Абитуриентов посвятили в тонкости приемной кампании в вузы Ижевска
Фото: К. Ившин.

Абитуриентов посвятили в тонкости приемной кампании в вузы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7478

Представители вузов Ижевска ответили на самые популярные и интересные вопросы выпускников школ по приемной кампании – 2012. <вопросы и ответы>

13 апреля выпускники ижевских школ встретились с представителями ведущих вузов города в рамках уникального для нашей республики мероприятия – «Марафона для абитуриентов». На вопросы школьников отвечали специалисты из УдГУ и ИПСУБ, ИжГТУ, ИжГСХА, Камского института гуманитарных и инженерных технологий, МВЕУ, Ижевского  института управления. Всего в "Марафоне" приняли участие около 150 выпускников.

Площадкой для проведения "Марафона" стал пресс-центр медиагруппы «Центр». Вузы получили прекрасную возможность напрямую пообщаться со своими будущими студентами, а школьники смогли задать конкретные вопросы обо всем, что их интересует в рамках приемной кампании этого года.

- Два года назад я закончила 30-й лицей города Ижевска и поступила в один из московских вузов. Отучилась там 1,5 года и забрала документы, так как пришлось вернуться в Ижевск. Меня интересует заочная или очно-заочная форма обучения в УдГУ по специальности «Туризм». Как и в какие сроки проходит прием документов на заочную и очно-заочную форму данной специальности и какие документы, собственно, нужны? Есть ли возможность поступления без ЕГЭ (т. к. оно уже просрочено, прошло 2 года)? Существует ли бюджет на этой специальности на интересующих меня формах обучения?

Отвечает Ксения Гаврилова, зам ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ:

- На направлении «Туризм» нет очно-заочной формы обучения, только очная и заочная. Если у вас есть академическая справка из московского вуза, вам необходимо с оригиналом этой справки, копией паспорта и документа об образовании и заявлением подойти в приемную комиссию 20 июня и подать документы по программе поступления сразу на 2-й курс. Если те специальности, которые вы изучали в Москве, совпадают с программой обучения на 1-м курсе «Туризма» (разница – не больше 5), то вы не будете сдавать ЕГЭ, а пройдете только собеседование. Оставшиеся предметы вам нужно будет при этом сдать позже. Но, скорее всего, на бюджет вы претендовать не будете, так как все места там к этому времени уже заняты. Если же разница более 5 дисциплин, то вам нужно будет поступать через ЕГЭ и только на первый курс. Для этого с теми же документами вам нужно подойти в приемную комиссию до 5 июля. ЕГЭ вы при этом будете сдавать в УдГУ - по обществознанию, истории и русскому языку. Зато есть шанс попасть на бюджет.

- Сколько бюджетных мест в этом году выделено для специальности «Экономика» в ИжГТУ?

Отвечает Гульнара Мугинова, ведущий специалист деканата фак-та «Менеджмент и маркетинг» ИжГТУ:

- Информация о наличии бюджетных мест (так называемых «контрольных цифрах приема») по всем направлениям появится на официальном сайте ИжГТУ ближе к 1 июня. Это, кстати, касается всех вузов.

- Я слышала, что в УдГУ появилась новая специальность – «Судебная экспертиза». Можно узнать о ней более подробно? И еще: правда ли, что юристы уже не так востребованы, как раньше?

Отвечает Наталья Сапожникова, старший методист кафедры криминалистики и судебных экспертиз Института права, социального управления и безопасности УдГУ:

- Хорошие юристы, как и хорошие документоведы, нужны всегда и непременно найдут себе место работы. Что касается документоведов или делопроизводителей, то спрос на них вообще превышает предложение, так как эту должность сейчас повсеместно вносят в штатное расписание. Что же касается специальности «Судебная экспертиза», то готовят на ней специалистов судебной компьютерно-технической экспертизы. Это абсолютно новое направление для нашего региона, и оно очень востребовано, потому что хороших специалистов этого профиля в Удмуртии можно пересчитать по пальцам одной руки. Выпускники этого направления смогут работать экспертами – например, заниматься проверкой подлинности документов.

- Хочу поступать на следующий год в ИжГСХА (сам живу в Каракулино), но пока не решил, на какую специальность. Какие направления в этом вузе самые популярные? Куда надо поступить, чтобы было проще найти работу в селе?

Отвечает Марина Миронова, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА:

- Порядка 95% наших выпускников без проблем находят работу после окончания вуза, но заявки на трудоустройство в основном приходят из сельских районов, и поступающие должны быть к этому готовы. В вашем случае, думаю, ИжГСХА – это идеальный вариант. Самые популярные специальности в нашем вузе – это, конечно, экономические. Популярен также факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства, много желающих поступить на технологию производства и переработки сельхозпродукции. А вообще мы работаем с кадровой службой Министерства сельского хозяйства Удмуртии, к ним стекается вся информация – сколько и каких вакантных рабочих мест есть в том или ином районе республики. Если вы хотите после учебы вернуться работать в Каракулино, местный работодатель должен будет прислать на вас заявку.

- Хочу поступать в Камский институт на нефтегазовое дело. Расскажите об этой специальности подробнее.

Отвечает Светлана Баутина, ответственный секретарь приемной комиссии Камского института гуманитарных и инженерных технологий:

- Наш институт действительно готовит бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». Это одно из самых востребованных направлений в Камском институте, к нам поступает много выпускников и из соседних регионов. Причем упор мы делаем именно на газовую составляющую этой специальности. Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями Удмуртии, такими как «Газпром» и «Спецгазавтотранс». Наши студенты проходят там практику и после окончания вуза устраиваются на работу. Учиться на этой специальности можно в том числе и дистанционно. А в этом году мы подали заявку на получение бюджетных мест по ряду направлений, в том числе и по нефтегазовому делу. Если мы выиграем, как минимум десять человек на эту специальность мы сможем взять бесплатно.

- Я слышал, что учиться в Московском технологическом институте можно через Институт управления в Ижевске. Как это сделать?

Отвечает Ильгизар Юсупов, ректор Ижевского института управления:

- Да, мы – региональный партнер МТИ. Этот вуз был создан при поддержке ЮНЕСКО, и если вы закончили МТИ, у вас будет европейское приложение к государственному российскому диплому. Если вы хотите учиться в МТИ, но жить при этом в Ижевске или Удмуртии, лучше всего обратиться к нам и зарегистрироваться на сайте МТИ через нас. Во-первых, это даст вам существенную скидку на обучение: если обычно заочное обучение в МТИ стоит 27 тысяч в год, то наши студенты платят только 22 тысячи. Плюс – мы обеспечиваем своим студентам полную поддержку с курсовыми работами, консультациями и т. д. Причем заниматься можно дома – дистанционно, через Интернет. У каждого студента – свой учебный план, есть учебники, для него проходят вебинары в Сети, даже лабораторные работы он может готовить виртуально. Только экзамены и зачеты он должен сдавать у нас в институте, потому что там необходимо удостоверять личность. А вот госэкзамены сдаются профессорам из МТИ по Интернету – для них вашу личность уже подтверждаем мы. А если же вы хотите учиться в Институте управления – милости просим! Мы готовим специалистов по двум самым востребованным направлениям – экономике и менеджменту.

- Я слышал, что в МВЕУ готовят бизнесменов. Это действительно так?

Отвечает Евгений Караваев, старший менеджер по работе с филиалами МВЕУ:

- Одно из развивающихся направлений Международного Восточно-Европейского университета – это наша Школа бизнеса. Это образовательный проект, который готовит специалистов для бизнеса. Мы предлагаем программу обучения по mini-MBA, или мастер бизнес-администрирования. Получить это образование в МВЕУ гораздо дешевле, чем, например, в ближайшей школе MBA в Казани. Но Школа бизнеса – проект, актуальный скорее для бизнесменов с опытом, которые стремятся развить свой бизнес, поднять его на новую высоту. Но наши студенты в принципе ориентированы на успех, не важно – в бизнесе или в творчестве. Обучение в МВЕУ ведётся по программам, разработанным совместно с преподавателями Гарвардской школы бизнеса, экспертами Санкт-Петербургской академии топ-менеджмента, членами Национальной ассоциации топ-менеджеров высшей квалификации. У каждого из них есть возможность углубленного изучения английского языка Кроме того, у выпускников специалитета и бакалавриата есть дополнительная возможность - получить диплом бакалавра бизнес-администрирования (ВВА) американского колледжа.

- Какие специалисты будут востребованы через 5-6 лет, когда я закончу обучение?

Отвечает Елена Таушканова, руководитель группы начального и допобразования Института непрерывного образования ИжГТУ:

- В первую очередь, это специалисты в сфере информационных технологий: программист, компьютерный инженер, web-дизайнер, специалист по разработке и дизайну игр, приложений (например, для мобильных устройств). Ожидается, что востребованы будут преподаватели вузов, специалисты в сфере логистики, специалисты по управлению персоналом, делопроизводители. Хотя хорошо образованные специалисты, независимо от отрасли, будут востребованы всегда.

Более подробную информацию о вузах и вступительной кампании - 2012 смотри ЗДЕСЬ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus