1 апреля в школах Ижевска началась запись детей в первый класс
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

1 апреля в школах Ижевска началась запись детей в первый класс

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6215

С 1 апреля в Ижевске начинается прием заявлений от тех горожан, чьи дети в этом году отправятся в школу. Ожидается, что в этом году в школы города будет зачислено более 7300 первоклашек.

Какие вопросы чаще всего задают родители будущих первоклашек?

С 1 апреля в Ижевске начинается прием заявлений от тех горожан, чьи дети в этом году отправятся в школу. Ожидается, что в этом году в школы города будет зачислено более 7300 первоклашек. Запись в школы идет по мере поступления заявлений от родителей или законных представителей будущих школьников.

Какие документы необходимы для того, чтобы записать ребенка в школу?

В первую очередь, это заявление родителей или законных представителей малыша. К нему прилагаются медицинская карта ребенка и копия свидетельства о рождении. Документы, представленные родителями в школу, регистрируются в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления родителям выдается контрольный талон. В нем обязательно должны быть:

- входящий номер заявления о приеме в школу;

- перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов, а также печатью школы;

- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;

- контактные телефоны для получения информации.

После окончания приема заявлений школа издает приказ о зачислении. Приказ издается не позднее 30 августа и доводится до сведения родителей или законных представителей.

Могут ли родители записать своего ребенка в школу «не по прописке»?

Родители вправе подавать заявление в любую школу Ижевска. Но приоритетом при зачислении пользуются юные жители тех домов, которые закреплены за этой школой. Если после приема заявлений от «прикрепленных» детей в школе останутся свободные места, попытать удачу смогут все остальные. Правда, есть и исключения: лицеи и гимназии №№ 25, 29, 30, 41, 82, 86, 98 и Гуманитарный лицей. За ними закреплена территория всего города, поэтому и заявления они принимают сразу от всех желающих.

Кстати, отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме ребенка в первый класс.

Вправе ли школа отказать ребенку в зачислении на основе конкурсных испытаний?

Нет, не вправе. Школа – это не вуз. Нельзя принимать решение о зачислении ребенка, основываясь на результатах каких-либо конкурсных заданий. Однако закон допускает проведение собеседования с ребенком уже после зачисления. По результатам этого собеседования школа может спланировать свою учебную деятельность – например, сформировать классы в зависимости от уровня подготовки малышей. Кстати, ребенок совершенно не обязан уметь читать или писать к началу учебного года – этому его должны научить в школе.

Отказать в зачислении в первый класс руководство школы может только в том случае, если нет свободных мест. Информацию о том, сколько детей еще может принять то или иное общеобразовательное учреждение, можно получить в самой школе или в городском Управлении образования. В Управление нужно обращаться и в том случае, если вам отказывают в приеме в школе по месту жительства.

Может ли руководство школы требовать у родителей денег за поступление их ребенка в первый класс?

Нет, не может. В соответствии с законом РФ «Об образовании», образование в нашей стране бесплатно и общедоступно.

Полезная информация:

По всем возникающим вопросам о записи в первый класс родители могут обращаться в Управление образования Администрации города Ижевска по тел. 51-22-34.

Список всех школ города с подробной информацией можно найти на сайте izh.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus