На сборы первоклашки ижевчане потратили в среднем около 10 тысяч рублей
Фото: Мама с папой уже купили Камилле мобильный телефон - сейчас это непременный атрибут любого первоклассника.

На сборы первоклашки ижевчане потратили в среднем около 10 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7577

Родители первоклассников рассказали, как они готовятся к 1 сентября.

Газета «Центр» провела небольшое исследование и выяснила, сколько родители юных ижевчан тратят на то, чтобы собрать ребенка в 1-й класс, как выбирают школу для своего чада и как сами готовятся к 1 сентября.

 

 

 




«Взносы в школе - это нормально, лишь бы родители знали, куда идут деньги»

- Мы решили, что не будем пытаться отдать Софью в лицей или гимназию, отправили ее в школу № 9, где я сама училась, - рассказывает мама троих детей и специалист по недвижимости Оксана Гребенкина. - Я считаю, что хорошее образование можно получить и в обычной средней школе, все зависит от педагога.

Сама Софья с нетерпением ждет 1 сентября. Девочка очень любит учиться: почти все, что нужно знать ребенку в 7 лет, она освоила самостоятельно или с помощью педагогов в детском саду.

- Мы с ней выучили наш адрес и всю информацию о родителях. И, конечно, купили мобильный телефон. Сегодня это обязательный атрибут любого первоклассника. Софья уже научилась с ним обращаться - звонит теперь только по делу, хотя первое время названивала нам каждые пять минут, - смеется Оксана.

Оксана уже в третий раз выступает в роли мамы первоклассника. Как она сама признается, за 10 лет, что прошли с тех пор, как пошел в школу сын Иван, мало что изменилось, разве что одеть и обуть ребенка стало намного дороже, а вместо обычных тетрадок приходится покупать комплект рабочих тетрадей. Семье Гребенкиных, например, он обошелся в 1200 рублей. В целом же на то, чтобы собрать Софью в 1-й класс, они потратили около 4 тысяч рублей.

- Школьная форма нам обошлась примерно в 2 тысячи, хотя выбрали мы самый простой вариант - сарафан и блузки к нему, - говорит Оксана. - Осталось купить канцтовары, обувь, рюкзак и всякие мелочи.

Сумму, которую собрали с родителей на нужды школы, Оксана назвать отказалась, однако, на ее взгляд, эти расходы потянет любой родитель:

- В начальной школе ремонт уже сделан, так что взносы в пользу школы были незначительными. Я считаю, что такая практика абсолютно нормальна. Главное, чтобы родители знали, куда именно идут их деньги.

Напоследок мы спросили Оксану, в каком возрасте, на ее взгляд, лучше всего отдавать ребенка в 1-й класс.

- Чем позже, тем лучше! Лично я свою дочку не стала отдавать в 6 с половиной, хотя ей уже в декабре прошлого года исполнилось семь лет. Рассудила так: детство дается один раз, так почему бы не продлить его? К тому же за год Софья еще многому научилась, так что в школе будет чувствовать себя уверенно, - считает Оксана.

«Для своего ребенка - лучшую школу»

- Мы живем возле лицея № 41, поэтому вариантов, куда отдать Катюшу в 1-й класс, у нас не было, - рассказывает Елена Ширяева, работник сферы здравоохранения. - Я сразу знала, что хочу для нее самое лучшее образование, к тому же выпускники 41-й школы, как правило, без проблем поступают в хорошие вузы.

По словам Елены, поступить в лицей № 41 не сложнее, чем в любую хорошую школу. Готовиться к этому Катя начала в шесть лет: родители записали ее на подготовительные курсы. По их итогам психологи и учителя выбирали, кто сможет учиться в лицее без особых проблем.

На вопрос, какую сумму семья Ширяевых потратит на то, чтобы собрать дочь в 1-й класс, Елена ответить затруднилась:

- Мы покупали все постепенно - то одно, то другое. Это намного удобнее: можно прицениться, выбрать то, что действительно нравится, а не хватать в последний момент что осталось. В целом потратим на сборы в школу не так много, да и никаких взносов в пользу школы с нас не потребовали.

Траты начинаются с выпускного в детском саду

Семилетняя Камилла Насыртдинова осенью собирается в 1-й класс школы № 78. Подготовкой к школе ее семья занимается сразу по всем фронтам: мама Елена ищет качественную школьную форму, а папа Руслан рассказывает дочери, что такое переменки. Сама же Камилла только недавно окончила подготовительные курсы, где занималась по выходным.

- Нам повезло, что мы живем рядом с такой отличной школой, - говорит Елена Насыртдинова, методист УдГУ. - Это не лицей и не гимназия, но учителя там сильные.

По примерным оценкам Елены, на то, чтобы собрать Камиллу в школу, Насыртдиновы потратят от 10 до 15 тысяч рублей. Это не считая мобильного телефона - его Камилле подарили на день рождения, как будущей первокласснице.

- Мы еще не все купили, но ориентируемся на эту сумму, - говорит Елена. - Мне хочется выбрать все самое лучшее, но пока я не могу найти в Ижевске приличной школьной формы. Все - стопроцентная синтетика. Обувь тоже пока не выбирали - вдруг ножка за месяц еще вырастет?

По словам Насыртдиновых, сумма в 10-15 тысяч была для них ожидаема - готовиться к тратам начали еще перед выпускным в детском саду. Молодую семью порадовало, что почти не пришлось тратиться на нужды школы - родители новоиспеченных первоклашек скинулись только на покупку проектора.

«Начали готовить к школе с 4 лет»

- Наш сын Глеб сначала очень не хотел уходить из детского сада, - рассказывает Елена Шмырёва, менеджер. – Но сейчас уже с нетерпением ждет, когда же отправится в 1-й класс. К этому событию у него появится мобильный телефон, ноутбук для занятий, ему можно будет завести страницу в «Одноклассниках», чтобы учиться общаться в Интернете… Одним словом, Глеб хочет поскорее почувствовать себя взрослым.

Елена и Михаил начали готовить сына к школе с 4 лет. Записали его на специальные курсы, куда он ходил каждую субботу.

- Глеб посещал школу выходного дня, - рассказывает Елена. - Там с ними занимались танцами, рисованием, музыкой, театральным искусством, потом начали тренировать логику, заниматься математикой и чтением. Я считаю, это идеальный вариант - с одной стороны, детство у ребенка никто не отнимает, к учебе он привыкает постепенно, с другой - наш сын представляет, что такое школа, может сидеть несколько часов подряд за партой, да и для общего развития эти курсы оказались очень полезными.

Семья Шмырёвых на то, чтобы собрать Глеба в 1-й класс, потратит около 7 тысяч рублей.

- Пять тысяч мы заплатили за рабочие тетради, форму и за ремонт класса, - перечисляет Елена. - Однако качество формы лично мне не очень понравилось. В итоге мы заказали только жилетку и галстук, а брюки и рубашки я покупаю сыну сама.

Не пропусти!

С 6 августа по 2 сентября - школьная ярмарка

Школьная ярмарка в Ижевске откроется 6 августа у круглого фонтана на Центральной площади. Как обычно, там можно будет купить учебную и методическую литературу, одежду и обувь, любые канцтовары, ранцы и сумки для сменной обуви - одним словом, все, что может понадобиться школьнику.

На ярмарке можно будет торговать подержанными учебниками - такое право дается любому ижевчанину. Администрация города также готова рассмотреть заявки от частных предпринимателей, чтобы привлечь их к участию в ярмарке. По всем интересующим вопросам о проведении ярмарки можно обращаться по телефону 525-755.

На сборы первоклашки ижевчане потратили в среднем около 10 тысяч рублей
На сборы первоклашки ижевчане потратили в среднем около 10 тысяч рублей

Сколько россияне потратили на сборы ребенка в школу?

  • 2005 год – 6157 рублей
  • 2006 год – 6790 рублей
  • 2007 год – 7559 рублей
  • 2008 год – 8887 рублей
  • 2009 год – 10782 рубля
  • 2010 год – 11 335 рублей
  • 2011 год – 12 728 рублей

По данным опроса ВЦИОМ.

Самые затратные статьи расходов

  • Школьная форма - 5138 рублей
  • Учебно-методические материалы - 1930 рублей
  • Взносы на нужды школы - 1558 рублей
  • Школьно-письменные принадлежности - 1320 рублей
  • Школьный ранец - 1315 рублей
  • Добровольный спонсорский взнос в пользу школы - 747 рублей
  • Покупка цветов и подарков учителям - 720 рублей

По данным опроса ВЦИОМ, 2011 г.

Как россияне выбирают школу?

  • Близость школы к дому - 86%
  • Качество подготовки выпускников - 82%
  • Дешевизна обучения и отсутствие необходимости дополнительно платить за него - 68%
  • Специализация школы и ее известность - 65%
  • Учился в этой школе сам - 33%
  • Хорошее материально-техническое оснащение школы - 21%

По данным опроса ВЦИОМ.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus