В Ижевске дирижеров причислили к инженерам
Фото: архив редакции.

В Ижевске дирижеров причислили к инженерам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5242

Приемная кампания в вузы не обошлась без курьезов. О том, почему дирижер вдруг стал инженером и должен платить за учебу в вузе больше 100 тысяч рублей, рассказала Галина Мерзлякова, ректор УдГУ.

Приемная кампания в вузы не обошлась без курьезов. О том, почему дирижер вдруг стал инженером и должен платить за учебу в вузе больше 100 тысяч рублей, рассказала Галина Мерзлякова, ректор УдГУ.

Не так давно в России вступил в силу закон, по которому студенты-платники теперь обязаны платить не меньше, чем государство тратит на подготовку бюджетников по той же специальности. Все специальности разделили на три направления: гуманитарное (цена от 60 тысяч рублей за бакалавриат до 72 тысяч за магистратуру), естественно-научное (цена от 63 тысяч рублей за бакалавриат до 74 тысяч за магистратуру) и инженерное (цена от 112 тысяч рублей за бакалавриат до 117 тысяч за магистратуру). Логика законодателей была проста: чем больше требуется затрат на обучение, тем выше цена. Казалось бы, действительно, логично. Но не обошлось и без настоящих курьезов. Так, физики почему-то были отнесены к естественно-научному направлению, хотя, по логике, это, скорее, инженерное. А дирижеров (!), на которых в УдГУ учат на дизайнерском факультете, приписали к... инженерам! Парадокс!

- Как это объяснить? Если честно – мы не знаем! – разводит руками Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета. – Единственное, что могу сказать, когда мы были на совещании, посвященном новому закону, прозвучало, что списки специальностей по направлениям – не окончательные. В них можно вносить изменения. Так мы поступили с физиками и добились того, чтобы эту специальность причислили к инженерной. И планируем по той же схеме перенести специальность «дирижирование» из инженерного направления. Мы прекрасно понимаем, что работники из сферы культуры не в состоянии заплатить 112 тысяч рублей за обучение.

Тем временем, 25 июля в вузах завершается прием заявлений на поступление. 27 июля все вузы обязаны обнародовать полный пофамильный перечень абитуриентов и их баллы (в порядке убывания).

- Нужно отметить, что в УдГУ на протяжении последних четырех лет эти перечни предоставляются в текущем режиме, - рассказывает Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ. - То есть, если сегодня абитуриент подал документы, уже завтра его фамилия появится в рейтинге на нашем сайте http://udsu.ru. Благодаря этому ребята могут видеть свое место в рейтинге по сравнению с другими абитуриентами и прикидывать свои шансы.

30 июля будет обнародован список абитуриентов, рекомендованных к зачислению в соответствии с количеством бюджетных мест. После этого начинается сбор оригиналов аттестатов от тех, кто рекомендован к зачислению. Оригиналы будут собираться до 4 августа. Кстати, это суббота, а значит, приемная комиссия в этот день будет работать до 13.00, имейте в виду!

5 августа в вузах должны будут издать приказ о зачислении.

- Список рекомендованных к зачислению – это, конечно, не полный список абитуриентов. Он будет содержать только верхнюю часть рейтинга, куда будут входить те, кто набрал высокие баллы (от 200 и больше), - поясняет Павел Ходырев. - Все остальные – это так называемый список резерва. И если вакантные бюджетные места после 5 августа останутся (а они, скорее всего, останутся), то ребята из резервного списка получают шанс быть зачисленными на бюджетной основе.

10 августа будет опубликован второй приказ о зачислении на бюджетные места.

В УдГУ проведут «родительское собрание»

В понедельник, 23 июля, в 18:00 в актовом зале 1-го корпуса УдГУ пройдет так называемое «родительское собрание». Ректор вуза и члены приемной комиссии ответят на все вопросы абитуриентов и их родителей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus