Стоимость обучения в вузах Удмуртии выросла
Фото: архив редакции.

Стоимость обучения в вузах Удмуртии выросла

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 11354

Разница в стоимости обучения на некоторых специальностях доходит до 70 тысяч в год. 

Вузы Ижевска и Удмуртии начинают публиковать официальную информацию о стоимости обучения на платных отделениях. Разница по сравнению с прошлым годом существенная: некоторые специальности, например в УдГУ, подорожали сразу на 70 тысяч рублей в год.

В России заработал закон, согласно которому студенты-платники теперь обязаны платить не меньше (а может, и больше), чем государство тратит на подготовку бюджетников по той же специальности. Нормативы утверждены в размере от 60,2 до 112 тысяч рублей в год. Все специальности делятся на 8 категорий, а окончательная сумма зависит от конкретного направления подготовки: чем дороже затраты на обучение, тем выше его стоимость. Например, сильно выросли цены на подготовку архитекторов, строителей, инженеров, программистов. Однако разница заметна и на чисто «гуманитарных специальностях», таких как филология, ведь цены на них всегда держались на относительно низком уровне. При этом те, кто уже учится на платном отделении, доучиваться будут по старым ценам.

Нововведение коснулось всех высших заведений России, в том числе и негосударственных вузов, но – только по тем направлениям, где есть бюджетные места. Причем больнее всего новые расценки ударили по провинции: цены в вузах Москвы и Петербурга всегда были довольно высокими, и разница в стоимости там не так заметна.

Повышение цен коснулось только очной формы обучения. Заочная если и подорожала, то не так ощутимо. Другое дело, что далеко не на всех специальностях есть возможность учиться заочно. Так что в этом году многие студенты, которые не слишком надеются на результаты ЕГЭ и готовятся поступать платно, окажутся в сложном положении: выбирать им диплом государственного образца, но по высокой цене, или же учиться в частных вузах, которые имеют право сохранить цены на прежнем уровне (по тем специальностям, где нет бюджетных мест).

В стране уже растет волна недовольства новыми расценками, в частности, свои опасения по этому поводу высказывают представители Союза ректоров. Однако не так давно в СМИ появился комментарий директора департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадия Шепелева. По сути, это эксперимент на один год, уверяет он.

- Посмотрим, что будет получаться по результатам конкурса и по результатам поступления. В следующем году будет учтен опыт года нынешнего, что позволит дополнить и оптимизировать правила приема и контрольных цифр 2013 года, - говорит Шепелев.

Для более наглядного представления о том, как выросли цены на обучение, мы взяли 15 специальностей Удмуртского государственного университета, которые по сравнению с прошлым годом подорожали больше всего.

Стоимость обучения в вузах Удмуртии выросла

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • tnb

    власти не нужны умные люди

  • На 50 процентов подняли!!!!!!!!!!!!!!!С ума посходили, господа? Кто же сможет осилить такую учебу? Оставили по 5 бюджетных мест на факультет, остальных за борт?

  • Пожинаем плоды действующего режима власти, в лице реформ сокращения государственного финансирования образования. Думаю родители, которые в этом году отдают детей на обучение, удивятся такому, мягко сказать, резкому подоражанию.

  • Власти обещали сделать высшее образование более доступным, но обещание это свое не только не выполняют, но поступают с точностью до наоборот. При росте популярности высшего образования в последние годы, мы имеем такую рыночную ситуацию, когда спрос рождает предложение и влечет за собой рост цен на услуги. Зачем отдавать бесплатно то, что можно выгодно продать? И я ни за что не поверю в иные оправдания повышения цен, которые, якобы, никак не связаны с банальным гешефтом. Очевидно, что народ теперь хлынет на рабочие специальности колледжей и иже с ними, - не важно чего этот народ хочет, если нет денег на образование (роскошь), то выбор становиться невелик.
    Также в новости не сказано, что количество бюджетных мест по России сократится на 30 тысяч. Хотели элитарности высшего образования — получайте.

  • Высшее образование у нас сейчас будет считаться роскошью, с такими то ценами...

  • У меня нет слов!!! Одни ЭМОЦИИ!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus