В Ижевске снесут детский сад ради стадиона гимназии № 56
Фото: и видео автора.

В Ижевске снесут детский сад ради стадиона гимназии № 56

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 16943

Руководство республики и города объехало перспективные социальные стройки города и решило, что сносить, как реконструировать и с кого спрашивать за плохую работу. <Фоторепортаж + видео>

Социальные объекты города Ижевска осмотрел 16 мая во время поездки Президент Удмуртии Александр Волков. Его сопровождали сити-менеджер города Денис Агашин, министр строительства Сергей Шикалов, зам главы Ижевска по социалке Ирина Теслева и другие ответственные чиновники.

Как прокомментировал цель поездки Президент Удмуртии, в ходе объезда социальных объектов, предложенных администрацией города, будут скорректированы совместные планы по двум основным направлениям развития столицы Удмуртии.

Первое направление - обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, в частности, речь идет о строительстве новых детских садов, финансирование которых будет запланировано на 2013-2014 годы. И второе направление - создание условий для занятий физкультурой и спортом в учреждениях образования города.

В списке значилось около 10 объектов – школы № 56 и № 25, муниципальная детско-юношеская спортивная школа в поселке Машиностроителей, детские сады №№ 85, 74 и 82 и ряд других.

На каждом объекте остановка на 10 минут, быстрый обход, ценные указания и местами достаточно жесткий разговор.

«Первым номером» шла гимназия № 56.

- В школе обучаются 1620 учащихся, а спортзал всего один, поэтому он занят с 8 утра до 8 вечера, - рассказала директор школы Мария Никитина.

Второй зал в школе есть, но он буквально разваливается. Масштабы оценили лично. Внутри обвалившиеся стены и подоконники, деревянные рамы и даже… остатки птичьего помета. Местная летающая живность нашла проходы в дырявой крыше и оккупировала чердак. В подвал, где раньше были школьные мастерские, даже не пошли.

- Что могу сказать: с меня спортзал, а с Дениса Владимировича – мастерские, - улыбнулся Александр Александрович. Сити-менеджер кивнул и сфотографировал разруху на мобильный телефон.

Выяснилось, что у образовательного учреждения нет и своего пришкольного стадиона: ученикам приходится заниматься физкультурой либо на стадионе УдГУ, либо в Березовой роще, либо в находящейся рядом детско-юношеской спортивной школе клуба «Зенит-Ижевск».

Зато есть перспективная площадка. Рядом - детский сад № 85. Он признан аварийным (правда, такое старое здание в центре Ижевска еще поискать нужно). Детей там нет, только персонал.

- Никакой жилой застройки здесь не планируется, поэтому мы предлагаем детский сад снести и отдать территорию под спортивную площадку, - заверила главу республики Ирина Теслева.

Добавим, что данное решение ни в коем случае не ущемляет жителей данного микрорайона: в планах республики буквально в 150 метрах от старого,  на месте такого же аварийного сада № 74, построить новый современный детсад. Туда президент тоже зашел: с заведующей детсада договорились – принять педагогов и сделать не три новые группы, а пять.

- Кабинет вам нужен? - хитро спросил глава республики.

- У меня есть в соседнем здании, - засмущалась заведующая. – Здесь бы лучше пищеблок организовать, не будем же мы с кастрюлями через улицу Зенитную ходить.

- Это верно! – похвалил Александр Александрович.

В этом году строители начнут работы по сносу старого здания и проектные работы. В 2014 году новый сад откроет свои двери для дошколят.

Следом отправились в район перекрестка улиц Ленина и Орджоникидзе – в школу № 90. Здесь вообще нет спортзала. Здание в хорошем состоянии, но строилось так давно, что, как призналась директор Галина Чичкина, даже бумаг найти не смогли. Примерно известно – в 40-х годах 20 века.

- У нас есть площадка за школой, но там гаражи у больницы и коммуникации проходят, - посетовала директор. – Как тут построишь?

- Это не проблема, решим, - уверенно ответил Александр Волков, хорошо знающий тонкости строительства. – Сколько у вас детей учится?

- 365 человек, мы лицей с углубленным изучением предметов, только в одну смену учимся, - начала хвалить «свое болото» Галина Чичкина и осеклась.

- Давайте оставим эти разговоры, вы, когда сами в школе учились, сколько смен было? – строго попросил глава Удмуртии.

- Две, а то и три, - ответила директор.

- И я так же учился, и многие другие - по 25-30 человек в классе. Неужели мы выросли плохими, мало знаем?

- Нет.

- Продумайте вопрос, чтобы учиться в две смены, первых классов все больше, нужно уже уходить от подобных условий и готовиться к приему большего числа учеников! Договорились? А спортзал мы продумаем, как у вас построить!

Еще более строгий разговор произошел в школе № 25 – известном в городе «языковом» лицее. Александру Волкову показали спортзал. Честно говоря, когда заходишь на объект, кажется, что идешь не в спортивный манеж, а в бассейн – уровень влажности запредельный. Официально спортзал закрыт – идут трещины, льется вода во время дождей осенью и весной, а зимой температура падает до 10 градусов.

Директор показала Александру Волкову заключение от какой-то строительно-монтажной организации - «талмуд» в красивой красной обложке – «закрыть – запятая – нельзя учиться».

- Что за фирма? Почему она такие заключения делает? Нужно же грамотно разбираться – оценить кровлю, почему течет, стены посмотреть, несущие конструкции вроде бы хорошие, - удивился Александр Александрович. – А уже потом принимать решение об объемах.

- Сейчас много таких оценщиков появилось, - заметил глава минстроя Сергей Шикалов, до этого только записывавший поручения президента в планшетный компьютер iPad. – Лицензию дают кому угодно, а потом такие заключения «штампуют».

На улице глава Удмуртии обратил внимание на два хорошо отделанных пристроя к «убитому» спортзалу.

- Тут у нас компьютерный класс. А с другой стороны арендатор сидит, у него тренажерный зал, - показала директор и тут же, кажется, поняла, что арендатора лучше было не упоминать. – Но и старшеклассники туда тоже ходят… Иногда…

- Какие арендаторы? Они на вашей территории деньги зарабатывают! Вы же сдавали это помещение? – возмутился президент. – Мы вам отремонтируем спортзал, его тоже в аренду сдадите?

- Он очень школе помогает, 10 лет уже тут, - попыталась вступиться за коммерсанта директор (в пристрое, как оказалось, «сидит» и тренажерка, и салон красоты, куда, следуя логике, должны иногда ходить старшеклассницы). – Что нам его выгонять?

- Денис Владимирович, - обратился Александр Волков к сити-менеджеру, указывая на директора школы. – Вы или увольте, или пусть наведут порядок!

Кроме того, комиссия осмотрела спортивный зал муниципальной детско-юношеской спортивной школы в поселке Машиностроителей. Он тоже закрыт в связи с аварийным состоянием. Осматривая построенный всего 20 лет назад спортивный объект, Александр Волков потребовал у администрации города поднять все документы по строительству здания и найти «горе-строителей», которые так построили спортзал, что через 20 лет его можно сносить как аварийный.

Новый детский сад будет построен и в пос. Машиностроителей на месте закрытого из-за аварийности детского сада № 82. Готова площадка под строительство нового детского сада на 220 мест в микрорайоне Ю-2.

Как рассказал журналистам глава Администрации города Ижевска Денис Агашин, в Ижевске в этом и будущем году будет введено в строй как минимум по три новых детских сада. Современная экономика такова, что все аварийные объекты проще сносить и строить новые детские сады, чем вкладываться в капитальные ремонты – у всех «доисторических» объектов деревянные перекрытия и гуляющие кирпичные стены.

- В этом году городу Ижевску из республиканского бюджета выделено 1 млрд 600 тысяч рублей из 4 млрд рублей, направляемых республикой на капвложения, - сказал, подводя итоги поездки, Александр Волков. – Эти деньги пойдут, в первую очередь, на строительство детских дошкольных учреждений и строительство или реконструкцию спортивных сооружений общеобразовательных школ. Это две первоочередные задачи, которые наряду со всеми остальными планами по развитию города мы за три ближайших года должны совместно реализовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • поругали директора за косметический салон! это правильно, но она берёт пример с вас, господа президент и сити-менеджер. Кто отдал полгода назад спортзал \"Ижсталь\" в центре города торговой сети \"магнит\"? А  рядом здание кулинарного лицея какому-то автодору? А помещение детского сада на этом же перекрёстке стоит надписью \"аренда\"? И всё это в дорогущем центре, на виду у всех! Возмущению нет предела.

  • Исправьте, пожалуйста: не \"школа №56\", а \"гимназия №56\"

    Это разные типы образовательных учреждений.

  • Взяли объекты под контроль- это хорошо, пойдет, значит, дело.

  • Цитата: fetek
    Исправьте, пожалуйста: не \"школа №56\", а \"гимназия №56\"

    Спасибо за замечание, исправили. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus