ЕГЭ-2012 в Удмуртии побило рекорды по количеству апелляций
Фото: К. Ившин.

ЕГЭ-2012 в Удмуртии побило рекорды по количеству апелляций

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7987

В Министерстве образования республики подвели первые итоги единого госэкзамена.

28 июня в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялась пресс-конференция Ларисы Пластининой, начальника отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР. Министерство подводит первые итоги ЕГЭ этого года.

Итоги не окончательные: впереди еще вузовская «волна» сдачи госэкзамена. Но, как уверяет Лариса Пластинина, на общую картину они почти не повлияют. Свидетельства о результатах ЕГЭ выпускники начнут получать уже в понедельник, 2 июля.

Результаты

В этом году Удмуртия в целом справилась с ЕГЭ неплохо. Если говорить о средних баллах по республике, то они довольно высокие, особенно по информатике – 69, русскому языку – 64 и обществознанию – 59 баллов. А вот математика и физика «подкачали»: Удмуртия по этим предметам в среднем набрала 44 и 47 баллов соответственно.

- Наши учителя умеют готовить к ЕГЭ и средний результат по Удмуртии – 55 баллов, - тому подтверждение, - считает Лариса Витальевна. 

Что же касается каждого предмета в отдельности, то результаты по ним очень разные. Лучше всего Удмуртия справилась с информатикой, хуже всего – с математикой.

ЕГЭ-2012 в Удмуртии побило рекорды по количеству апелляций

- По информатике мы очень хорошо написали ЕГЭ, - отмечает Лариса Витальевна. – У нас 9 стобалльников по этому предмету из тех, кто заработал свои баллы на ЕГЭ, еще трое получили их, став победителями олимпиад. Еще одна работа на 99 баллов после апелляции, я уверена, станет стобалльной. Так что в итоге, скорее всего, будет 14 ребят, получивших 100 баллов по информатике. Для республики это исторический максимум. Отметились мы и по русскому языку – 14 стобалльников. Очень порадовали «химики»: среди всех, кто сдавал этот предмет, 4 человека набрали максимум баллов.

Хуже дети сдали литературу – 2 человека набрали 100 балов против 12 в прошлом году. Но самым сложным предметом оказалась математика. Сто баллов в Удмуртии не набрал никто. А тех, кто не смог преодолеть так называемый «порог успешности» по математике, изначально было почти 600. После того, как часть из них переписала ЕГЭ в резервный день, «двоечников» по математике осталось 202. Аттестаты они в этом году, увы, не получат. По русскому языку таких всего 8.

- Такие не очень хорошие результаты по математике не означают, что педагоги стали хуже готовить детей, - считает Лариса Пластинина. – Дело, в том числе, и в самих заданиях, уровень сложности которых вырос.

Апелляции

- Этот год у нас особенно урожайный на апелляции, касающиеся результатов, - признает Лариса Витальевна. – Количество заявлений велико: по математике – более 500, по русскому языку – более 300, по истории – 100, по физике – 70. В основном обращаются в конфликтные комиссии те, кто не смог преодолеть порог успешности и те, кто получил более 90 баллов и хочет узнать, где у него ошибка.

Много было апелляций и от тех, кто набрал 39, 49, 59 баллов и так далее. Они обращаются в надежде, что им могут добавить один балл, который сразу переведет их в следующий разряд. Например, у него было 69 баллов, а станет 70, а для вуза это значит очень много. Но, как правило, все работы сразу проверяются очень тщательно, и баллы по итогам перепроверки добавляются очень редко. Например, из 500 апелляций по математике только 15 работам добавили по 1-2 балла. Зато никому ничего не убавили, хотя по закону комиссия имеет на это право.

- Кстати, многие дети, придя на апелляцию, с удивлением обнаруживали в своих работах глупейшие ошибки – отсутствие точек в конце предложений, - рассказывает Лариса Витальевна. – Это стало массовой ошибкой, в том числе – благодаря общению СМС-ками или сообщениями в соцсетях. Дети машинально пропускают точку, а ведь ее отсутствие – это ошибка, которую компьютер не может оставить без внимания.

Нарушения

- Грубых нарушений в этом году в Удмуртии зафиксировано не было, - отмечает Лариса Витальевна. – Наши дети сознают, что экзамен определяет их дальнейшую судьбу, и любые нарушения на ЕГЭ ударят, в первую очередь, по ним самим. Да и, честно говоря, списать было почти невозможно. В аудитории сидит 15 детей и два организатора, которые видят, что делает каждый ученик. Чтобы списать, надо иметь крепчайшую нервную систему. В Интернет тоже никто свои задания не выкладывал. Не было и случаев удаления с экзаменов за плохое поведение. Ни одной апелляции от выпускников о нарушениях во время проведения экзамена не поступило.

Нововведения

В этом году за всю техническую сторону ЕГЭ в Удмуртии отвечал Региональный центр информатизации и оценки качества образования. Кроме того, впервые выпускники школ республики могли посмотреть свои предварительные результаты прямо на сайте.

Только цифры:

В этом году ЕГЭ в Удмуртии сдавали 9276 человек, из них выпускников школ этого года - 8143 человека.

Всего прошло 32247 «человекоэкзаменов».

9140 человек писали русский язык, 8950 человек писали математику.

Кроме обязательных, самым популярным предметом стало обществознание – этот ЕГЭ писали 4397 человек.

51,8% выпускников писали ЕГЭ по гуманитарным предметам, а 48,2% - по естественнонаучным.

Работало 428 пунктов проведения экзаменов в 64 школах.

Было аккредитовано 300 общественных наблюдателей.

Всего в этом году в Удмуртии около 40 стобалльников.

Около 200 человек в этом году по итогам ЕГЭ аттестат не получат.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тут пишут, что Удмуртия набрала неплохие баллы по некоторым предметам, до 70. Когда 2 года назад мой сын закончил школу и сдал ЕГЭ на 65, 73 балла, я думала, что это очень неплохо, а когда стали подавать документы в ВУЗы Санкт-Петербурга, оказалось, что 200 набранных баллов это очень мало! Не стоит обольщаться, хорошо, - это выше 75-80 баллов. С меньшим количеством можно поступить только на невостребованные специальности.

     

  • Наталья, конечно, указанных Вами баллов недостаточно для поступления в топовые ВУЗы Санкт-Петербурга, но не забывайте, что в Санкт-Петербург едут продолжать получение образование не все выпускники.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus