У выпускников ижевских вузов не будет обязательного распределения
Фото: news2000.com.ua

У выпускников ижевских вузов не будет обязательного распределения

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4439

Предложение Президента Удмуртии о введении распределения студентов-бюджетников после окончания вуза было неверно истолковано.

Предложение Президента Удмуртии о введении распределения студентов-бюджетников после окончания вуза было неверно истолковано. Об этом в эфире радио «Адам» заявил проректор по информационной политике УдГУ, декан факультета журналистики Владимир Байметов.

- Сейчас существует большая потребность в кадрах для детских садов, - рассказал Байметов. - Удмуртия по рождаемости - первая в ПФО. И через пару лет возникнет дефицит воспитателей. УдГУ как раз их готовит. В настоящее время по квалификационным требованиям воспитатели должны иметь высшее образование.

Сегодня многие будущие воспитатели в удмуртском госуниверситете учатся за свой счет. 2 апреля на встрече с ректоратом УдГУ Александр Волков выразил готовность за счет бюджета Удмуртии оплатить обучение этих людей, если они готовы подписать договор, что три года отработают в детсадах нашей республики после окончания вуза.

- Это не прямое руководство к действию, - подчеркнул проректор. - СМИ же начали интерпретировать, будто чуть ли не с завтрашнего дня со студентами начнут заключать договоры. Пока такой правовой основы у нас нет.

Однако саму идею распределения, как это было в советские времена, Владимир Байметов поддержал.

- Кроме того, что распределение решает проблему обеспечения кадрами конкретных предприятий, это ещё и форма социальной защищенности выпускников, - сказал Владимир Александрович. - Другими словами, дается гарантия трудоустройства. Может быть, не всегда выпускника устраивает зарплата, географическое расположение работы, сам статус рабочего места, которое ему предлагается, но хотя бы это гарантированное трудоустройство. А ещё, если это уникальный специалист, то редкая фирма пожалеет денег, чтобы заплатить государству отступные за него.

Владимир Байметов уверен, что в Удмуртии есть немало студентов из районов, которых заинтересует такое предложение от республиканских властей.

Тем временем, с этого года министерство образования России определило единые тарифы по всем направлениям обучения. На один год для студента-бюджетника федеральный центр выделяет от 60 тысяч рублей. Регионы не могут брать с «платников» ниже этой суммы.

- Хотя отдельные коэффициенты по регионам будут предусмотрены, но я не думаю, что они сильно повлияют на величину этой суммы, - отметил Байметов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus