Новая мода в Ижевске: чиновники учат удмуртский язык
Фото: и видео автора.

Новая мода в Ижевске: чиновники учат удмуртский язык

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9959

Вслед за Главой Удмуртии Александром Волковым на удмуртском языке заговорил Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин. <Видео>

Второе место «Бурановских бабушек» на «Евровидении» и интернационализация удмуртского языка в песне «Party for everybody» привели к забавному результату. В республике становится модным говорить на удмуртском языке. Тему «удмуртизации» быстро подхватили первые лица Удмуртии.

Сначала Глава Удмуртии Александр Волков. На Дне города в парке «Березовая роща» на импровизированном национальном празднике Александр Александрович произнес длинную фразу на удмуртском языке, чем вызывал восторг собравшихся.

На празднике Гербер чиновники только закрепили, как принято говорить, «тренд». Снова произнес слова приветствия на удмуртском Александр Волков, а следом – новый Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

- Нормально говорит, - оценили гости Гербера (две бойкие на слово удмуртские старушки), у которых родной язык «от зубов отскакивает». – Не, ну, пришел бы ко мне – я бы его поднатаскала еще маленько.

Впрочем, есть и недобрая весть. Удмуртский язык, как признала в последнем атласе организация ЮНЕСКО, относится к группе «языки под угрозой исчезновения». Как отмечается в исследовании, удмуртскому языку «более не учат детей дома, как исконному языку». Всего, по данным ЮНЕСКО, на удмуртском языке в мире разговаривает более 463837 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мм. что значит этот оборот? \"на импровизированном национальном празднике\"

  • Сказать что ли нечего? зачем не к месту кидаться ссылками на доклад Юнеско?
     

  • Может удмуртский язык сделают обязательным в школах Удмуртии хотя бы 1 урок в неделю. А чем мы отличны от остальных национальностей?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus