Ижевчане могут выбрать 100 книг для внеклассного чтения
Фото: архив редакции.

Ижевчане могут выбрать 100 книг для внеклассного чтения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3526

С идеей создания такого перечня выступил Владимир Путин. 

В Интернете стартовало голосование по выбору 100 книг, которые будут рекомендованы российским школьникам для внеклассного чтения.

«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать», - говорится в сообщении Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), который по заказу Минобрнауки РФ и организовал голосование.

Список выложили 31 июля на сайте knig100.spbu.ru. Голосование продлится всего неделю.

Напомним, с идеей создания такого перечня выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы, сообщает РИА Новости.

Весной 2012 года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

В списке в основном произведения для старшеклассников - например, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Сентиментальные повести» Михаила Зощенко, «Чемодан» Сергея Довлатова, сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, «Святая Русь» Дмитрия Балашова, «Петербург» Андрея Белого и другие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus