Андрей Фурсенко в Ижевске: количество выпускников школ в Удмуртии сократилось вдвое
Фото: Константина Ившина.

Андрей Фурсенко в Ижевске: количество выпускников школ в Удмуртии сократилось вдвое

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10547

Министр образования России во время визита в Удмуртию призвал подумать над загрузкой и зарплатой преподавателей вузов и ускорил строительство межвузовской библиотеки.

- Сокращение абитуриентов характерно не только для Удмуртии, - сказал министр образования. - Примерно такая же картина во всей стране.

Если в 2007 году в вузы России поступили 7,5 млн студентов, то сегодня их уже 6,5 млн. По словам министра образования Андрея Фурсенко, в ближайшие два года мы потеряем еще примерно миллион студентов. И до 2020 года их количество увеличиваться не будет. А это значит, что вузовские преподаватели потеряют примерно треть своей нагрузки.

- Мы должны придумать, каким образом мы можем предложить новую работу нашим преподавателям. Это может быть работа в сфере науки или в каких-то новых образовательных секторах, например, в образовании взрослых. Либо мы должны ставить вопрос о том, что преподаватели, которые сегодня недостаточно загружены, должны будут уйти из образования.

Кроме того, Фурсенко сказал и о качественных изменениях преподавательского состава высшей школы:

- Когда мы говорим, что повышаем зарплату, мы как-то не связываем это с вопросом повышения производительности труда. Мы не должны забывать, что, по оценкам, темпы роста производительности труда в стране ниже, чем в среднем по миру, и от системы образования зависит, чтобы эта тенденция была изменена. Если выпускник вуза не нуждается в переучивании, а может сразу же быть вписан в производственный процесс, в процесс творческий, - его преподаватель заслуживает высокой зарплаты. Может, даже и большей, чем было предложено Владимиром Путиным.

Напомним, что 13 февраля премьер-министр Путин заявил в одной из своих статей, что средняя зарплата преподавателей, врачей, ученых и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике.

Кроме того, в ходе посещения Удмуртского госуниверситета, Андрей Фурсенко побывал на строительстве межвузовской библиотеки. Здание библиотеки, строящееся аж с 1993 года, почти готово - на оставшиеся работы из федерального бюджета выделено еще 200 млн рублей. А вот о финансировании «начинки» попросили министра.

- Мы договорились с Александром Александровичем Волковым, а также с ректором УдГУ Семеном Бунтовым, что в ближайшие два года библиотека будет достроена и оборудована, - сказал Фурсенко. - Принципиально, чтобы это была действительно межвузовская библиотека, а не библиотека одного вуза. И чтобы она была также центром дистанционного образования. В этом смысле затраты себя в полной мере оправдают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • фурсенко закопать живым без объяснений, как тупого исполнителя воли выястоящего) руководства   БАН

  • СПАСИБО ТЕБЕ,Андрей Фурсенко!!!   за образование!

  • закидать бы помидорами его

  • Авторы, что-то с  датами в данной  статье не вяжется

  • Серж, спасибо за вашу наблюдательность :)
    Исправили. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus