Два ижевских вуза зачислили абитуриентов раньше срока
Фото: К. Ившин.

Два ижевских вуза зачислили абитуриентов раньше срока

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3976

Тогда как окончательные списки поступивших должны стать известны только 10 августа.

Ижевский техуниверситет и сельскохакадемия не последовали закону о новой системе зачисления в высшие образовательные учреждения России и в минувшее воскресенье зачислили всех абитуриентов, кто предоставил им оригиналы аттестатов.

Новый порядок приема граждан в вузы утвержден приказом министерства образования и науки России от 28 декабря 2011 года и вступил в силу с 7 февраля 2012 года. Один из пунктов закона гласит, что 30 июля вузы формируют списки абитуриентов рекомендованных к зачислению с учетом количества бюджетных мест, а 5 августа издается приказ об их зачислении.

Напомним, что ранее пятого числа зачислялись только те абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов и предоставили оригиналы аттестатов. Если на отдельных факультетах образовывался недобор, то желающие могли принести оригинал аттестата до 9 августа и уже десятого были зачислены.

Таким образом, новая система позволяет абитуриенту, если он не попал в первую волну, рассмотреть самый лучший для себя вариант во второй волне, чего не было раньше.

- Два ижевских вуза, ИжГТУ и ИжГСХА, в этом году пошли по старому пути. 5 августа они на свой страх и риск зачислили всех абитуриентов, которые предоставили им оригиналы аттестатов. Хотя сделать должны были это 10 августа, - прокомментировал порталу Izhlife.ru ответственный секретарь приемной комиссии Удмуртского государственного университета Павел Ходырев.

Видимо в связи с этим в сельхозакадемии уже заняты 95% бюджетных мест.

- На данный момент почти все бюджетные места в нашем вузе заняты. Накануне были зачислены 417 абитуриентов на «бюджет» и 61 человек - на платное обучение. По сравнению с прошлым годом в вузе сформировался конкурс. Например, если год назад мы принимали практически всех желающих, то сейчас многие не получили желаемых мест. Так, на ветеринарном факультете в этом году проходной бал достиг 171, а в прошлом был около 120. Кроме того, на бесплатные места не смогли попасть будущие электрики и экономисты, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Марина Миронова.

Обратная ситуация сложилась в Удмуртском госуниверситете. Здесь начали зачислять абитуриентов по новой системе. В итоге в вузе до сих пор остаются вакантными около 50% бюджетных мест.

- 30 июля в наш вуз были зачислены 15 «целевиков» и 88 льготников, а 5 августа - 379 человек на бюджетные места. Всего на данный момент студентами УдГУ стали 482 абитуриента, - подчеркнул Павел Михайлович.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • всех опять \"провели\",  как дураков..... читайте в приказе ясно написано  время подачи заявлений вуз определяет самостоятельно. Вот так олухи!!! Для чего создают новые законы и приказы? Для того чтоб лазейки были, в лапку положить, вовремя сорентировться (для тех кто в курсе). Это так называемая борьба с коррупцией, перераспределение денег,  так сказать. У этих вузов сразу было видно - сайты не вполне прозрачны. 

  • народ в шоке. молчание.........

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus