21 марта 2012 10:41
Образование

Ижевские школьники выяснили, какой наполнитель для кошачьего туалета самый лучший

Еще они узнали, как сделать обычное лекарство в тысячу раз эффективнее и какие влажные салфетки убивают 100% бактерий.

архив редакции
архив редакции

С докладом о наполнителе для кошачьего туалета выступили ученицы 5 «В» класса лицея №41 Яна Секунова и Дарина Полякова. Под руководством учительницы они провели целое исследование. Девочки смоделировали кошачью мочу, добавив в водопроводную воду духи с резким запахом и оранжевый краситель. Затем они экспериментально проверили впитываемость различных видов наполнителей и их способность нейтрализовать запахи. Теперь научно доказано: самый лучший наполнитель – древесный.

Яна Секунова и Дарина Полякова. Фото Е. Кардопольцева.

Ученик 7 класса Иван Волков тоже провел весьма любопытное исследование. Он сравнивал эффективность самых популярных среди ижевчан влажных салфеток, замеряя количество бактерий на руках своих одноклассников до и после использования салфеток. Лабораторные исследования показали, какая именно фирма выпускает салфетки, убивающие 100% бактерий.

Ижевские школьники выяснили, какой наполнитель для кошачьего туалета самый лучший

Иван Волков. Фото Е. Кардопольцева.

А вот десятиклассники выступали с более серьезными и сложными докладами. Например, Юля Маркова, ученица 10 «В» класса, рассказала гостям семинара о том, как с помощью нанотехнологий качественно изменить лактат кальция (пищевая добавка, восполняет нехватку кальция в организме). После измельчения в специальной вихревой мельнице российский препарат становится в тысячи раз эффективнее, при этом оставаясь намного дешевле импортного аналога. Подобными исследованиями занимались и одноклассники Юли, но изучали они свойства пирацетама (ноотропное средство, улучшает мозговое кровообращение). Они измельчали пирацетам в шаровой мельнице до так называемого «нанодисперсного состояния», а затем делали из него новое лекарство, намного более эффективное, чем импортный аналог.

Республиканский семинар «От школьной скамьи к нанотехнологиям: проблемы и перспективы развития естественнонаучного образования на примере лицея №41» проходил в два этапа. В рамках теоретической его части с докладами выступали взрослые – министр экономики УР Михаил Зайцев, замминистра образования УР Игорь Белозеров, преподаватели вузов, учителя, ведущие инженеры республиканский предприятий. Одним словом, все, кто заинтересован в развитии естественнонаучного образования в нашем регионе. Слушали докладчиков школьные учителя химии, физики, биологии со всей республики. Ведь именно с этими областями знаний тесно граничит нанонаука. А за ней, уверены ученые, будущее.

Но для того, чтобы через 10-15 лет получить значимые результаты исследований в области нанотехнологий, готовить кадры нужно уже сейчас. Это значит – активно развивать преподавание естественных наук в школе. Стране уже не так нужны юристы и экономисты как физики, химики и биологи, в том числе – занимающиеся нанонаукой. Вот почему во многих регионах России даже появился учебник «Занимательные нанотехнологии» для младших школьников, а школы и вузы десятками закупают наноэдьюкаторы – специальные микроскопы, позволяющие разглядеть атомы.

Удмуртии пока до такого далеко, но местные преподаватели не сидят сложа руки. Десятиклассники лицея №41 города Ижевска с сентября прошлого года изучают «Введение в нанотехнологии», да и школьники помладше активно занимаются исследовательской деятельностью. Кроме того, лицей продвигает проект по созданию республиканского центра развития и поддержки дополнительного естественнонаучного образования.

Ижевские школьники выяснили, какой наполнитель для кошачьего туалета самый лучший

Директор лицея №41 Татьяна Анисимова. Фото Е. Кардопольцева.

- Два года мы пытаемся обратить внимание республиканских властей на то, что Удмуртии нужен центр, поддерживающий развитие дополнительного естественнонаучного образования, - рассказывает директор лицея №41 Татьяна Анисимова. – Мы сами давно работаем в этом направлении, но бюджет школы не позволяет нам выйти на республиканский уровень. Предполагается, что этот центр создаст условия для повышения квалификации школьных педагогов, для исследовательской деятельности школьников, для профориентационной работы с детьми и родителями. Но все упирается в деньги. Например, было бы прекрасно, если бы в нашей республике появились классы, оборудованные наноэдьюкаторами. Но каждый такой микроскоп стоит около полутора миллионов рублей, а в класс нужно хотя бы десять приборов. Министерство образования нас очень поддерживает, но требуемую сумму для создания центра выделить пока не может.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее