Top.Mail.Ru
13 апреля 2012 17:13
Образование

В Удмуртии школьники будут писать электронным мелом и программировать роботов

В ближайшие годы в образовательных учреждениях Удмуртии появятся программируемые роботы, интерактивные доски, мультисенсорные датчики и комплексы для лабораторных исследований.

К. Ившин
К. Ившин

В ближайшие годы в образовательных учреждениях Удмуртии появятся программируемые роботы, интерактивные доски, мультисенсорные датчики и комплексы для лабораторных исследований. А в некоторых школах Ижевска первоклассники уже работают с подобными устройствами.

13 апреля в Ижевске состоялось открытие Выставочного центра образовательных технологий «Новая школа». Этот центр создан на базе Регионального центра информатизации и оценки качества образования, который был учрежден Министерство образования и науки Удмуртии. Занимается этот Центр, в том числе, внедрением новейших технологий в образовательный процесс.

- В «Новой школе» представлены новинки, которые могут использоваться в детских садах и школах, - рассказывает Наталия Медведева, директор Центра информатизации. – Все они разработаны нашими партнерами – компаниями Intel, Microsoft, ICL FUJITSU, Kaspersky Lab, Casio, «Рене», «Четыре глаза», POLYMEDIA и другими. И каждый, кто в этом заинтересован, будь то ученик, родитель, учитель или директор школы, может прийти к нам в центр и собственными глазами увидеть эти уникальные устройства.

Пока интерактивные доски и прочие гаджеты действительно уникальны для нашей республики. Но в планах Центра информатизации – оснастить современными технологиями все образовательные учреждения Удмуртии. Сейчас в республике 40 базовых школ, которые снабжаются подобной техникой интенсивнее, чем остальные. В Ижевске их 11 – это школы №№ 17, 86, 56, 19, 31, 34 и другие. Одной из пилотных площадок проекта стала школа № 80 города Ижевска.

- Один из наших партнеров, компания «Рене», создает роботов, работать с которыми могут даже первоклашки, - рассказывает Наталия Медведева. – Например, на открытом уроке в 80-й школе ребята из начальных классов сами сконструировали огромного робота и написали для него алгоритм, по которому он действует. А еще они с легкостью могут найти ошибку в программе, написанной для робота учителем, и исправить ее.

Сейчас в России вводятся новые ФГОСы для начальной школы – федеральные государственные образовательные стандарты. Они предполагают так называемый «деятельностный подход в обучении». Другими словами, традиционные методы преподавания, когда учитель на протяжении целого урока рассказывает малышам новый материал, отходят на задний план. Современные первоклашки не просто слушают – они делают. Собирают роботов, пересыпают песок, переливают воду, ставят эксперименты.

- Уже два года мы ведем совместный проект с компаниями Intel и ICL FUJITSU под названием «Один ученик – один компьютер». В школы поставляются специальные компьютеры-классмэйты для малышей. С их помощью ученики рисуют, снимают видеоролики, фотографируют, решают задачи. Современные дети очень продвинуты, - смеется Наталия Медведева. - В отличие от взрослых, они не спрашивают, где у компьютера мышь, а сразу начинают работать с помощью тачпада. Они неплохо разбираются в компьютерных программах и прекрасно знают, что такое вай-фай и как им пользоваться.

Еще одна новинка, тестируемая в «пилотных» школах – электронный документооборот. С сентября этого года полностью «безбумажной» станет школа № 3 города Глазова. В ней привычные дневники еще много лет назад уступили место электронным, но с этого года к ним добавятся и электронные классные журналы. Вся информация об оценках будет теперь храниться на сайте образовательного портала Удмуртии по адресу www.ciur.ru. Наталия Медведева уверена, что вслед за глазовскими первопроходцами на безбумажный документооборот перейдут 40 экспериментальных школ республики, а за ними подтянутся и все остальные.

Другой глобальный проект Центра – дистанционное интернет-образование через информационный ресурс «Телешкола» издательства «Просвещение». Он вводится в республике со следующего года. Дети из малокомплектных деревенских школ, а с ними и все желающие смогут «присутствовать» на уроках физики, английского языка и других, которые будут проводиться в ижевских школах. С помощью этого ресурса можно будет также готовить ребят к ЕГЭ и олимпиадам.

И, наконец, другой важнейший образовательный проект, который начнет полностью функционировать уже в следующем году – это Школьный информационный центр. Такие центры будут созданы в каждой школьной библиотеке и обеспечат ученикам доступ к электронным образовательным ресурсам и медиатеке.

 

Торжественное открытие выставки.

Магнитный плакат по естествознанию. Основа плаката металлизированная, и картинки-магниты отлично к нему крепятся.

 

Комплект лабораторного оборудования для начальной школы: наглядная модель работы весов. Всего таких комплектов предлагается 6 для начальной школы и более 20 для средней.

Мультисенсорный регистратор данных LabDisk. С его помощью дети могут измерить температуру окружающей среды и любого объекта, освещенность, силу звука, расстояние и другие параметры. Есть встроенный JPS, чтобы определять координаты и заносить их на карту. Работая с LabDisk, ребенок узнает, что такое исследование и исследовательский проект.

Модульный станок для начальной школы. Он может превращаться с любое оборудование, например, в безопасный лобзик, чтобы выпиливать фигурки из фанеры.

 

Конструкторы для средней школы – роботы NXT.

 

Пульты для тестирования. У каждого ученика - свой персональный пульт с несколькими вариантами ответов. Ответы каждого можно проверить сразу же, автоматически, и учитель может не тратить время на проверку.

 

Микроскопы "4 глаза"