Ижевчане не торопятся открывать частные детские сады
Фото: архив редакции.

Ижевчане не торопятся открывать частные детские сады

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7784

Аукцион, объявленный Администрацией города на предоставление дошкольного образования частными предпринимателями, вот-вот подойдет к концу, а заявок по-прежнему – ноль.

2 июля в Ижевске стартовал аукцион, объявленный Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска. Все желающие могут принять участие в конкурсе на право заключить с муниципалитетом контракт и открыть один или несколько частных детских садов, которые частично будут финансироваться из бюджета Ижевска. Возраст детей, для которых планируется открыть такие сады, - от 1,5 до 3 лет.

Согласно этому аукциону, государство может выделить частным предпринимателям сумму до 3 миллионов 400 тысяч рублей. Именно столько денег нужно, чтобы содержать в муниципальном детском саду 80 ребятишек в течение 8 месяцев. При этом на каждого ребенка, которым будет заниматься частный детский сад, государство выделит по 42 с лишним тысячи рублей. Деньги будут выделяться каждый месяц после того, как садик докажет, что услуги по содержанию, воспитанию и образованию ребенка выполнены.

Цель этого конкурса – найти дополнительные места в детских садах Ижевска, нехватка которых особенно сильно ощущается в 2012 году. Муниципалитет ищет предпринимателей, которые готовы либо открыть частный детский сад с нуля, либо выделить дополнительные места в уже существующих детских клубах, досуговых центрах, семейных детских садах. Родители, отдавшие своих детей в такие сады, будут платить не полную коммерческую стоимость их пребывания там, а лишь ее часть.

На первый взгляд, подобный способ решения проблемы нехватки мест кажется неплохим. Однако на сегодняшний день в конкурсе нет ни одной заявки, хотя прием их заканчивается уже 1 августа. В Управлении надеются, что будущие участники к этому времени еще подтянутся. Если же нет – объявят следующий аукцион, уже с более гибкими условиями участия.

- В рамках этого аукциона мы предъявляем участникам довольно жесткие требования – у них обязательно должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности и соответствующее образование, - прокомментировали в Управлении дошкольного образования. – Однако у нас уже готова документация к новому аукциону. Он стартует сразу вслед за текущим, и у его участников лицензию мы требовать не будем. Достаточно, чтобы предприниматели могли организовать детский сад по уходу и присмотру.

Тем временем мы пообщались с представителями нескольких частных садов Ижевска. Большинство из них либо вообще не слышали о конкурсе, либо слышали, но участвовать не собираются.

- Не хочу связываться с государством, - говорит директор детского клуба, попросившая не называть ее имени. – Я 15 лет руководила частной школой, и знаю, что такое госфинансирование. Про аукцион слышала, но участвовать не буду – слишком много там будет подводных камней. Получение лицензии на образовательную деятельность приведет к удорожанию услуги. В Ижевске есть один частный детсад, который работает с такой лицензией, стоимость за одного ребенка там доходит до 30 тысяч рублей в месяц. Понятно, что такая цена – не только из-за наличия у них лицензии, но все-таки…

При этом плата в садах Ижевска, которые работают без лицензии, начинается от 6,5 тысяч в месяц. Такие учреждения не могут называться детскими садами, хотя малышей там зачастую и учат, и развивают, и кормят. И дело не только в отсутствии лицензии – такие сады не соответствуют требованиям пожарной и санитарной безопасности.

- Большинство семейных детских садов располагаются прямо в квартирах, - говорит директор одного из подобных учреждений. – Возьмем, к примеру, обои на стенах – по закону их быть не должно. Стены должны быть покрыты краской, чтобы их можно было помыть, - таково требование СанПина. Кроме того, должен быть пожарный выход. Но даже если квартира находится на первом этаже, устройство такого выхода обойдется тысяч в двести. Плата тогда просто взлетит до небес.

Да и работают в таких садах, как правило, энтузиасты, часто – сами мамочки. Периодически детские клубы и досуговые центры просят помощи у государства, но ответ получают один: нет денег.

- Власти не идут нам навстречу, - говорит директор одного из таких клубов. – Ходили разговоры, например, о том, чтобы смягчить санитарные требования к нам, а воз и ныне там.

- Мы работаем себе в убыток, - рассказывает другой директор. – Плата в нашем саду – 8 тысяч в месяц, при этом содержание одного ребенка обходится в 13,5 тысяч. Приходится экономить на всем и регулярно просить помощи у спонсоров, иначе никак. Мы понимаем, что тот аукцион, который объявила Администрация, может принести свои плоды, но я почему-то не удивляюсь, что они не дали ему широкой рекламы. Я, например, услышала об этом аукционе только что, от вас (журналистов - прим ред.). Не удивлюсь, если в интересах Управления, чтобы эти деньги остались в бюджете…

Все вопросы об аукционе можно задать специалистам Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска.

Телефоны:

(3412) 78-47-42, 78-54-84, 78-36-07

Адрес: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. М.Горького, 62

Адрес электронной почты: main@udo.izhnet.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus