу продленного дня. Там мы учили уроки и, в отличие от многих, после продленки сразу шли гулять. Помню, как на одном из занятий я сделал робота из бумаги, в носу горела лампочка, подключенная к «плоской батарейке». И еще вспоминается громадный мешок с пробками для одноименной игры - барином чувствовал себя, когда во двор после школы выходил и доставал своих «султанов», «королей» и «слонов».

- Поколение наших детей выйдет из школы более взрослыми - может быть, из-за Интернета, большей доступности информации, ритма жизни. Моей дочери 13 лет, и она уже прочитала всего «Шерлока Холмса», приступила к «Войне и миру». Спрашиваешь, что ей купить, отвечает - книгу. Этому я безумно рад. И не запрещаю ей сидеть в Интернете. Да, там можно что-то найти «не то», но зато ее интерес к происходящему в мире не ограничивается.

 

Елена Боброва рисовала на парте

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Генеральный директор телекомпании «ТНТ-Новый регион» пошла в 11-ю школу Ижевска в 1979 году.

- Детский сад стоял прямо напротив строящейся школы, так что она возводилась буквально на наших глазах. И у меня было полное ощущение, что 1 сентября я пойду в самую крутую и современную школу в мире. Первое разочарование - это не я звоню в колокольчик, а на плече красивого старшеклассника сидит какая-то непонятная девочка. Потом мы, кстати, с ней сильно сдружились. Второе разочарование - урок мира. Вместо изучения стран, континентов и наук нам рассказали какую-то муть «о мире во всем мире». В первом классе я была в «черном списке», потому что писала на парте, и весь год прошел у меня в ее отмывании. Привычка, кстати, осталась до сих пор - все время «чиркаю» в блокноте и на листочках.

- У меня две дочери: старшей 21 год, она живет в Москве, с младшей, ей 10, как раз пробираемся через систему образования. Главное отличие нынешней школы - ребенок занят «по уши», в 8:30 сдал, в 17:30 забрал обученного и упакованного, они там и спят, и гуляют, и кружки посещают. Но при этом я вижу, что у школьников слабая мотивация. Мы в наши годы не думали, почему должны получать хорошие оценки. А младшая у меня категорически отказывалась учиться в начальной школе. В школу нравится ходить, там весело и друзья, но уроки учить - не буду! К счастью, помогла телекомпания, дочь общалась со старшими, видела примеры, ей рассказывали, как много нужно учиться, чтобы стать оператором или дизайнером. Пока у нас осталась одна проблема - русский язык. Приходится сносить качание головой: «Ах, Елена Алексеевна, директор телекомпании, известный журналист, как же ваша дочь столько ошибок допускает?». Но ничего! Работаем! Прорвемся!

 

Ирина Теслева радовалась, что не нужно спать в тихий час

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике в первый класс пошла в 1978 году в школу №2 города Заречный Свердловской области. Это была спецшкола с изучением английского языка. Но после третьего класса семья переехала в Удмуртию. Оканчивала школу Ирина уже в Сарапуле.

- Мы очень хотели в школу. Радовались, что наконец-то не нужно будет спать в обед, - рассказывает Ирина Михайловна. - У меня был не ранец, а большой цветной портфель с аппликацией в виде глобуса - гордилась, вроде как я не просто первоклассница, а «высокопоставленная». Почему именно его купили, я не вспомню уже. Трудности? Судя по тому, что закончила первый класс с похвальной грамотой, их и вправду не было.

- В этом году дочь пойдет в 11-й класс, сын в - 4-й. Но я свой школьный опыт совершенно не проецирую на детей, нагрузка несравнимая, занимаются по новым системам образования, только вот читают мало - не только мои, все школьники. Что касается известности мамы, возможно, дети и пользуются этим, но пока никто мне моих любимых не «сдавал». Думаю, наоборот, они даже более ответственны, стараются не подвести меня.

 

Борис Рубиновский с первой учительницей общается до сих пор

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Директор продюсерского центра «Овация» Борис Рубиновский пошел в первый класс 1 сентября 1984 года в ижевскую школу № 5.

- Я знал, что меня записали в класс к самой лучшей учительнице, Галине Андреевне Андрияновой, - говорит Борис. - Она, кстати, до сих пор жива-здорова, мы поддерживаем тесные отношения, поздравляем друг друга с днем рождения, созваниваемся, она приходит на концерты. Это прекрасный, сильный, очень строгий, но справедливый и добрый педагог. Она несла нам не только знания, не просто учила читать, писать и считать, но давала первые представления об основных человеческих ценностях, воспитывала и давала уроки достойного поведения. Помню, как она нам твердила: «Нельзя дома к столу выходить в рваной футболке и спортивных штанах! Надевайте не костюм, но красивую чистую и опрятную одежду». И если ты что-то сделал не так, ставила не «пять с минусом», а строгое «четыре». Класс был дружный, мы ходили в походы, организовывали праздники. Можно сказать, у нас была классическая хорошая советская школа. И большинство жизненных принципов мы вынесли оттуда. Забавное воспоминание: 1 сентября, только мы поднялись в класс, я сразу почему-то спросил: «А когда нас домой отпустят?».

- Почти всю школу просидел за одной партой с Аней Елкиной, дочерью прославленного удмуртского художника Петра Елкина. Аня сейчас живет в Бостоне. Года два-три назад, будучи в США, я с ней встретился. Ходили вместе с ее дочкой-первоклассницей в американскую школу. Конечно, разительное отличие. Там начальная школа похожа на детский сад - какие-то выставки работ малышей, мягкие игрушки, цветы, словом, сделан максимум для комфортного перехода во взрослую жизнь.

 

Максим Коновалов устраивал «тусовки» с первого дня в школе

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Ресторатор, совладелец холдинга Welcome Group Максим Коновалов «первый раз в первый класс» отправился в школу № 3 им А.С. Пушкина в родном Воткинске.

- К первому классу я уже умел и читать, и писать, и считать, поэтому в семье возникали мысли отдать меня сразу во второй класс, - смеется Максим. - Но, к счастью, мама заняла решительную позицию и сохранила мне «год детства». Никаких страхов, связанных со школой, у меня не было, да и торжественности в тот день, пожалуй, тоже. Мама привела на линейку, а на следующий день я уже сам в школу пошел. Уровень знаний оказался таким, что учительница частенько оставляла меня за себя - читать одноклассникам какие-то сказки, тексты, не вспомню точно уже.

- Мой средний сын в прошлом году пошел в первый класс, и, поверьте, в мои годы в школе точно было веселее! Я жил ближе всех к школе, поэтому одноклассники утром толпой заходили за мной, а после уроков все шли ко мне в гости, вся толпа вечно «тусовалась» у меня. Была какая-то открытость, легкость. А теперь родителей в школу охрана даже не пускает, меня, взрослого, такие меры безопасности «напрягают», а что говорить о детях. Очевидно, что школа стала прагматичной, это просто место, где детям дают положенный объем знаний. Что касается известного имени папы, пока вроде бы особой реакции одноклассников и учителей не было. Но, признаюсь, трудно предугадать, что будет, когда в сочинении «как я провел лето» сын напишет - ездил в Испанию, Италию и Абхазию.

 

Биатлониста Максима Максимова взяли в школу благодаря брату-двойняшке

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Известный биатлонист, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, вице-чемпион мира и чемпион Европы в эстафете окончил ижевскую школу №70. В первый класс Максим пошел в шесть лет в 1986 году. И в тот момент оказался не готовым к учебе. Взяли его в школу только благодаря брату-двойняшке Денису.

- На экзамене для приема в школу нужно было прочитать текст. Я с заданием не справился, а у Дениса все получилось. Тогда по правилам братьев разлучать было нельзя, так что я поступил благодаря Денису, - со смехом вспоминает Максимов.

Школа на тот момент была переполнена, и в классе у спортсмена было 40 человек.

- Не сказать, что я был хулиганом, но сорванцом точно. Учился всегда на твердые тройки, - рассказывает Максим. - Из предметов мне нравились история, обществознание и физика, мне как мальчишке было интересно узнать, например, про силу тяготения. Также мне нравились черчение, рисование и физкультура.

Максим до сих пор вспоминает своего классного руководителя Клавдию Елисеевну. В последний раз виделся с ней в 2006 году, когда приезжал на вечер встречи выпускников.

Сейчас у спортсмена уже свои дети, которых он скоро поведет в первый класс. Старшему, Леониду, сейчас 5 лет, младшему, Максиму, - 4 года.

 

Наталья Падерина до сих пор боится сдавать экзамены

Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе
Известные ижевчане вспомнили, как они учились в школе

Стрелок из пистолета, серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине и участница нынешних игр в Лондоне училась в обычной школе в Екатеринбурге. В первый класс пошла в 7 лет в 1982 году.

- Моя учительница начальных классов Алла Ивановна была очень строгая, - вспоминает Наталья Падерина. - Из-за нее я до сих пор боюсь сдавать экзамены. Чтобы не попадаться ей на глаза, очень любила пересаживаться за самую последнюю парту.

В школе Падерина училась только на 4 и 5. Кроме того, она была одной из главных активисток: ее одну из первых приняли в октябрята и пионеры. Также она состояла в совете дружины и была пионервожатой для младших классов.

- А в этом году в первый класс я поведу уже своего ребенка - Тимура, - говорит Наталья. - Мы с мужем решили отдать его в обычную ижевскую школу. Решили, если Тимур захочет учиться, то будет получать знания независимо от учебного заведения. Тем более, мы слышали, что в 11-й школе, куда идет наш ребенок, очень сильный преподавательский состав и директором все довольны. Но я очень волнуюсь, потому что Тимур - моя полная противоположность. Я скромная, а он очень раскованный и подвижный. Мне хочется, чтобы он быстрее подружился с ребятами и влился в коллектив.

Наталья также рассказала о том, что ее сын с трех лет мечтает стать военным. По-видимому, на него действует положительный пример отца.

- Но он, как и всякий ребенок, иногда хочет стать гонщиком, а иногда, когда едем в машине, хочет строить дороги, - добавляет спортсменка.

Сейчас Наталья Падерина отдыхает после Олимпийских игр. Сидит дома с трехлетней дочкой Евгенией и готовит Тимура к школе. А в сентябре начнет готовиться к чемпионату Европы, который состоится в феврале будущего года.

 

Марии Феклистовой к 1 сентября не успели купить белые колготки

Бронзовый призер Олимпийских игр в стрельбе из малокалиберной винтовки пошла в ижевскую школу № 32 в 6 лет. Было это в 1982 году.

- О том, что меня приняли, я узнала лишь 29 августа и к 1 сентября мы с мамой не успели купить белые колготки, - вспоминает Мария. - В итоге на линейке я, как белая ворона, стояла в серых.

Спортсменка училась в чисто женском коллективе - в классе было 32 девочки. И Маша была самой маленькой. Любимым ее предметом в школе было рисование, а ненавистным - геометрия. А еще очень нравилась география, потому что учительница - Капитолина Гавриловна - интересно проводила уроки.

- После начальной школы из-за проблем со здоровьем я перевелась в 16-ю школу. Ребята меня там приняли не очень хорошо, коллектив уже был сплоченный. Я прогуливала занятия в течение недели, пока не забили тревогу учителя и об этом не узнали родители, - рассказывает Мария. - Через некоторое время я все же смогла подружиться с новыми одноклассниками.

Своего сына спортсменка отдала в школу тоже с 6 лет. Сначала он пошел в 159-ю прогимназию, а сейчас учится в 5-м классе гимназии № 56.

- Он у меня и не отличник, и не хорошист, а такой - середнячок, - говорит Феклистова. - Хочет работать в МЧС. В будущем мечтает взрывать ледники или работать с огнем (ему это очень нравится). Так что для нас с мужем главная задача - направить его энергию в нужное русло.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus