«Всем классом зачитывались Майн Ридом»
Фото: из личных архивов героев.

«Всем классом зачитывались Майн Ридом»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10744

О чем мечтали ижевские выпускники прошлых лет.

Андрей Попов, бизнесмен, Лучший молодой предприниматель Удмуртии - 2011. Выпускник 2003 г.

«Всем классом зачитывались Майн Ридом»

О будущей работе: В конце 11-го класса выбор был между специальностью «Реклама» и математическим факультетом в ИжГТУ. В итоге на «Рекламу» не прошел и попал на прикладную математику. Очень скоро понял, что мне это неинтересно. Но все-таки доучился, получил диплом бакалавра.

О материальном: В последних классах школы я торговал учебниками на рынке, но не ради денег, а, скорее, ради самоутверждения. Кстати, многие из моих друзей, торговавшие вместе со мной, сейчас тоже стали бизнесменами, и вполне успешными.

Мечты, цели: Всегда считал, что главное в жизни - семья и дети. И, конечно, самодостаточность в материальном плане, независимость.

О кумирах: Кумиров не было, просто старался общаться с правильными людьми. Говорят же, что твоя зарплата - это среднее арифметическое от зарплат пяти самых близких к тебе людей. То есть, если твои друзья - миллионеры, то и ты станешь миллионером.

О предпочтениях: Люблю плавание, увлекаюсь психологией. Любимый фильм - «Бойцовский клуб».

Ольга Крылова, журналист. Выпускник 1999 г.

«Всем классом зачитывались Майн Ридом»  «Всем классом зачитывались Майн Ридом»

О будущей работе: Я с 8-го класса писала стихи и мечтала стать писателем, хотела поступать в московский Литинститут. Отправляла работы, но не прошла по конкурсу, поэтому пошла на журфак УдГУ.

О зарплате: Тогда не думала, сколько хочу получать, хотя мы жили бедно, и денег не хватало. Первые гонорары за публикации в газетах своих стихов и заметок я начала получать еще в 8-м классе и была очень рада собственному заработку.

Мечты, цели: Всегда хотела добиться успеха в профессии, доказать, что не зря пошла именно этим путем. Моя мечта - быть нужной людям. У меня были случаи общения с матерями погибших солдат, когда я приходила в дом одной из первых с печальной новостью. Я видела, как они плакали, и плакала вместе с ними. Были встречи с пожилыми людьми, которых уже нет в живых. И если то, что я написала как журналист, подарит их близким частичку памяти о родных ушедших людях, значит, мой долг выполнен. А мечта написать книгу у меня осталась и с каждым годом только крепнет.

О кумирах: Мне нравились известные журналисты: Дибров с его интеллектуальными передачами, Парфенов и его проекты.

Что не нравилось: Социальное неравенство, когда многое из того, что есть у твоих сверстников, ты себе позволить не можешь. В юношеском возрасте все-таки это ранило куда сильнее, чем сейчас.

О предпочтениях: Любила фильмы Михалкова, Шахназарова. С удовольствием читала «Доктор Живаго» Пастернака, «Белую гвардию» Булгакова, стихи Маяковского и Евтушенко. Эти предпочтения у меня остались и сегодня. А любимым певцом был и остается Лев Лещенко.

Владимир Байметов, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ УдГУ, декан факультета журналистики. Выпускник 1982 г.

«Всем классом зачитывались Майн Ридом»  «Всем классом зачитывались Майн Ридом»

О будущей работе: Я закончил ижевскую школу № 30, и буквально на следующий день после выпускного мы с одноклассниками уехали в Москву. Я поступил в МГУ, на психологию. Выбрал эту науку потому, что ее преподавал мой отец. Я прочитал несколько книг по психологии, проникся ими и решил, что за этим будущее.

О зарплате: Зарплата у всех была одинаковая: закончил вуз - получаешь 120 рублей в месяц, а дальше уже в зависимости от того, как сложится карьера.

О материальном: Помню, тогда в Ижевске только-только начали появляться джинсы, но мне их не очень хотелось иметь. В этом плане, как мне кажется, я был воспитан достаточно адекватно. Есть что носить - и хорошо.

Мечты, цели: О целях я, честно говоря, тогда не задумывался, задача была - получить образование. Правда, уже после вуза возникли трудности с работой. Я вернулся в Ижевск, проучившись пять лет по специальности «Психология труда» и пытался устроиться на местные заводы. Но они оказались не готовы к такому и вообще с трудом представляли, зачем на производстве нужен психолог. Тогда я пошел в аспирантуру.

О кумирах: Нас воспитывали на примере книжных героев - Павки Корчагина, пионеров-героев, но для меня лично они не были образцом для подражания. Время уже было другое. Так что не смогу выделить конкретную личность, которую можно было бы назвать кумиром.

О внешних признаках успешного человека: Понятия успешности тогда еще не было, скорее, было понятие благополучной жизни. Студентами мы съездили в ГДР, и там как раз увидели апофеоз благополучной, спланированной жизни. В ГДР ты заканчивал школу, служил в армии, получал квартиру, покупал автомобиль «Трабант», работал какое-то время, покупал «Вартбург», еще работал, улучшал свои жилищные условия и так далее. У нас в этом плане все было, может, и не так благополучно, но очень похоже.

Что не нравилось: Сейчас время нашей молодости называют эпохой застоя. Но мы тогда этого не чувствовали, жили нормально: учились, дружили, влюблялись, слушали музыку. И ощущения какой-то ущербности в тот период лично у меня не было.

О предпочтениях: Мы все слушали «Машину времени». Как раз в 1982 году они в первый раз приехали с концертом в Ижевск, выступали в Ледовом дворце. Макаревич тогда вышел на сцену в драных джинсах и линялой майке почти до колен. Не скажу, что у нас это вызвало шок, скорее, это был наглядный символ свободы. Не факт, что он хотел так одеваться, но он не боялся так одеваться.

Василя Слободина, доцент кафедры неорганической и аналитической химии биолого-химического факультета УдГУ. Выпускник 1973 г.

«Всем классом зачитывались Майн Ридом»  «Всем классом зачитывались Майн Ридом»

О будущей работе: Я училась в ижевской школе № 8, и химию нам преподавала Галина Сергеевна Беляева. Именно благодаря ей я решила, что буду поступать на химфак в УдГУ.

О зарплате: В те годы мы совершенно не были ориентированы на деньги, да и о будущем сильно не беспокоились, оно было прогнозируемым.

О материальном: Помню, в то время я мечтала о болоньевом плаще, а мне купили из плащевки, так я даже на улицу не выходила. Сейчас хоть как можно одеться, а раньше если брюки - то обязательно определенной длины. Мода была строже.

Мечты, цели: Глобальной цели не было. Все получалось само собой: закончила школу, поступила в вуз, потом - в аспирантуру. Единственная цель, которую преследовала несколько лет - завоевать сердце одноклассника, в которого влюбилась еще в 8-м классе. И ведь добилась! Мы вместе уже много лет, у нас замечательная семья, дети и внуки.

О кумирах: Мой кумир - Алла Пугачева. Она мне всегда нравилась и как певица, и как человек, так что стараюсь брать с нее пример.

О внешних признаках успешного человека: Тогда мы вообще об успешности не думали, даже понятия такого не было.

Что не нравилось: Не выносила (да и сейчас не выношу) мат.

О предпочтениях: Мы все тогда чем-то увлекались, все успевали. Постоянно ходили на «Динамо» кататься на коньках. После катка шли в кафе пить кофе с молоком и есть пирожки с мясом. Ничего вкуснее не было! Всем классом зачитывались Майн Ридом, Эрнестом Хемингуэем, Фейхтвангером и его книгой о Гойе. Фильм «А зори здесь тихие» трогал до глубины души. Казалось, что если его посмотрят все, то плохих людей в мире просто не будет.

А что представляет из себя типичный выпускник-2012? Читайте тут.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus