В каком вузе научат хорошо зарабатывать?
Фото: К. Ившин.

В каком вузе научат хорошо зарабатывать?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6843

«Центр» провел марафон для абитуриентов.

13 апреля выпускники ижевских школ встретились с представителями ведущих вузов города в рамках уникального для нашей республики мероприятия – «Марафона для абитуриентов». На вопросы школьников отвечали специалисты из УдГУ и ИПСУБ, ИжГТУ, ИжГСХА, Камского института гуманитарных и инженерных технологий, МВЕУ, Ижевского института управления. Всего в «Марафоне» приняли участие около 150 выпускников.

Площадкой для «Марафона» стал пресс-центр медиагруппы «Центр». Вузы получили прекрасную возможность напрямую пообщаться со своими будущими студентами, а школьники - задать конкретные вопросы обо всем, что их интересует в рамках приемной кампании этого года. Ответы на самые популярные вопросы вы найдете в этом материале.

- Сколько бюджетных мест выделят вузам в этом году?

- Информация о наличии бюджетных мест (так называемых «контрольных цифрах приема») появится на официальных сайтах вузов ближе к 1 июня.

- Каков в этом году так называемый «порог успешности» по экзаменам в форме ЕГЭ?

- Порог успешности пока определен только для обязательных экзаменов. По русскому языку это 36 баллов, по математике - 24.

- Все ли абитуриенты обязаны сдавать ЕГЭ при поступлении в университет?

- Если вы окончили школу до 2009 года, вы вправе сдавать экзамены в традиционной форме. Кроме того, во многих вузах ЕГЭ не сдают те, кто поступает для обучения в сокращенные сроки.

- Можно ли поступать в этом году с прошлогодними результатами ЕГЭ?

- Да, если вы сдавали ЕГЭ в 2011 году, ваш результат действителен до 31 декабря 2012 года.

- На сколько факультетов и специальностей можно подавать заявление?

- В этом году все направления подготовки с одинаковыми вступительными испытаниями будут объединены в группы. Абитуриенту разрешено подавать заявления на три группы направлений подготовки.

- Какие специалисты будут востребованы через 5-6 лет, когда я закончу обучение?

- В первую очередь, специалисты в сфере информационных технологий: программист, компьютерный инженер, web-дизайнер, специалист по разработке и дизайну игр, приложений (например, для мобильных устройств). Ожидается, что востребованы будут преподаватели вузов, специалисты в сфере логистики, специалисты по управлению персоналом, делопроизводители. Хотя, как подчеркивают представители вузов, хорошо образованные специалисты, независимо от отрасли, будут востребованы всегда.

- Что такое очно-заочная форма обучения?

- Это одна из разновидностей вечерней формы обучения. В отличие от очной формы, студенты занимаются либо по вечерам, либо по выходным. Однако, в отличие от заочной формы, процесс обучения при этом не прерывается. Это очень удобно для тех, кто хочет совмещать работу с учебой, но кого обычно неохотно отпускают с работы на целый месяц сессии.

- Что такое производственная практика?

- Производственная практика - это обязательный этап обучения студентов. На начальных курсах она называется учебной, а на последнем курсе – преддипломной. Студент может самостоятельно найти предприятие, где его готовы принять на практику. Однако это обязательно должно быть согласовано с вузом. Если же студенту все равно, где проходить практику, его направляют на одно их тех предприятий, с которыми вуз заключил договор. После того, как практика пройдена, студент обязан сдать по ней отчет.

- Что такое целевой прием? Как в него попасть?

- В государственных вузах каждый год выделяется определенное количество бюджетных мест для целевой контрактной подготовки студентов. Предприятия выбирают те специальности высшего образования, выпускники которых им нужны для дальнейшей работы. Эти предприятия могут предоставить «своим» студентам не только повышенные стипендии, но и места для прохождения практики, а в дальнейшем - для постоянной работы. Для того чтобы попасть в целевой прием, школьнику или студенту техникума желательно заранее подойти в отдел кадров того предприятия, на котором он хочет трудиться в будущем. И сделать это лучше в начале календарного года.

- В чем преимущества среднего профессионального образования в вузе?

- Некоторые вузы предлагают школьникам выучиться по программе среднего профессионального образования. Обучение бесплатное, длится два года, после его окончания можно продолжить учебу и получить высшее образование в нормативные или сокращенные сроки. Важное отличие от поступления на «вышку»: для поступления на СПО достаточно предъявить сертификаты по итогам ЕГЭ только по двум дисциплинам, а не по четырем. СПО – отличный вариант для тех, кто хочет получить профессию максимально быстро и качественно.

- Если я поступил в вуз, проучился там один год и понял, что это не мое, как перевестись сразу на второй курс в другой вуз?

- После одного года обучения студент может перевестись из одного вуза в другой, если он не прекратил свое обучение (не был отчислен или не отчислился сам). Для этого в своем деканате он должен взять академическую справку либо выписку из зачетки со списком дисциплин, которые он изучил, и оценками. С этим документом необходимо подойти в деканат того факультета, куда он планирует перевестись. Так называемая переводная комиссия будет решать, подходит ли перечень пройденных студентом предметов под их учебный план. Разница должна составлять не более чем пять дисциплин. Студенту дают срок, в который он может сдать недостающие предметы. Но есть нюанс: как правило, переводят студента только на платную форму обучения, так как на бюджете к этому времени все места уже заняты.

Более подробную информацию о вузах и вступительной кампании - 2012 смотри ЗДЕСЬ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus