ЕГЭ-2012: какие изменения ждут ижевских выпускников
Фото: архив редакции.

ЕГЭ-2012: какие изменения ждут ижевских выпускников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4736

Единый госэкзамен стартует через две недели. Первыми за парты сядут те, кто имеет право на досрочную сдачу госэкзамена.

Единый госэкзамен стартует через две недели. Первыми за парты сядут те, кто имеет право на досрочную сдачу госэкзамена. Для всех остальных экзаменационный период начнется в мае 2012 года.

20 апреля состоится экзамен по русскому языку. Писать его будут те, кто имеет право сделать это досрочно. В республике таких пятеро: один сдает в апреле по медицинским показаниям, двое участвуют в международных спортивных соревнованиях, один поступает в вуз, где результаты ЕГЭ требуются раньше. Еще одного экзаменуемого ждет армия.

- В 2012 году ЕГЭ в Удмуртии будут сдавать 8143 школьника, - рассказывает Лариса Пластинина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Удмуртии. - С учетом того, что каждый из них сдает как минимум два обязательных предмета – русский язык и математику, - всего в республике состоится больше 32 тысяч экзаменов. Кроме обязательных, школьники сдают предметы по своему выбору – как правило, те, результаты которых понадобятся им при поступлении в вузы.

По словам Ларисы Витальевны, глобальных изменений в процедуре ЕГЭ в этом году нет:

- Есть определенные изменения, например, в контрольно-измерительных материалах по истории. Но о них было известно еще в начале учебного года, так что у школьников и учителей было время подготовиться.

А вот с точки зрения защиты контрольно-измерительные материалы изменились довольно сильно. Бланки заданий содержат семь уровней защиты. Некоторые из них можно будет увидеть невооруженным взглядом. Например, на бланки в хаотичном порядке нанесены специальные треугольники. Если, как в прошлом году, кто-то из школьников сфотографирует и выложит изображение контрольно-измерительных материалов в Интернет, вычислить нарушителя можно будет очень быстро.

- В Удмуртии подобных нарушений не было ни разу, - говорит Лариса Пластинина. – В прошлом году, например, в республике не было ни одного ребенка, которого удалили бы из аудитории за то, что он громко разговаривал, шумел, мешал остальным. Я считаю, это показатель хорошей работы и классных руководителей, и учителей-предметников, и родителей. Ученики понимают, что сдача ЕГЭ – это не рядовой школьный урок, а важное событие в его учебной жизни.

Если же школьник все-таки нарушит процедуру проведения ЕГЭ и будет удален с экзамена, он сможет пересдать экзамен в дополнительные сроки. Однако решение о том, допускать его к пересдаче или нет, будет принимать государственная экзаменационная комиссия Удмуртской республики. Если же школьник посчитает, что нарушения были со стороны организаторов экзамена, он имеет право подать апелляцию.

- Подать апелляцию можно по двум направлениям, - объясняет Лариса Пластинина. – Во-первых, это апелляция на процедуру проведения ЕГЭ. Если ребенок считает, что была нарушена процедура ЕГЭ и это могло повлиять на его результат, то он пишет заявление с просьбой отозвать результат экзамена. Важно написать заявление сразу же. Если процедура действительно была нарушена, ребенок сдаст экзамен снова. И второй апелляционный случай – если ребенок уже получил баллы и считает, что его оценили не в том объеме, на который он рассчитывал. Тогда нужно подавать заявление в республиканскую конфликтную комиссию. Сделать это можно в течение двух дней после объявления результатов ЕГЭ. Конфликтная комиссия рассматривает каждый случай отдельно, и баллы могут быть пересчитаны.

Полезная информация:

В Удмуртии задать вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом, можно по телефонам:

78-40-51 – Министерство образования и науки Удмуртской республики

79-77-05 – Республиканский центр обработки информации


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus