В Ижевске ответили на самые «горячие» вопросы о детских садах
Фото: Общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в УР.

В Ижевске ответили на самые «горячие» вопросы о детских садах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8899

Родители дошколят пообщались со специалистами в рамках прямой телефонной линии.

Прямая линия, посвященная дошкольному образованию в Удмуртии, работала в течение трех часов в среду, 27 июня. На вопросы родителей отвечали представители городской Администрации, Госсовета, Министерства образования и науки, а также Управления дошкольного образования и воспитания.

В первые полтора часа работы «горячей» линии телефоны почти не смолкали. Вряд ли кого-то это удивит, ведь проблема нехватки мест в детсадах Ижевска – одна из самых острых на сегодняшний день. Как раз сейчас идет распределение путевок, так что особенно много звонков поступало от молодых мам, которым в этом году мест не досталось. Спрашивали, например, нужно ли тем, кто остался без путевки, снова регистрироваться на портале «Моя первая очередь» и что делать, если мест нет, а маме срочно нужно выйти на работу. Поступали и вопросы по конкретным садикам – например, сразу несколько человек спросили, когда откроется сад на улице Ильфата Закирова.

По итогам работы телефонной линии мы публикуем самые интересные и актуальные вопросы и ответы на них.

- Моему ребенку почти три года, а путевку нам не дали. Неужели придется ждать еще год?

- В этом году мы обеспечим путевками всех деток, которым до 31 декабря исполняется 3 года, - отвечает Надежда Варламова, начальник Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска. – Если вы входите в эту категорию, но при этом вам пришел отказ, обязательно приходите к нам в Управление для того, чтобы решить этот вопрос лично. Если же вашему малышу в этом году еще не исполнится трех лет, увы, шансы получить путевку не так велики. Проблема с детскими садами для малышей от полутора до трех лет сегодня стоит особенно остро.

В Ижевске ответили на самые «горячие» вопросы о детских садах

Надежда Варламова, начальник Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска.


- В семье сложилась такая ситуация, что мама должна срочно выйти на работу. Ребенка оставлять не с кем, а путевку нам не дали. Что делать?

- С 20 августа в районных центрах дошкольного образования начинают работу специальные комиссии, которые будут рассматривать все обращения от граждан такого рода, - комментирует Ирина Теслева, зам главы Администрации Ижевска по социальным вопросам. – Действительно, часто бывает так, что маме приходится выходить на работу раньше, чем она планировала. Если вы оказались в подобной ситуации, как можно быстрее обратитесь в Управление дошкольного образования. Вам подскажут, какие документы нужно собрать. Документы нужны для подтверждения того, что семья действительно оказалась в сложной ситуации. Комиссия рассмотрит каждый случай отдельно и будет решать, кто нуждается в путевках в первую очередь.

В Ижевске ответили на самые «горячие» вопросы о детских садах

Ирина Теслева, зам главы Администрации Ижевска по социальным вопросам.


- Мы подавали заявление на получение путевки через сервис «Моя первая очередь». В этом году путевку не дали. Нужно ли будет регистрироваться снова?

- Прием заявлений на следующий год стартует 15 сентября на портале «моя первая очередь», - отвечает Надежда Варламова. – Однако тем, кто уже зарегистрировался в электронной очереди, не нужно будет делать это снова – ваше заявление автоматически останется в очереди. Тем же, кто только собирается это сделать, настоятельно рекомендую внимательно читать все правила регистрации. Дело в том, что многие родители, выбирая интересующий их сад, ограничиваются только одним ДОУ, причем часто это центр развития, куда очереди всегда большие. И система автоматически ставит их в очередь только в один сад, что, согласитесь, в несколько раз уменьшает шансы ребенка получить путевку в этом году. Так что обязательно выбирайте несколько садов.

- Знаю, что в Пермском крае родителям, чьи дети не получили путевку вовремя, выплачивается ежемесячная компенсация. Планируется ли вводить подобное в Удмуртии?

- Я считаю, что опыт Пермского края не очень хорошо себя зарекомендовал, - отвечает Ирина Теслева. – Средства родителям, безусловно, были выплачены большие, но при этом новых садов почти не ввели. Мы же весь ресурс бросим на то, чтобы открывать дополнительные места – как за счет строительства новых детских садов, так и за счет перепрофилирования и доукомплектации уже существующих. В этом году мы открываем дополнительно 1809 мест по Удмуртии, из них 750 – в Ижевске. Не факт, что все сады откроются к 1 сентября, например, вновь построенный садик на улице Ильфата Закирова еще даже не вошел в систему дошкольного образования. Но в этом году они начнут работать обязательно. В среднем же мы каждый год вводим около 1000 новых мест.

- В этом году путевки мне не досталось. Но я знаю, что если пойти работать помощником воспитателя, тогда путевка будет. Почему такая несправедливость?

- Это вынужденная мера, - отвечает Ирина Теслева. – Действительно, работники детских садов автоматически получают путевку для своего ребенка и ряд льгот – например, за посещение садика они платят меньше, чем другие родители. Это делается для того, чтобы хоть как-то снять проблему кадрового голода в детских садах. Сейчас средняя зарплата воспитателя – от 8 до 14 тысяч. Для села это еще куда ни шло, а вот для Ижевска сумма, конечно, смешная. Сейчас нам в общей сложности не хватает около 500 работников ДОУ. В будущем государство обещает приблизить зарплату воспитателей к средней по экономике региона, вслед за школьными учителями. Возможно, тогда проблема решится.

- Я частный предприниматель, хочу открыть свой детский сад. Может ли государство оказать мне помощь в этом?

- Да, мы начинаем вводить такую практику в Удмуртии, - отвечает Вилена Пырышева, специалист отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР. – С 1 июля в Ижевске стартует аукцион среди частных предпринимателей. Победители аукциона получат муниципальный заказ на открытие одного или нескольких детских садов. В общей сложности это будет 100 дополнительных мест для детей от полутора до трех лет. Все требования к участникам есть на нашем сайте, в документации к аукциону – это требования и к помещению, и к персоналу. Если индивидуальный предприниматель собирается еще и оказывать образовательные услуги, а не просто присматривать за детьми, то мы также требуем у него лицензию на образовательную деятельность. Причем родители, которые отдадут своих деток в частные сады, не будут платить полную коммерческую стоимость пребывания там ребенка. Государство будет финансировать частному садику ту часть суммы, в которую бюджету обходится пребывание малыша в муниципальном ДОУ. Подобные сады сейчас открываются в районах. Например, в Дебесах уже есть частный детский сад по присмотру и уходу за малышами от года. 

В Ижевске ответили на самые «горячие» вопросы о детских садах

Вилена Пырышева, специалист отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР.


Цифры:

Сейчас в Ижевске работает 213 ДОУ.

В 2011-2012 году детские сады Ижевска посещали 36 тысяч малышей.

5200 из них в этом году заканчивают детский сад. В прошлом году таких было 6300, в следующем будет около 6800, а это значит – больше вакантных мест в детских садах.

750 мест будет дополнительно введено в этом году в ДОУ Ижевска.

3-е место в ПФО занимает Удмуртия по степени обеспеченности местами в детских садах.

16 дней в месяц в среднем проводит ребенок в детском саду.

Будь в курсе!

Адрес сайта «Моя первая очередь» - izh.udmurt-region.ru

Управление дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска:

Телефон: (3412) 78-47-42

Адрес: 426057, г. Ижевск, ул. М. Горького,  62

Приемные часы: вторник - с 14.00 до 17.30, пятница - с 14.00 до 16.30 (без предварительной записи).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus