Известные ижевчане проверили себя на грамотность
Фото: Дмитрий Кононов - трехкратный абсолютный чемпион ПФО, чемпион Урала по бодибилдингу, мастер спорта.Автор фото К. Ившин

Известные ижевчане проверили себя на грамотность

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 14899

Вместе со всей страной они написали «Тотальный диктант». Бизнесмены и политики признались, что к диктанту подготовились и что уже давно так много не писали от руки. <фото>

Около 700 горожан в эту субботу, 21 апреля, проверили себя на знание русского языка – они присоединились к международной акции «Тотальный диктант». Суть такова: любой желающий мог прийти, написать диктант и получить оценку своей грамотности от профессиональных филологов.

Одной из площадок, где в Ижевске проходило испытание грамотностью, стал пресс-центр медиагруппы «Центр». Здесь собрались известные и уважаемые люди нашего города. Среди них бодибилдер Дмитрий Кононов, создатель творческой группы "8 человек" Олег Ахметов, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Ольга Пишкова, директор, бизнес-тренер в Консультационно-тренинговом центре «Ноу-хау» Наталья Ладыжец, председатель Молодежного парламента Удмуртии Андрей Макаров и другие.

«И нам не все равно!»

Ижевские бизнесмены, общественники и политики пришли на «Тотальный диктант» с бодрым (я бы даже сказала – с боевым) настроением. Как в школьные времена, они удобно рассаживались за «парты» и готовились к написанию текста. Признались честно – шпаргалки не взяли, но к диктанту подготовились.

- В Интернете почитала комментарии тех пользователей, которые уже написали диктант в Новосибирске. Отзывы немножко напугали. Пишут, что текст будет сложный. Поэтому посмотрела некоторые книги автора, чтобы посмотреть, какие обороты он в них использует, - рассказала Елизавета Саяпова, руководитель отдела интернет-рекламы «Центра высоких технологий».


Автор диктанта (он называется «И нам не все равно!») – писатель, блогер и журналист Захар Прилепин. Право первого прочтения, пусть и через видеосвязь, предоставили ему. После того как литератор дочитал последнее слово, по аудитории пробежал нервный смешок.

- Я надеюсь, не напугал вас текст? – спросила ижевских VIP-ов организатор акции.

- Вдохновил! – оптимистично ответил бодибилдер Дмитрий Кононов.

Дмитрий Кононов.

Размышления Захара Прилепина на тему государства и народа заставили задуматься. И не столько над содержанием, сколько над грамматикой. Поэтому организаторы предложили всем собравшимся вспомнить правила русского языка. Например, что союзы «тем не менее» и «однако» выделяются запятыми только в том случае, если стоят в середине или в конце предложения.

«Оказывается, я совершенно разучился писать»

Текст в медиагруппе «Центр» диктовала кандидат филологических наук Елена Туктангулова. Она по частям читала предложения, а ижевские VIP-ы их старательно записывали.

Диктант для ижевских политиков, бизнесменов, спортсменов и общественников читала кандидат филилологических наук, доцент кафедры стилистики и риторики УдГУ Елена Туктангулова.

"Тотальный диктант" пишет Ольга Пишкова, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. 
На знание русского языка себя проверяет Андрей Макаров, председатель Молодежного парламента Удмуртии. 

- Оказывается, я совершенно разучился писать. У меня сильно затекла рука, - улыбаясь, говорит бодибилдер Дмитрий Кононов. – Ощущения такие, будто я окунулся в школьные годы!

- Я, наверное, даже за год столько не написал, сколько сегодня! Иногда только записки жене пишу и в дневнике у сына расписываюсь, - рассказывает редактор проектов, продюсер телерадиокомпании «Моя Удмуртия» Евгений Кривенко.

Евгений Кривенко, редактор проектов, продюсер телерадиокомпании «Моя Удмуртия», готов к написанию диктанта.
Несмотря на свой статус, когда появлялся вопрос, бизнесмены и политики, как в школе, поднимали руку и задавали его. А некоторые иногда даже успевали заглядывать в листочки к соседям.

- Я один раз у Насти (Анастасия Шагаева – руководитель пресс-центра медиагруппы «Центр». - Прим. авт.) посмотрел, но ничего не увидел. У нее почерк еще «красивее» моего, поэтому не смог списать. Слева от меня сидел атлет Дима Кононов. Ну, там смотреть страшно даже было, я боялся его, - улыбаясь, говорит Евгений Кривенко. - В школе раньше тоже списывал. Для победы все средства хороши. Списывать можно и нужно, если осторожно.

На диктант ушло менее часа. Затем участники проверяли тексты. Делали это долго и внимательно – одни водили пальцем по строчкам, другие читали написанное вполголоса.

Олег Ахметов, создатель творческой группы «8 человек». 

- По ощущениям, я написал на "четыре", а может быть и даже на "пять". Как в школе, здесь я ставил отметки на полях, чтобы вернуться перепроверить некоторые предложения. Предложения в диктанте были очень длинные и сложные. Если получу отрицательную оценку, буду повторять правила. Грамотность нужна в бизнесе. У нас он заключается в том, чтобы правильно подать информацию будущему заказчику, - делится впечатлениями Олег Ахметов, создатель творческой группы «8 человек».

- В школе я очень трепетно относился к русскому языку. Твердая четверочка была по этому предмету. А вот этот текст – это вообще! Сложный! Одни эмоции! На самом деле, современному человеку, работающему в медиа, непривычно классически выводить буквы, запятые. Я в тексте вообще ни одного двоеточия не поставил, хотя, наверное, надо было. Сейчас я даже к сыну буду относиться требовательней, потому что это очень нужно. Знание русского выручает, например, когда пишешь служебку на премию, - говорит Евгений Кривенко. – За диктант уже никакую оценку не жду, у меня, наверное, будет не лучший результат.

Из 496 участников – ни одной «пятерки»

После того, как участники сдали свои работы, их отправили на проверку в Удмуртский государственный университет. Чтобы все было точно, там диктанты проверяли в несколько этапов. Сначала студенты-филологи, затем преподаватели, профессора, а затем те работы, которые были на грани двух оценок, отправляли на вычитку в Новосибирск.

- Вы бы видели, какие жаркие споры во время проверки диктантов стояли в аудитории! Текст был  авторский, сложный в пунктуационном плане. Студенты, педагоги спорили из-за знаков препинаний, оценок, - рассказывает один из организаторов «Тотального диктанта» в Ижевске Алексей Лосев. – В некоторых текстах упущений было очень много. Один профессор в шутку даже сказал: «У меня 40 ошибок! Я повешусь!».

- Текст диктанта не простой. Но с точки зрения орфографии и пунктуации интересный для того, чтобы вспомнить, чему учили в школе и в вузе. «Тотальный диктант» заставляет задуматься людей, которые уже окончили университет и сейчас напрямую никак не связаны с образованием, о грамотности, о статусе русского языка. Мы всегда должны понимать, что наша речь – это реклама нас и наших знаний, - считает кандидат филологических наук Елена Туктангулова.

Официальные результаты будут известны 24 апреля на сайте totaldict.ru. Каждый участник узнает свою оценку, введя кодовое слово. Но по предварительным данным, из 496 ижевчан никто не получил «пятерку». Да и «четверок» всего три. Участников, написавших «Тотальный диктант» лучше всех, ждут слава, уважение и призы. Известные люди получат презент от «Комсомольской правды», а также победу в почетной номинации «Самый грамотный VIP».

Наша справка

Акция по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант", которая в этом году стала международной, прошла в субботу на 116 площадках в 85 городах России и мира. Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, в этом году прошла уже в девятый раз. Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, разделили на три части: в 9.00 мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть, в 12.00 мск в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью. В Ижевске на акцию пришло около 700 горожан, но свои работы на проверку сдали только 496 участников.

Ну и ну!

- На «Тотальный диктант» приходили целыми семьями – родители шли писать диктант сами и брали с собой детей-школьников.

- Самому старшему участнику «Тотального диктанта» 77 лет, самому младшему – 11.

Только цифры

- 369 женщин и 127 мужчин в субботу проверяли себя на грамотность.Это 117 школьников, 5 учителей русского языка и литературы, 27 журналистов, 8 человек с ученой степенью.

- 6 площадок , на которых писали «Тотальный диктант», работало в Ижевске.

Сергей Буторин, председатель региональной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав».
Наталья Ладыжец, директор, бизнес-тренер в Консультационно-тренинговом центре "НОУ-ХАУ".
Анастасия Шагаева, руководитель пресс-центра Медиагруппы "Центр".

Проверь себя!

Не смог написать диктант вместе со всей страной, но тоже хочешь проверить свое знание русского языка? Приготовь ручку, чистый лист бумаги и приготовься слушать.

1. Текст читает автор Захар Прилепин. Внимательно прослушай, обрати внимание на интонацию.

2. Текст под диктовку читает филолог Елена Туктангулова. Возьми ручку и начни записывать. В конце проверь свой текст.

3. Сверь текст с оригиналом 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это уже смешно. \"Випов\" с комсы списали?

  • Было бы неплохо, если бы автор сего опуса сам проверил свой текст на наличие ошибок. Помимо того, что сейчас меньше стали читать, в СМИ выпускают такие тексты, что невольно задаешься вопросом: \"Где получал образование редактор и есть ли он вообще?\"

  • Косцюшко, диктант проходил в пресс-центре медиагруппы, в состав которой входят и КП, и \"Центр\". поэтому вполне закономерно, что коллеги из \"Центра\" заинтересовались проектом, придуманным \"Комсомолкой\" и тоже осветили его на своих ресурсах. Так что ничего смешного и уж тем более сверхъестественного :) но в любом случае спасибо за вашу наблюдательность и то, что вы читаете и сайт kp.ru и портал izhlife.ru :)))

  • Это, похоже, стало модным - под каждой новостью в СМИ писать, что авторы неграмотны и неумны. Во-первых, насколько я знаю, у сайта есть редактор - может, к нему предъявлять претензии тоже? Да и к корректору заодно?
    И во-вторых, вы новости читаете или ищете ошибки в текстах? Если второе, то велком в школу учителем. Не пожалеете.

  • Цитата: СолнцеАпреля
    Это, похоже, стало модным - под каждой новостью в СМИ писать, что авторы неграмотны и неумны. Во-первых, насколько я знаю, у сайта есть редактор - может, к нему предъявлять претензии тоже? Да и к корректору заодно? И во-вторых, вы новости читаете или ищете ошибки в текстах? Если второе, то велком в школу учителем. Не пожалеете.

    Эта \"мода\" вызвана отсутствием грамотности. Если часто указывают на ошибки - вывод очевиден.
    Редактора вниманием я не обошла, а про корректора забыла, да. Другое дело, что всем им вместе взятым на мое мнение...мягко скажем, оно для них неважно.
    Вы не замечали что при чтении ошибки бросаются в глаза? И не допускаете такую вероятность  - читать и анализировать одновременно? Причем не только текст, но и информацию...
  • Цитата: Marina
    Редактора вниманием я не обошла, а про корректора забыла, да. Другое дело, что всем им вместе взятым на мое мнение...мягко скажем, оно для них неважно.

     

    По-моему, корректора в ижлайфе вообще нет. Трудно докопаться к статьям в любой \"районке\", а здесь ошибки кишат.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus