Бороться с нелегальными лицеями начнут в Ижевске
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин. На фото один из официальных лицеев Ижевска..

Бороться с нелегальными лицеями начнут в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3679

От школ, которые причисляют себя к «лицеям» по собственному желанию, будут требовать принимать детей без исключений и вступительных экзаменов. <Видеокомментарий>

Как заявила Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике, закон строго определяет, что устраивать исключительные меры по приему детей в первый класс имеют право только «официальные» лицеи. Таких, например, в Ижевске всего шесть  - №№ 29, 30, 41 и 25 (к ним не привязаны конкретные микрорайоны) и № 86 и 44 (лицеи, но с привязкой к жителям микрорайона).

- Все остальное, по моему мнению, чистая самодеятельность! - подчеркнула Наталья Алексеевна. – Родителям достаточно посмотреть уставные документы школы, чтобы определить, имеют ли право здесь какие-то ограничения ставить или нет. И есть инстанции, через которые легко найти правду. Кстати, и по школам повышенного уровня ситуация шаткая. Ни в одном из законов не прописано, что школа № 30 или № 29 имеют право на отбор. Думаю, что со временем и у них это уйдет. Другое дело, что не каждый ребенок готов сразу работать с программой уровня лицея и, скорее всего, он уйдет после первой же четверти.

Напомним, согласно новым приказам Министерства образования, с 1 сентября 2012 года зачисление в первый класс будет производиться строго по территориальному принципу. Первоочередное право на попадание в школу будут иметь дети, живущие в микрорайоне, в шаговой доступности. Все остальные дети, желающие попасть именно в «школу номер икс», будут зачисляться только в случае наличия свободных мест после записи всех «местных».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus