Готовим ребенка к школе: что нужно знать родителям
Фото: архив редакции.

Готовим ребенка к школе: что нужно знать родителям

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8995

На вопросы ижевчан отвечают специалисты - педиатры и психологи.

Отвечаем на самые актуальные вопросы ижевчан, чьи дети собираются в школу, и рассказываем, что нужно успеть сделать за оставшиеся три недели лета, чтобы переход от каникул к учебе прошел для вас и вашего чада максимально безболезненно.

Что нужно успеть сделать в августе, чтобы подготовить ребенка к 1 сентября?

- Постарайтесь провести последний месяц лета без усиленной подготовки к школе, - советует Ольга Пчельникова, врач-психотерапевт Центра практической психологии и развития. - Неправильно поступают те родители, которые перед школой усиленно натаскивают ребенка, заставляя его заниматься. Это может убить в нем желание учиться.

Заниматься с ребенком в преддверии школы нужно, но без фанатизма. Выделите для занятий (это может быть рисование, лепка, аппликация, занятия по специальным развивающим книгам для малышей) определенное время каждый день. Придерживайтесь этого режима. Занятие не должно длиться более 40 минут, причем прервать его лучше на самом интересном месте, чтобы ребенок с нетерпением ждал следующего занятия. Так ему будет легче полюбить учиться. 

Когда начинать перестраивать режим дня у первоклассника?

- Можно начинать хоть с завтрашнего дня, - говорит Татьяна Чухланцева, врач-педиатр, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии. - Что касается сна, то школьнику постарше на перестройку организма хватит недели, а вот первоклашек нужно уже сейчас приучать ложиться не позже 10 часов вечера. Чтобы отдыхать, первоклассник должен спать минимум 9 часов, а днем - чередовать разные виды деятельности. Пришел из школы, пообедал, отдохнул, прогулялся и только потом сел за уроки. Перед сном у ребенка обязательно должно быть свободное время. Но помните: телевизор и компьютер - это не отдых, а дополнительная нагрузка. 

Готовим ребенка к школе: что нужно знать родителям

Ребенок идет в первый класс, но до сих пор не отвык спать днем. Нормально ли это?

- Все зависит от самого ребенка: если у него есть потребность в дневном сне - пусть спит, - говорит Ирина Шевякова, главврач детской поликлиники № 8. - Особенно это важно для ослабленных деток, для тех, кто сильно устает, а также для «совят», которые не могут ложиться вовремя и потому не высыпаются. Однако нужно помнить, что дневной сон не должен мешать ночному. От него лучше отказаться, если малыш, выспавшись днем, вечером долго не может уснуть. Делать это нужно, постепенно сокращая время дневного сна. 

Как родители могут помочь малышу адаптироваться к школе?

- Как правило, период адаптации семилетки к школе - шесть месяцев, - говорит Ольга Пчельникова. - Причем самый тяжелый, кризисный момент - ноябрь-декабрь. В это время ребенок понимает, что школа - это, во-первых, надолго, а во-вторых, не очень-то весело. Для родителей важно сделать все, чтобы за полгода, в крайнем случае за год, ребенок полюбил школу и привык к ней. Как это сделать?

В августе: если малыш не ходил в школу на курсы, сводите его туда, покажите, где там туалет, как расположены лестницы. Говорите о школе только позитивно.

В сентябре: возьмите отпуск, чтобы побыть с ребенком в это время. Будите его в одно и то же время, готовьте горячий завтрак, провожайте в школу и встречайте, помогайте с уроками. Смотрите, как проходит первый месяц адаптации.

В течение всего года: нужно, чтобы, кроме школы, у ребенка была и другая жизнь, не менее насыщенная. Пусть у него будет время для привычных и любимых дел, которые занимали его до школы. Это может быть и просто бездельничанье, тем более что специалисты не советуют в первый год записывать ребенка сразу в уйму кружков и секций.

Никогда не сравнивайте своего малыша с другими, особенно мальчиков с девочками. Девочки вообще быстрее адаптируются к школе, они раньше становятся аккуратными, прилежными и старательными.

- Сравнивайте своего ребенка только с ним самим, - советует Ольга Пчельникова. - Если у него что-то не получается, покажите ему его собственные тетради за первую четверть - пусть он увидит прогресс. Успешный опыт поможет ему поверить в свои силы.

Недопустимо: высказывания вроде «Ой, какой ты у меня несобранный, как же ты в школе будешь учиться?», «Вот пойдешь в школу, там уже дурака валять нельзя, придется уроки учить!» и другие «запугивания». 

Как родителям понять, что адаптация проходит не очень гладко?

- Присматривайтесь к ребенку - не устает ли он сверх меры? Например, если он делал уроки и просто застыл, уставившись в одну точку. Это может говорить о том, что нервная система истощена. Или он стал чаще плакать, капризничать, раздражаться или внезапно робеть. Не бросайте его один на один с этим, поговорите с учителем, со школьным психологом. Есть крайние случаи, причем они нередки, когда родители совместно со специалистами принимают решение забрать ребенка из школы, чтобы подождать до следующего года. В основном это дети, которым только-только исполнилось семь лет, или же ученики, чьи родители не учли возможностей своего ребенка и отдали его в лицей со сложной программой, - говорит Ольга Пчельникова.

Для того чтобы понять, как проходит психологическая адаптация, можно на втором месяце обучения спросить у ребенка: «Кто у вас в классе лучше всех учится?» Нормально, если он начнет с себя или упомянет себя в первой тройке. Неуверенный в себе малыш не скажет о себе, пока его специально не спросишь об этом. 

Когда лучше учить уроки - сразу, как только пришел из школы, или вечером?

- По возможности объясните ребенку, что уроки должны быть сделаны к пяти-шести часам вечера, - говорит психолог Ольга Пчельникова. - Пусть он хотя бы пытается сделать их без вашей помощи - например, на черновик. Но и не нужно потом заставлять его переписывать задание по три-четыре раза. Просто проверьте уроки и укажите малышу, что ему не очень удалось, а что он сделал правильно. И обязательно хвалите его работу! Если же не получается, чтобы ребенок садился за уроки без вас, время до вечера у него должно быть занято не просмотром телевизора или компьютером, а отдыхом или прогулками. И еще: за первые полгода он должен научиться садиться за уроки самостоятельно, без уговоров.

В выходные лучше всего отвести для домашнего задания утро субботы или воскресенья. И помните: в норме на «домашку» по конкретному предмету у первоклассника должно уходить в два раза меньше времени, чем длится урок.

Важно: приучайте малыша с 1-го класса к тому, что уроки нужно делать только сидя за столом. А не лежа на полу или сидя на диване. 

Готовим ребенка к школе: что нужно знать родителям

Как приучить первоклассника к самостоятельности?

1. Приучите малыша наводить порядок на столе: пусть он сам разложит тетрадки и ручки, а потом соберет ранец в школу. Не делайте это за него - забытая один раз линейка окажет куда больший воспитательный эффект, чем ежедневная мамина помощь.

2. Приучите ребенка жить по расписанию. Напишите режим дня и повесьте его на видное место. Тогда ответственность за распределение времени в какой-то степени перейдет к ребенку.

3. Если школа близко к дому, постарайтесь как можно раньше отпускать его одного. Детям нравится ходить по городу самостоятельно, к тому же так он быстрее найдет себе попутчиков из класса или параллели. Если школа находится далеко, это тоже не повод все 11 лет возить туда ребенка на машине. Научите его пользоваться общественным транспортом. 

В первом классе часто не ставят оценок. Это значит, что успеваемость вообще не важна?

- Любому родителю интересно, насколько успешно его малыш справляется с заданиями и усваивает знания. Так что ничего страшного, если вы спросите об этом учителя. Но сейчас гораздо важнее спрашивать, насколько ваш ребенок трудолюбив, старателен, как он адаптировался к школе, нашел ли друзей. Первый год - это не столько знания, сколько привыкание к школе и формирование отношения к ней. 

Нужно ли покупать первокласснику мобильный телефон?

- Сейчас это делают все родители, - говорит Ольга Пчельникова. - Но важно договориться с ребенком, как именно он будет его использовать, четко обозначив все правила. Например: если ты будешь играть на телефоне прямо во время урока, я заберу его у тебя на три дня... Главное - исполнить угрозу, если ребенок не послушался и нарушил правила. 

Мой ребенок гиперактивный, боюсь, что ему сложнее будет учиться в школе…

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - такой диагноз все чаще ставят современным детям. Им сложно сконцентрировать внимание, они импульсивны и излишне активны.

- Не стоит отдавать таких детей с 1-го класса в лицей со сложной программой, несмотря на то, что у таких деток обычно высокий интеллект, развитое воображение, прекрасная память и быстрое мышление. Им нужен более длительный период, чтобы адаптироваться к школе. Главное - не сравнивать его со сверстниками, всегда принимать сторону ребенка и не обращать внимания на мнение окружающих, - говорит Пчельникова. - Очень важно также подобрать ему хорошего учителя. Он должен быть выдержанным и справедливым. Не отдавайте гиперактивного малыша в класс к требовательной учительнице, воспитывающей одних медалистов. И, конечно, периодически консультируйтесь с неврологом. 

Готовим ребенка к школе: что нужно знать родителям

Как мотивировать учеников средних и старших классов?

1. Позвольте сыну или дочери самостоятельно выбрать себе тетради, дневник, ранец. Пусть на них будут изображения его кумиров или любимых персонажей.

2.  Пусть ребенок отправится на школьную ярмарку и продаст там свои старые учебники, а деньги потратит так, как ему вздумается.

3. Расскажите школьнику, что режим дня - отличное средство, чтобы всегда чувствовать себя «на все сто». Девочки охотнее будут ложиться спать вовремя, если объяснить им, что сон важен для того, чтобы быть красивой.

4. Возможно, с нового учебного года в программе появятся новые предметы. Заинтересуйте свое чадо, рассказав ему какой-нибудь необычный факт из пока еще не пройденного материала.

5. Устройте вечеринку по случаю начала учебного года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus