В Удмуртии Андрей Фурсенко пообещал помощь студенческим семьям
Фото: Андрей Фурсенко встретился со студентами из Удмуртии. Фото автора.

В Удмуртии Андрей Фурсенко пообещал помощь студенческим семьям

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4692

Студенты из Удмуртии спрашивали министра образования о наболевшем и ожесточенно спорили о ЕГЭ.

Во второй день своего визита в Ижевск министр образования поздравил ИжГТУ с 60-летием и официально сообщил о том, что вуз переименован в «Ижевский государственный технический университет имени Михаила Тимофеевича Калашникова». Он побывал на открытии конференции «Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования», а затем встретился со студентами ижевских вузов.

Как студенческой семье прожить на восемь тысяч?

Первый вопрос задал студент 4 курса ИГМА Дмитрий. Он рассказал, что учится на повышенную стипендию в 2 тысячи рублей и работает медбратом в реанимации за 6 тысяч. При этом он женат, супруга сидит в декрете с ребенком. Втроем они живут на восемь тысяч в месяц. Дмитрий предложил министру создать программу материальной поддержки молодых студенческих семей. На что Фурсенко попросил уточнить, много ли студентов имеют семьи, или же это редкое исключение. Дмитрий заверил министра, что только на их курсе у троих уже есть дети.

- Вы меня убедили, я обещаю, что мы обязательно учтем в методических базовых рекомендациях специальный пункт - интересы студенческих семей, особенно семей, которые имеют детей, - сказал Фурсенко.

Екатерина из Глазовского пединститута пожаловалась на пенсионный фонд. Девушка получает пенсию по потере кормильца. При этом каждое лето, начиная с 2009 года, она проходила обязательную практику в детском лагере и получала за это деньги. Недавно ей пришло письмо из пенсионного фонда с требованием вернуть обратно пенсию за три года (По закону, студент, получающий пенсию по потере кормильца, действительно не имеет права работать). Екатерина не просила никакой финансовой помощи, она лишь хотела узнать, почему никто не предупредил ее об этом заранее. Министр пообещал лично проконтролировать эту ситуацию:

- Никогда с этим не сталкивался до сих пор. Это не очень честно, конечно. У меня есть пара идей… Думаю, у вас не должны эти деньги отобрать, а если все-таки отберут, то мы подумаем, как мы могли бы их вам компенсировать.

Во время встречи студенты не раз просили министра финансово посодействовать тому или иному проекту. Фурсенко же в ответ предлагал им расставить приоритеты:

 – Если вы хотите стадион, тогда решите, чем вы сможете пожертвовать. Например, два года без именных стипендий. Деньги все из одного кармана, они все посчитаны, бюджет наш достаточно прозрачен. Вы можете с ним ознакомиться и узнать, на что идут деньги, чтобы у вас не возникло ощущение, что деньги идут на что-то неважное, а вам их не дают.

ЕГЭ – в высшую школу

Спрашивали министра и о нововведениях в сфере образования - о так называемом «ЕГЭ для бакалавров», ввести который Фурсенко предложил на прошлой неделе.

- Система оценки качества подготовки не должна оцениваться только одномоментной проверкой знаний после 11 класса. Я считаю, было бы правильно, чтобы независимая оценка качества подготовки была и в вузах тоже. Очень важно, чтобы эта оценка не зависела от того, кто учит. Когда ты спрашиваешь того студента, которого ты учишь, то наряду с факторами объективными возникают субъективные: кто-то тебе нравится, кто-то нет. Поэтому сама идея «госов», на мой взгляд, должна быть несколько изменена. Экзамен должны принимать люди, которые не имеют отношения к данному вузу, оценка должна быть независимой. Будущий работодатель должен знать, что если этот экзамен сдан, значит, этого человека можно брать на работу и не переучивать. Например, можно вводить ЕГЭ после окончания бакалавриата. Как к этому отнесутся? Могу сразу сказать, что не все хорошо. Почему? Потому что есть целый ряд вузов, которым не то чтобы бакалавров, но и школьников учить доверять надо с опаской, - высказал свое мнение министр образования.

«Реформа образования вызывает раздражение и стресс»

Волнует студентов и квартирный вопрос. Михаил, студент Глазовского пединститута и будущий учитель младших классов, сетовал на то, что зарплаты учителей не позволяют им брать ипотеку даже под самый низкий процент. Фурсенко поддержал его, но позволил себе сделать благоприятный прогноз на пять лет:

- Учителям необходимо стать средним классом, то есть теми, кто может позволить себе купить жилье. Не исключаю, что к концу следующей пятилетки значительная часть учителей сможет на собственную зарплату войти в программу по покупке жилья.

Апофеозом встречи стала словесная баталия между одним из студентов и министром. Молодой человек затронул больную тему – единый госэкзамен. Он предложил сделать его добровольным, и тогда Фурсенко ринулся отстаивать любимое детище. Доводы он приводил вполне убедительные, но и студент не сдавался. Он попытался сослаться даже на Билла Гейтса, якобы тот «в Америке тоже бился с ЕГЭ», но Фурсенко легко отмел это утверждение: «А кто вам это сказал? Я лично знаком с Биллом Гейтсом. Ну что вы слушаете ерунду, елки-палки!» 

- Реформа образования движется настолько быстро, что вызывает раздражение и стресс у людей. Вот в чем проблема, - признался министр, ставя точку в дискуссии.

Одна из студенток задала министру провокационный вопрос:

- Правда ли, что вы собираетесь покинуть свой пост?

- Да вроде нет пока. Сижу ведь вот тут, с вами разговариваю. Или вы думаете, что я уже держу в кармане заявление об отставке? - рассмеялся министр. – Знаете, ведь жизнь чиновника очень интересная: любой человек, занимающий государственный пост, должен быть готов в любую минуту его покинуть, если задачи поменяются. Но я могу точно сказать, что передо мной сейчас есть поставленные задачи, и я буду эти задачи выполнять.

В Удмуртии Андрей Фурсенко пообещал помощь студенческим семьям

Андрей Фурсенко встретился со студентами из Удмуртии. 

В Удмуртии Андрей Фурсенко пообещал помощь студенческим семьям

На встречу с министром приехали студенты из вузов со всей Удмуртии.

В Удмуртии Андрей Фурсенко пообещал помощь студенческим семьям

На встречу с министром пришли представители студотрядов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus