Top.Mail.Ru
26 июня 2012 15:52
Образование

Кадровый голод: количество студентов-химиков в Удмуртии сократится

В этом году количество бюджетных мест на специальности «Фундаментальная и прикладная химия» в УдГУ уменьшилось в 2,5 раза.

Константин Ившин
Константин Ившин

Не так давно стало известно количество бюджетных мест, выделенных государством на каждую специальность. Некоторые цифры, пришедшие из Москвы в вузы Ижевска, мягко говоря, удивляют. Единственный в Удмуртии факультет, который готовит профессиональных химиков, лишился 15 бюджетных мест по этому направлению: вместо 25 человек в этом году они смогут набрать всего 10. Тревогу бьют не только преподаватели, но и будущие работодатели тех, кто сегодня только собирается поступать на БХФ.

- Каждый год нам стабильно выделяли по 25 мест. Учитывая, что сейчас химики очень востребованы, в этом году мы просили дополнительно еще 10 мест, - рассказывает Виктор Иванович Корнев, завкафедрой неорганической и аналитической химии БХФ УдГУ, доктор химических наук, профессор. – Тем сильнее было наше удивление, когда нам пришли итоговые цифры. Десять мест на всю республику!

Учитывая, что обычно на этой специальности за время учебы отсеивается примерно половина студентов, вполне возможно, что через 5 лет БХФ не выпустит вообще ни одного химика. А ведь такие специалисты нужны постоянно.

По словам Виктора Ивановича, сейчас за тех, кто окончил БХФ по данной специальности, ведется настоящая борьба между работодателями. Химики нужны почти на всех крупных предприятиях Удмуртии и Ижевска, таких как «Ижводоканал», «Удмуртнефть», «Белкамнефть», на всех заводах, где есть биохимические лаборатории. Не хватает учителей в школах, училищах, техникумах.

- Мы каждый день вывешиваем на кафедре объявления с вакансиями для наших выпускников, - рассказывает Василя Слободина, доцент кафедры неорганической и аналитической химии БХФ УдГУ. - Нам постоянно звонят с просьбой дать специалистов-выпускников. Но пятый курс полностью разобран, на четвертом тоже уже все определились с будущей работой. Так что наши выпускники, в отличие от многих, имеют возможность не только работать по специальности, но и выбирать, где выше зарплата и лучше условия. За три последних года у нас стопроцентное трудоустройство среди выпускников.

- У нас в компании работает огромное количество сотрудников с высшим химическим образованием, - говорит Андрей Кузнецов, начальник ЦНПИ ОАО «Удмуртнефть». – При этом могу сказать совершенно точно, что самое лучшее образование дает УдГУ. Выпускники этого вуза, химики-аналитики, подходят нам просто идеально, из них вырастают грамотные специалисты, многие из которых становятся впоследствии руководителями. А востребованы химики всегда. Только у нас на предприятии ежегодно появляется от 5 до 10 вакансий такого рода – в основном за счет тех работников, кто уходит на пенсию.

Сейчас кафедра неорганической и аналитической химии БХФ борется за то, чтобы им выделили дополнительные места. За помощью преподаватели обратились к руководству вуза и республики. Официальные письма в Москву отправили ректор УдГУ Галина Мерзлякова и президент Удмуртии Александр Волков. Ответа пока нет.

Кстати, кафедре не привыкать отстаивать интересы студентов. В прошлом году преподаватели БХФ смогли доказать свое право готовить специалистов, а не бакалавров и магистров. Причем в своей борьбе они были не одиноки – многие вузы страны тогда выступили против введения бакалавриата для химиков.

- Хорошего химика не выучишь за 4 года, - считает Виктор Иванович. – Пятый год им нужен для того, чтобы написать хороший, качественный диплом и стать полноценным специалистом. Магистратура – не выход, на нее выделяется недостаточно бюджетных мест. Поэтому когда стали вводить бакалавриат, мы выступили против и добились того, чтобы нам позволили и дальше готовить специалистов. Кто знает, возможно, если бы мы не боролись в прошлом году, а оставили бакалавров, цифры бы в этот раз пришли совсем иные.

- У нас на кафедре сами видите, сколько преподавателей: одних только докторов наук трое, остальные все кандидаты. Если нам дадут 10 студентов-первокурсников, так это каждому можно будет выделить персонального преподавателя, - шутит Виктор Иванович.

При этом конкурс на специальность «Фундаментальная и прикладная химия» растет на глазах. По данным на 26 июня на десять бюджетных мест претендует уже 21 абитуриент. Зато с биологами ситуация прямо противоположная. Государство на эту специальность выделило аж 60 бюджетных мест. Конкурс там сейчас – намного меньше одного человека на место. Если в подобном распределении бюджетных мест и есть какая-то логика, то объяснить ее преподаватели БХФ пока не могут.