Итоги ЕГЭ-2012: Ижевские выпускники информатику знают лучше литературы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14186

Ребята хотят поступать в Москву, стать программистами и работать в «Яндексе» или Google.

Мы встретились с нынешними  100-балльниками и узнали, кто они и какие планы строят на жизнь.

  

  

  

  

Может, из меня выйдет новый Касперский?

Константин Комаров, выпускник ижевской школы № 45, написал ЕГЭ по информатике на 100 баллов:

- Оказывается, нас больше пугали этим ЕГЭ. Задания на экзамене были очень простые, я их решил за 2 часа (вместо 4, которые отводятся на тест). Даже расстроился. Ведь главное - не баллы, а отрыв от остальных. Хотелось, чтоб задания были сложнее - того уровня, на который я рассчитывал и к которому готовился. А так я уперся в потолок. Готовился к ЕГЭ по учебникам из Интернета. Спасибо огромное всем моим учителям. Особенно хочется поблагодарить учителя математики Елену Борисовну Макарину и учителя информатики Олега Джураевича Алеева.

Поступать Костя собирается в Петербург, в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

- Поеду в Питер, потому что был там летом - понравилось. В будущем вижу себя программистом или кем-то из смежных отраслей - хочу, чтобы мои знания пригодились в работе. Баллы не помогут, а вот знания должны.

 

Антон Баранов, выпускник лицея № 41 (100 баллов по информатике):

- Лично я на экзамене боялся совершить какую-нибудь глупую ошибку. Поэтому, быстро выполнив все задания, перерешал их еще раза два, для верности. Экзамен показался не сложным, во многом благодаря тому опыту, что я приобрел за последние два года. Ну и, безусловно, здорово подготовила меня к ЕГЭ моя учительница по информатике - Елена Викторовна Шмакова. Я ей за это очень благодарен.

- Хочу посвятить дальнейшую жизнь программированию, а поступать собираюсь в МГУ, в Московский физико-технический институт или СПбГУ. Хочу стать специалистом по компьютерной безопасности. Может, из меня выйдет новый Касперский? - улыбается Антон.

 

Екатерина Курочкина, выпускница лицея № 41 (100 баллов по обществознанию):

- Я много готовилась: занималась с репетитором, посещала дополнительные занятия в школе. Чтобы написать хорошо, надо много читать, решать огромное количество тестов. Нужно, чтобы был интерес, тогда учеба будет приносить радость. Кстати, задания ЕГЭ были намного легче, чем я ожидала. Я приятно удивилась, когда просмотрела ЕГЭ и поняла, что напишу на хороший балл.

Как признается Катерина, 100 баллов придали ей уверенности в себе и добавили желания учиться дальше. Катерина собирается поступать в МГУ, на юридический факультет.

  

«Стану успешным программистом в Google или «Яндексе»

Анна Кривелева, выпускница лицея № 41 (100 баллов по химии):

- До конца не была уверена в том, что сделаю все задания верно. Но это случилось! Готовилась к ЕГЭ в последние два дня - выполняла задания из книжечки для подготовки к ЕГЭ 2012 по химии. Не подумайте, что я ленивая, ведь этой двухдневной подготовке предшествовали занятия химией в течение четырех лет. И еще свою роль сыграла удача. Даже если бы я и не набрала максимум, то не расстроилась бы. Дело в том, что я участвовала в олимпиадах, дипломы которых автоматически дают мне 100 баллов за ЕГЭ при поступлении.

Поступать Анна собирается в МГУ, на химический факультет.

- Все в моих руках, и шансы у меня неплохие. Осталось только написать дополнительные вступительные испытания. Кем стану в будущем, пока не решила. Но точно свяжу свою жизнь с химией, - говорит девушка.

 

Дмитрий Звонарев, выпускник лицея № 41 (100 баллов по информатике):

- Что помогло мне набрать 100 баллов? Не только знания, но в первую очередь - внимательность. Вы просто не представляете, сколько раз я проверил части А и В! Но после того, как все написал, все еще боялся: вдруг допустил какую-нибудь глупую и обидную ошибку или случайно задание не так прочитал.

Дима собирается поступать в Московский физико-технический институт, на факультет инноваций и высоких технологий, или в СПбГУ, на математико-механический факультет.

- В будущем я вижу себя успешным программистом, устроившимся в какую-нибудь престижную компанию, - говорит Дмитрий. - Может быть, в Google, «Яндекс» или другую компанию, которая разрабатывает новое программное обеспечение, занимается высокими технологиями.

Выпускники готовились к ЕГЭ на уроках, после уроков и вместо уроков

Мария Смолина, выпускница лицея № 41, 100 баллов по информатике:

-  Мне очень помог мой 4-летний опыт участия в олимпиадах по информатике. По сравнению с теми заданиями, что приходится решать там, ЕГЭ кажется легким. Сначала я получила 97 баллов, но на апелляции выяснили, что ошибок нет, и подняли до 100.

Учиться Мария собирается в МГУ, куда уже практически поступила по результатам олимпиад. Как она сама признается, программирование ей нравится, но какой будет ее профессия, пока не знает. Кстати, Мария набрала 90 баллов по математике. По ее словам, задачи там тоже были не очень сложными, девушке только не хватило времени, чтобы переписать последнее задание.

 

Лев Осокин, выпускник лицея № 29, 100 баллов по информатике:

- Точными науками - математикой, информатикой, физикой, - я начал увлекаться в 9-м классе, а к ЕГЭ готовился года полтора-два. Во-первых, были занятия в школе с учителем информатики Владимиром Петровичем Аркашевым. Готовился на уроках, после уроков и иногда даже вместо некоторых других уроков, занимался с репетитором и самостоятельно.

Лев - не только стобалльник ЕГЭ, но и обладатель диплома второй степени математической олимпиады, которую проводил Московский физико-технический институт. Сейчас он в Москве, подает документы на поступление.

- В приоритете у меня Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, - говорит Лев. - Хочу поступить туда на направление «Математические методы в экономике и анализ рисков». Но документы можно подавать в 5 вузов, так что только Финансовым университетом я не ограничусь - попробую поступить в Высшую школу экономики и в Российский университет нефти и газа. Думаю, у меня неплохие шансы поступить - в сумме по трем ЕГЭ я набрал 284 балла из 300. Сто - по информатике, 84 - по русскому языку, а по математике у меня при поступлении будет засчитано сто баллов  благодаря диплому олимпиады.

Итоги ЕГЭ-2012: Ижевские выпускники информатику знают лучше литературы

100-балльники из Ижевска работают в Coca-Cola и Российской академии наук

«Центр» нашел школьных выпускников, написавших Единый госэкзамен на максимальные 100 баллов, и узнал, как они помогли им в жизни.

- Набрать сто баллов по информатике было несложно, - говорит Дмитрий Болотов, выпускник 2009 года (набрал 100 баллов по информатике). - Конкретно к экзамену я не готовился вообще: правил там заучивать не надо, формул тоже никаких нет. Почти все задания - на логику или на общие знания, например: куда выводится изображение на компьютере, на монитор или клавиатуру? Задания уровней А и В можно было решить вообще без специальных знаний.

Сейчас Дмитрий заканчивает 3-й курс ИжГТУ и уже работает программистом в ижевской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения.

- По специальности работаю со 2-го курса,  но пока на уровне «джуниора». До полноценного разработчика мне еще далеко, соответственно, зарплата тоже пока не очень высокая. Когда закончу вуз, смогу трудиться полный рабочий день, надеюсь, и доход вырастет. Пока же хватило только на покупку недорогой машины, теперь задумываюсь о квартире, - говорит Дима.

 

- Сложность заданий 2003 года я оценивать не берусь, но в целом экзамен требовал большой концентрации внимания, - вспоминает Александр Монаков, выпускник 2003 года (лицей № 29), набравший 100 баллов по математике - Такие хорошие результаты - заслуга учителей, в моем случае это учителя математики в 29-м лицее: Ольга Витальевна Русанова и Ирина Сергеевна Маслова, а также Ольга Сергеевна Нечаева, руководитель маткружка.

После школы Александр поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Сейчас он младший научный сотрудник в Институте системного программирования РАН, занимается исследованиями в области анализа и оптимизации программ. Считает себя успешным человеком, которому есть куда расти.

- Баллы ЕГЭ - это всего лишь веха на большом пути обучения, - считает Александр. - С точки зрения учебы не так важно набрать баллы на экзамене, важнее, чем ты после этого занимаешься в вузе. Бесполезно, на мой взгляд, связывать результат ЕГЭ с  будущей успешностью. Все-таки зарплата во многом зависит и от других факторов, кроме знаний - например, социальных навыков, которые экзаменами не проверишь.

  

- Секрет моих ста баллов прост - я учился в математическом классе, плюс - прекрасный преподаватель - Тамара Никифоровна Абакумова. Она дала нам настолько хорошую базу, что первые две части ЕГЭ мы могли выполнить без запинки за 30 минут. Кроме того, весь 11-й класс мы после уроков занимались с преподавателем из 30-й школы. Она нас готовила к уровню С, то есть к самым сложным задачам, - рассказывает Дмитрий Лебедев, выпускник 2005 года (школа № 25), получивший 100 баллов по математике. - Итог такой подготовки - не только 100 баллов за ЕГЭ, но и успешное поступление в вуз. Дмитрий закончил Финансовую академию при Правительстве РФ (теперь это Финансовый университет) в Москве.

- 100 баллов мне очень помогли, ведь оценка «5» при зачислении начиналась только от 96 баллов,  - рассказывает Дмитрий. - Так что именно благодаря ЕГЭ я живу и работаю в Москве. Сейчас я аналитик по прогнозированию продаж в компании Coca-Cola, получаю 65 тысяч рублей в месяц, что для Москвы не так много. Но я нацелен на карьеру, поэтому нынешняя зарплата не так важна.

  

- Хорошо помню день, в который мы писали ЕГЭ.  На экзамен шла уверенно, не страшась ничего, но очень переживала уже после экзамена. Задания показались не очень сложными, трудности возникли с сочинением, потому что хотелось сделать его качественным, не пропустить и не допустить ни одной ошибки, а время пролетало очень быстро. Когда узнала, что набрала 100 баллов, обрадовалась, хотя к такому результату специально не стремилась. Кстати, спасибо большое моей учительнице Оксане Владимировне Нуреевой. Я считаю, что мой результат - это ее заслуга, до сих пор ей очень признательна, - говорит Мария Некрасова, выпускница 2008 года (школа № 40), набравшая 100 баллов по русскому языку.

Она  поступила на филфак УдГУ. Как вспоминает, многие ее отговаривали, мол, факультет для нее - 100-балльницы - не престижный. Но Мария о своем выборе не жалеет. Сейчас, еще не окончив вуз, работает учителем русского языка и литературы в  школе. Признается, зарплата у начинающего специалиста маленькая: о машинах и о поездках на море мечтать пока не приходится.

- Знаю многих людей, которые хотели бы работать в школе, но не идут сюда из-за зарплаты, - говорит Мария. - Но меня на данный момент все устраивает: я совмещаю учебу на дневном отделении и работу и, хотя не зарабатываю уйму денег, зато все успеваю.

  

- После школы я поступила на специальность «Реклама и дизайн» в Ижевский технический университет, - говорит Анастасия Елизарова, выпускница 2003 года (школа № 29), получившая 100 баллов по математике. - Поступила по результатам ЕГЭ. Получить такие высокие баллы было просто, хотя в то время не было ни учебников по подготовке, ни специальных курсов. Все, что мы делали - решали задания прошлого года, приноравливаясь к новым для нас тестам. Понятно, что никто не списывал, да и такого, чтоб ответы появлялись в Интернете, тоже еще не было.

Настя работает у нас - она дизайнер газеты «Центр» и портала izhlife.ru Она настроена на то, чтобы сделать успешную карьеру именно в этой области, так что высокий результат по ЕГЭ пригодился ей только при поступлении в вуз.

Прямая речь

Итог ЕГЭ-2012: из-за соцсетей  дети перестали ставить точки

Лариса Пластинина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР:

- Многие дети, придя на апелляцию, с удивлением обнаруживали в своих работах глупейшие ошибки - отсутствие точек в конце предложений. Это становится массовым явлением. Думаю, свою роль в этом сыграло то, что дети постоянно общаются смс-ками или переписываются в соцсетях, где знаки препинания как будто и не обязательны. А ведь отсутствие точки - это ошибка, которую компьютер не может оставить без внимания.

В этом году Удмуртия в целом справилась с ЕГЭ неплохо. Средний бал по информатике - 69, русскому языку - 64 и обществознанию - 59 баллов. «Подкачали» математика и физика - по ним и стобалльников мало (по математике вообще нет), и количество «двоечников» самое высокое.

Особенно хорошо мы написали ЕГЭ по информатике - 11 ребят получили 100 баллов. Для республики это исторический максимум. А вот по литературе идет обратная тенденция: 2 стобалльника против 12 в прошлом году.

Есть мнение

«Наши программисты - будущие топ-менеджеры»

Владимир Аркашев, учитель информатики высшей категории лицея № 29 города Ижевска, завкафедрой информационых технологий:

- Когда мы тестируем программу, проверяем, как она будет работать при самых разных условиях. Так и в жизни - информатик легко просчитает сразу несколько возможных вариантов развития событий, учтет и внутренние, и внешние факторы. Такой человек, я в этом уверен - добьется больших высот в карьере.

Среди выпускников ижевских школ немало тех, кто еще учится в вузе, но при этом уже является сотрудником Google, Яндекс, ABBY  (московская компания, один из ведущих разработчиков программного обеспечения, в том числе - знаменитых электронных словарей ABBY Lingvo), НПО «Компьютер» (ижевская компания, создавшая популярную в России систему электронного документооборота DIRECTUM). Один из самых успешных - выпускник 45 школы Александр Скиданов. Сейчас он живет в Америке: какое-то время поработал в Microsoft, а теперь занялся собственным делом.

 

Елена Кардопольцева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus