В этом году в Ижевске будет выдано 6500 путевок в детские сады
Фото: автора.

В этом году в Ижевске будет выдано 6500 путевок в детские сады

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 6967

Все дети, которым к 1 октября исполнится 3 года, будут обеспечены путевками в детский сад уже в этом году, обещают в Администрации Ижевска.

Детские сады Ижевска активно набирают детишек на следующий учебный год, причем в первый раз - с помощью электронного сервиса «Моя первая очередь», который начал работать 15 сентября 2011 года. На специальном сайте родители могут подать заявку на путёвку в 1 центр развития ребенка и 5 дошкольных учреждений общеразвивающего вида. Сервис начал работать 15 сентября 2011 года.

Первый этап комплектования групп продлится до июля, в июле начнётся второй этап – доукомплектование дошкольных учреждений. Те путёвки, от которых родители в силу разных причин отказались, будут также распределены.

Как сообщили в Администрации Ижевска, все выявленные недостатки по работе сервиса «Моя первая очередь» будут тщательно проанализированы, а в нормативные правовые акты будут внесены изменения. 

В рамках программы увеличения количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, которую курирует лично Александр Волков, в 2011 году было дополнительно введено 1000 мест в работающих детских садах.

Как сообщает администрация города, в планах на 2012 год – строительство двух новых учреждений на 220 мест каждый (на ул. Ильфата Закирова и в микрорайоне «Столичный»), открытие после капитальной реконструкции детского сада по пер. Широкому на 115 мест, а также открытие 200 дополнительных мест в уже работающих детских садах. В этом году путёвками будут обеспечены все дети, которым к 1 октября исполнится 3 года. Всего в период комплектования групп в дошкольных учреждениях будет распределено 6 500 путёвок.

Тем временем, несколько дней назад Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике, озвучила данные, согласно которым в очереди на 1 января 2012 года состояло более 17 000 детей, в том числе более 2 000 детишек в возрасте с 3 до 7 лет, когда попадание в садик – обязательное и положено по закону.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот убейте меня - не нашла, в каком законе прописано, что дети обязательно должны попасть с 3 лет??? В законе указан возраст с 1 года-до 7 лет обязательно дошкольное образование, а то, что у них нет мест для 2-леток - так это проблемы \"системы\", но никак не мои.

  • Т.е. по сути, примерно 2/3 желающих просто кинули (6500 мест, 17 000 желающих). Странно тогда звучит отчет удмуртского президента о том, что проблем в Удмуртии с детскими садами нет...

  • d

    Частью 2 ст. 43 Конституции РФ гражданам гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Аналогичная норма закреплена в ст. 5 п. 3 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

    В соответствии со п. «е» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

    Согласно п. 13 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится, в том числе, решение вопросов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта РФ. Аналогичная норма закреплена в ст. 29 ч. 1 п. 6.1 Закона РФ «Об образовании».

    В соответствии со ст. 16 ч. 1 п. 13 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. А согласно ч. 2 ст. 18 названного Федерального закона финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).

  • d

    Полномочия органов местного самоуправления городских округов по решению указанных вопросов местного значения конкретизируются в ст. 31 п. 1 Закона РФ «Об образовании», где указано, что органы местного самоуправления осуществляют создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений, а также обеспечивают содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

    Таким образом, ответственность за организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в части создания и содержания дошкольных учреждений целиком лежит на органах местного самоуправления г. Томска. При этом, в соответствии с законодательством РФ, в полномочия органов местного самоуправления не входит ни определение оснований отказа в предоставлении общедоступного бесплатного дошкольного образования, ни определение круга лиц, которым дошкольное образование предоставляется.

    В соответствии со ст. 5 п. 1 Закона РФ «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

    Согласно ст. 18 п. 3 Закона РФ «Об образовании», для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

    В соответствии с п. 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666 (далее – Типовое положение), к дошкольным образовательным учреждениям относятся детские сады различного вида, которые могут быть государственными или муниципальными и для которых названное Типовое положение является обязательным.

    Согласно пункту 27 указанного Типового положения, порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством РФ и закрепляется в уставе. А пунктами 3 и 28 Типового положения установлено, что в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

    Таким образом, иных ограничений, кроме возрастных, для поступления в дошкольное образовательное учреждение законодательством РФ не предусмотрено.

  • Можно подумать, что выдача путёвок осуществляется в рамках закона, а не по привычной системе купли-продажи.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus