Учиться в ижевских вузах станет дороже

Автор: | | Комментариев: 25 | Просмотров: 11764

Окончательные суммы обнародуют после 18 июня, но уже известно, что на некоторые специальности цена взлетит в два раза.

После 18 июня ижевские вузы опубликуют информацию о стоимости обучения на платном отделении. Но уже сейчас известно, что минимальная плата составит 60 тысяч рублей в год. Это коснется всех высших учебных заведений России, в которых есть бюджетные места.

Если раньше вуз сам определял стоимость обучения, то теперь закон обяжет брать со студентов-платников не меньше, чем государство тратит на подготовку бюджетников на той же специальности. Нормативы утверждены в размере от 60,2 до 112 тысяч рублей в год. Окончательная сумма будет зависеть от конкретного направления подготовки: чем дороже затраты на обучение, тем выше его стоимость.

- Обучение архитекторов, строителей, инженеров требует сложного лабораторного оборудования, а значит, материальные затраты на подготовку этих специалистов выше, чем, например, на подготовку экономистов, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт. - Логика государства понятна: студенты должны платить одинаково за одни и те же услуги. Просто за тех, кто поступил на бюджет, эту сумму платит государство. При этом те, кто уже учится на платном отделении, доучиваться будут по старым ценам.

По мнению Губерта, повышение цен не означает, что конкурс среди желающих учиться бесплатно резко увеличится. Все-таки, как правило, большая часть абитуриентов сначала пытается поступить на бюджет. Тем, кто будет учиться на платном отделении заочно, тоже не стоит переживать: цены по сравнению с прошлым годом вряд ли поднимутся. А вот количество обучающихся на платной основе на очном отделении, скорее всего, сократится.

- Высока вероятность того, что в этом году мы просто не наберем студентов-платников на те специальности, где стоимость составит 112 тысяч, - говорит Александр Губерт. – А это едва ли не большая часть всех специальностей, представленных в вузе.

Эти опасения разделяют и другие вузы.

- Вузы окажутся в сложном положении из-за оттока студентов, - считает проректор УдГУ по экономике, финансам и инвестициям Герман Сергеев. – Если в прошлом году за обучение, например, по специальности «Дизайн» студент платил около 58 тысяч в год, то сейчас ему придется платить по 112 тысяч. Вырастут цены и на те специальности, стоимость которых в УдГУ всегда была относительно низкой и не превышала 33-35 тысяч в год.

Что же касается негосударственных вузов, то им тоже придется увеличивать стоимость до положенной по закону, но только по тем направлениям, где есть бюджетные места. Во всех остальных случаях вуз может устанавливать собственные цены на обучение, которые могут быть и ниже 60 тысяч.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ох..фигеть!!!!

  • давайте, рожайте второого ребенка! получи  300 тыщ, и отправь детей в ПТУ!

    может сразу издадим уже закон о закрепощении.а что? осталось только соблюсти формальности...

     

  • слов нет, откуда у людей деньги такие возьмутся, мне кажется и число безграмотных возрастет. везде деньги же...

  • у большинства зарплата такая, что на образование ребенку полгода зарабатывать нужно.а если ребенок не один и даже не два? его будущее предрешено, иди любезный грузчиком иль дврником!и плоди себе подобных, работай на государство, оно тебя не оставит. каждый депутат все о России матушке думает, не берегут совсем себя...

  • N.

    мы движемся к люмпенизированному обществу, однозначно.

  • Я студентка платница. Учусь на очном отделении, плачу почти 45 тыс рублей в год. Приходится по вечерам пахать, как слон и приходить ближе к ночи. Объясните мне, я должна родить эти 60 тысяч? Если будет так, то я добровольно отчислюсь, т.к. платить мне нечем!

  • России как раз не хвататет рабочих рук. Все эти выпускники ВУЗов не могут найти себе работу. Это пережиток советского высшего образования, где дипломированных спецов штамповали как диски для автомобилей. Нужно больше народа на заводы, на станки, в сельское хозяйство в конце концов. Так что повышение цен на обучение несет в себе положительные стороны.

  • Цитата: 1234567890
    сии как раз не хвататет рабочих рук. Все эти выпускники ВУЗов не могут найти себе работу. Это пережиток советского высшего образования, где дипломированных спецов штамповали как диски для автомобилей. Нужно больше народа на заводы, на станки, в сельское хозяйство в конце концов. Так что повышение цен на обучение несет в себе положительные стороны.

    ну дк идите сам на завод за такую нищенскую зарплату!!! 
  • За такие деньги(112 тысяч) я лучше свою дочь отправлю учится за границу на дизайнера. Там она получит качественное образование в отличии от нашего, которое уже давно оставляет желать лучшего. Деньги стригут, а результат-то плохонький.

  • Цитата: Юта
    Я студентка платница. Учусь на очном отделении, плачу почти 45 тыс рублей в год. Приходится по вечерам пахать, как слон и приходить ближе к ночи. Объясните мне, я должна родить эти 60 тысяч? Если будет так, то я добровольно отчислюсь, т.к. платить мне нечем!

    полностью с тобой согласна......да и половина студентов отчислится....... 

  • Юта,

    Не переживайте. Вот цитата:

    При этом те, кто уже учится на платном отделении, доучиваться будут по старым ценам.
     

    Т.е. те, кто уже учится, больше платить не будут. Цены вырастут только для первокурсников этого года, потом, соответственно, для первого-второго курса и т.д.

    Автор. 

  • Цитата: Ellende
    При этом те, кто уже учится на платном отделении, доучиваться будут по старым ценам. 

    Вы уверены, что так будет на самом деле? Я вот абсолютно нет, т.к. нас уже предупредили, что цены на обучение повысят... Хотя что тут говорить, проблемы бедности в ЭТОЙ стране мало кого интересуют

  • Цитата: Ellende
    Юта, Не переживайте. Вот цитата: При этом те, кто уже учится на платном отделении, доучиваться будут по старым ценам.  Т.е. те, кто уже учится, больше платить не будут. Цены вырастут только для первокурсников этого года, потом, соответственно, для первого-второго курса и т.д. Автор. 

    в УдГУ уже повысили на несколько тысяч 
  • каково полное название и номер закона?

  • Цитата: Юта
    Я студентка платница. Учусь на очном отделении, плачу почти 45 тыс рублей в год. Приходится по вечерам пахать, как слон и приходить ближе к ночи. Объясните мне, я должна родить эти 60 тысяч? Если будет так, то я добровольно отчислюсь, т.к. платить мне нечем!

    А в игма- с каждым годом растет на 10 тыщ. сейчас на стомат- 87, леч фак- 74.000. 

  • Цитата: Юта
    Юта     9 июня 2012 15:46 Цитата: 1234567890 сии как раз не хвататет рабочих рук. Все эти выпускники ВУЗов не могут найти себе работу. Это пережиток советского высшего образования, где дипломированных спецов штамповали как диски для автомобилей. Нужно больше народа на заводы, на станки, в сельское хозяйство в конце концов. Так что повышение цен на обучение несет в себе положительные стороны.
    ну дк идите сам на завод за такую нищенскую зарплату!!! 


    а экономику будут поднимать менеджеры и дизайнеры что ли? будут рабочие руки, значит будет рост в экономике и как следствие улучшение благосостояния страны.

    Ultra. Нужно выбирать или дети или карьера. это одна из проблем современного общества, то не умеют выбирать, поэтому сочетают, а потом ноют \"ой как мне плохо, где мне денег взять с 1000 детей?\". 
  • Я просто в шоке от нашего правительства.Мало того,что ЕГЭ с каждым годом усложняют и меняют вечно,а тут еще и такие цены.Мне кажется,что все у нас стремится к тому,чтобы было меньше людей с высшим образование и побольше рабочих.Чтобы управлять,извините меня,необразованными.Я если и поступлю куда-нибудь,то придется точно пахать по вечерам,а не учиться!
    Дети чиновников 100% получат образование,но я не думаю,что они будут в России получать образование.

  • вот уроды. И где мне с двумя детьми на руках найти 60000 чтоб получить это долбанное высшее образование. 

    А потом еще на их образование заработать. 

    Все идет к искусственному созданию нации ВАнька дурак. Только мы от этого ушли. Ведь наши дети сейчас очень умные по сравнению с нами.  

    И я думаю надо боставать и не просто так а всей Россией.

    Мы тоже хотим жить достойно а не выживать.

    Своих детей они выучат , а наши пусть будут ниже плинтуса. Хрен им. Я в доску расшебусь, но своих девчонок выучу.

     

  • Мера правильная и логичная. Высшее образование в России стало слишком доступным. Теперь каждый, кому не лень имеет высшее образование. Складывается иллюзия высокого интеллектуального развития общества. На самом деле большинство дипломированных специалистов, бакалавров, магистров не соответствуют своему статусу. Как раз многие люмпенизированные элементы и прикрываются сегодня красивыми корочками. Качество высшего образования оставляет желать лучшего. Сегодня большинство людей с высшим образованием ничем не отличаются от выпускников училищ: не владеют ни одной из отраслей знания, за всю жизнь не прочитали ни одной книги, не могут выражать свою точку зрения, зачастую этой точки зрения и не имеют.
    С увеличением стоимости образования сократится число студентов, за счет этого увеличится качество их знаний. Быдло с улиц не сможет платить 100 тыс.  в год. Студенты, платя круглую сумму, будут требовать оказания образовательной услуги на высшем уровне. Университеты будут бороться за студента. Появится конкуренция. Наконец, с уменьшением количества студентов в конечном итоге уменьшится количество людей с высшим образованием. Предприятия будут вынуждены платить за своих будущих работников - частично решится проблема трудоустройства выпускников. Молодые люди, не поступившие в вузы, пойдут осваивать рабочие профессии - движущий фактор экономики. В общем, все будет хорошо.

  • Пришел бессменный генсек Вова - теперь до своей смерти будет из страны Кетай лепить для пущего экономического роста. Вместо того,чтобы подумать, как людей с высшкой заставить руками работать и зарабатывать, сейчас запрессуют высшую школу. Кто выиграет? Институты получат отток денег и студентов, студенты и их родители ломанутся заграницу или в пту, а далее в криминал. Только власть получит окончательно обыдлевшую молодежь и электорат, который поверит любой чуши из ящика и правильно проголосует за царя. Так экономику бы поднимать надо с того,чтобы за взятки казнили как в кетае с конфискацией; олигархов, жиреющих на сырье с каждым годом более,  заставить вкладывать деньги в родину и делиться, или к ходору-в тайгу; заставить работать ожиревших ментов, которые получив бонусы от власти, продолжают ни хрена не делать с криминалом, зато упорно борются с недовольными этим режимом  и т.д. Проблему решают опять за счет народа ему во вред. Кто-то когда-то сказал Путину, что умный народ этой стране не нужен - будут мешать пилить ресурсные бабки-отсюда и политика-меняются министры-геноцид на высшем уровне остается.

  • Цитата: Крепыш
    Сегодня большинство людей с высшим образованием ничем не отличаются от выпускников училищ: не владеют ни одной из отраслей знания, за всю жизнь не прочитали ни одной книги, не могут выражать свою точку зрения, зачастую этой точки зрения и не имеют.С увеличением стоимости образования сократится число студентов, за счет этого увеличится качество их знаний. Быдло с улиц не сможет платить 100 тыс.  в год.

    Вы сами то верите? Удивительная вещь, со мной на парах сидят куча бездарей- котоые купили ЕГЭ, и об этом даже не молчат. А тех, кто его не купили- на внебюджете. И это самое настоящее быдло, как вы говорите с улиц! А ВУЗ еще носит статус престижного. Я такими усилиями поступала не один год- САМА! столько нервов потратила- а тот, у кого денег куча- поступил. Несмотря на то, что у меня за спиной- художка, музыкальная школа по специальности фортепиано, лауреат вокальных и танцевальных международных конкурсов, аттестат без троек гимназии. А у них- ни че го. Только беззаботное детство и родительский кошелек. И они сами говорят- что пошли по родительским стопам, родители заставили. А можно говорить?

     

     

  • Гость, так будет всегда. В любом обществе есть материально обеспеченные и менее успешные с точки зрения материального благополучия, все продается и покупается - никуда от этого не деться. Но с повышением стоимости обучения учиться смогут только самые богатые. Подумайте сами: сколько процентов населения у нас способны платить 50 тыс. в год за образование, а сколько 100 тыс.? Грубо говоря теперь диплом о высшем образовании получат не 20 тупых богачей, а 10-12. Уже лучше.
    Покупка результатов ЕГЭ - это другая проблема. Ее нужно решать. Что-то, наверно, в этом направлении будет сделано. Вот, слышал, что вводится общественный контроль, возможно, будут использоваться веб-камеры.
    Высшее образование должно стать доступным только для самых способных и самых богатых (первые его достойны по справедливости, от вторых никуда не деться). Все остальные пойдут на производство. Представьте, как будет хорошо, когда за рулем общественного транспорта будут не бывшие двоечники, а интеллектуально более развитые, когда в больнице вам будет делать укол не бывшая троечница, а та, которой чуть-чуть не хватило баллов для поступления в вуз. И не нужно считать, что люди рабочих профессий мало зарабатывают. Если вы будете ценным работником, вам заплатят любые деньги. Например, любой работодатель больше дорожит умелым механиком, чем любым представителем \"офисного планктона\", пополняемого, кстати, многочисленными выпускниками вузов.

  •  А Крепыш то прав! Слово \" ижевские\" в заголовке -убрать!

  • Взгляд человека не видавшего производства.
    Кто себя любит - не пойдет работ в низшие звенья производства и строительства -процветали и процветают пьянство, воровство и тд итп. Самое плохое-затягивает, работодателям проще с гастрабайтерами работать-дисциплинированнее и требований меньше, но квалификация только в низших ступенях строительства.
    Когда все ломанутся (если ломанутся в производство), то цены естественно на такую рабочую силу упадут и будут ниже планктоновских. А при нынешней жадности работодателей при переизбытке рабсилы ожидать хорошего не приходится.
    Те кто сейчас рвутся в высшку-будут платить больше за репетиторов и поступать на бюджет или при такой стоимости ломанутся за забугорным образованием. Будет меньше тупых богатых на платных-и так родители обеспечат.
    Образование лучше не станет, потому что работать будут те же старые кадры, которые трудно паддаются реформации, Следовательно будет очередной скачок цен на то же самое хреноватенькое платное образование.
    [hide][/hide] Пессимист -хорошо проинформированный оптимист.

  • По-сути, мера правильная и нужная. Хотя... Та категория людей, которая уже получила  высшее и не имеет ребенка, \"предуниверситетского\" возраста - конечно будет за нововведения. Другая категория - будет резко против. Все хотят высшее. Или ради престижа/самоудовлетворения или беспокоясь о своем \"чаде\".  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus