Молодые ученые Ижевска получат деньги на борьбу со СПИДом и переработку пластика
Фото: Валерия Пешкова

Молодые ученые Ижевска получат деньги на борьбу со СПИДом и переработку пластика

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4797

Авторы инновационных разработок получат гранты в размере 400 тыс рублей на развитие своих идей .

30 мая в Зале ученого совета ИжГТУ им. М.Т. Калашникова были подведены итоги II Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». По сравнению с прошлым годом, число победителей увеличилось: в октябре 2011 года по этой же программе были награждены 10 молодых ученых. Всего за год   представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в УР смогло привлечь в регион почти 10 млн рублей на поддержку талантливых инноваторов.

- В этом году было подано более 120 заявок, а победили 14, так что понятно, через какой конкурс прошли эти ребята, - отметил региональный представитель Фонда в Удмуртии Константин Широбоков.

Дипломы лучшим «Умникам» Удмуртии вручал представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, главный специалист Группы организации программы «УМНИК» Игорь Загидуллин.

- Работы в этот раз очень интересные, живые, ребята представили их очень достойно, - прокомментировал Игорь Загидуллин. – Лично мне, например, всегда нравятся проекты, связанные с накопителями энергии, поэтому я бы отметил особо Татьяну Писареву и ее «Ионисторы будущего». И здорово, что благодаря работе регионального представителя Фонда в Удмуртии Константина Широбокова, его команды, а также активной деятельности Клуба УМНИКов УР, число квот было увеличено сперва на три, а затем еще на одну.

Молодые ученые Ижевска получат деньги на борьбу со СПИДом и переработку пластика

Победителями II Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК» стали:

1. Выгузова Мария Анатольевна (ИжГСХА) за проект по разработке биотехнологий в сельскохозяйственном производстве и переработке отходов на основе калифорнийского червя.

2. Давыдов Иван Александрович (ВФ ИжГТУ им. М.Т. Калашникова) за разработку системы автоматического управления технологическими процессами.

3. Писарева Татьяна Александровна (УдГУ), автор проекта «Ионисторы будущего».

4. Чухланцев Евгений Сергеевич (ИжГТУ им. М.Т. Калашникова) за разработку эксцентрикового механизма перекоса для колонн направленного бурения по нефти и газу.

5. Корепанов Алексей Сергеевич (ИГМА), за проект по разработке способа формирования толерантности к gp 120-белку с целью предотвращения развития иммунодефицита при ВИЧ-инфекции.

6. Казанцев Максим Михайлович (ИжГТУ им. М.Т.Калашникова), за разработку технологии получения электризованных волокнистых материалов на основе переработки пластиковых отходов.

7. Ковалевский Виктор Владимирович (ИжГСХА), который предложил новый подход в обеспечении птицы кальцием.

8. Вежеева Ольга Александровна (УдГУ), за разработку основ нейропротективной иммуномодулирующей терапии паркинсонподобных состояний.

9. Першин Юрий Витальевич (ИжГТУ им. М.Т. Калашникова), автор проекта «Разработка процесса эффективной модификации поликарбоната металлуглеродными нанокомпозитами».

10. Буев Сергей Алексеевич (ООО "ПроектТрансСервис"), за разработку системы автоматизированного проектирования пространственных объектов с использованием датчиков расстояния и методов искусственного интеллекта.

11. Капачинских Надежда Анатольевна (ИжГСХА), автор разработки лечебно-профилактических препаратов для животных на основе местного сырья.

12. Поздняков Владимир Павлович (УдГУ), за разработку иммунобиосенсора для ранней диагностики болезни Паркинсона.

13. Шамов Андрей Николаевич (ООО "Компьютер Софт") за проект по созданию кроссплатформенной системы распределенного хранения данных с высокой степенью безопасности, с помощью новых высокоэффективных методов шифрования.

14. Гайсина Лолита Фаязовна (ИГМА) за проект по разработке способа и средства для удаления серных пробок.

Победители стали обладателями грантов в размере 400 тыс. рублей (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Однако эти деньги не будут выплачены единовременно. Они будут приходить равными долями в течение двух лет программы. Для этого победителям необходимо ежеквартально присылать в Москву отчеты о проведении научно-исследовательских работ в соответствии с календарным планом.

Результатом двухлетней работы «умников» станет опытно-промышленный образец (технология), готовый к массовому производству или внедрению.

Организаторами конкурса выступили представительство Фонда в УР и Клуб УМНИКов УР при поддержке Ижевского государственного технического университета имени Михаила Тимофеевича Калашникова, Ижевской сельскохозяйственной академии, Удмуртского государственного университета и Ижевской медицинской академии, а также ООО «НаукТорг», «Центр научно-технических исследований и разработок», производственное предприятие «Маркет».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus