В ижевских школах открыли для первоклашек «продленку» вопреки всем требованиям

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9076

Согласно новым школьным СанПиНам, «продленка» для первоклашек должна быть с тихим часом, а значит, в школах должны быть кровати. <обсуждение>

Группы продленного дня часть школ отрыли еще в сентябре. Во всех ижевских школах они появились с октября. Как рассказали в городском Управлении образования, «продленку» посещает больше 33 тысяч детей с 1 по 7 классы (всего в школах, в том числе коррекционных, обучается почти 61 500 детей).

С этого года в школах действуют новые санитарные требования. В частности, к «продленкам». В документе говорится: «Спальные комнаты для первоклассников, посещающих группу продленного дня, должны бы раздельными для мальчиков и девочек. Их оборудуют подростковыми или встроенными одноярусными кроватями». Во многих школах с продленкой медлили. Родители волновались: с кем оставлять ребенка после уроков?! Мы посчитали, что дело в переоборудовании комнат – на это нужно время. Оказалось, что нет. Спустя месяц учебы ни в одной из школ кровати не появились (исключение школа № 97 с полным пребыванием детей – здесь кровати были всегда).

- Получается, что вы проигнорировали новые СанПиНы? - поинтересовалась я у специалистов Управления образования.

- Получается, что да, – специалисты даже не думали оправдываться. На это элементарно нет денег.

- Давайте прикинем, во сколько могут обойтись спальные комнаты, - предлагает Надежда Заварзина, директор лицея № 86. – Наша школа самая большая в районе. У нас обучается 1 420 ребят. Первых классов – шесть. Иногда не знаем, где уроки проводить. А тут нужно отдельные комнаты под сон. Получается, без нового корпуса не обойтись. Только его строительство минимум в 1,5 млн рублей обойдется. А еще обустроить надо. Нет, школы такие расходы не потянут.

Как бы там ни было, по данным Управления, «продленки» теперь есть во всех школах и о том, что будет, если вдруг нагрянет проверка во главе с главным санитарным врачом страны Геннадий Онищенко, здесь стараются не думать.

 Уважаемые родители! С какими трудностями вы столкнулись, устраивая ребенка в группу продленного дня?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какие на фиг кровати? Тетка рассказывает: в школе уроки некому проводить! 

  • какие нафиг кровати? воспитатели в садиках уже в старшей группе детей спать не могут уторкать, а первоклассников уж точно не заставишь. большинству детей в этом возрасте сон уже не нужен. потратить кучу денег на оборудование спален, чтобы потом тратить кучу нервов на то, чтобы загнать детей в кровать и заставить два часа молча лежать с закрытыми глазами? 
    да и нет у школьников на дневной сон времени. если после уроков спать, потом полдничать и домашку делать, то потом уже пора ужинать и снова спать. а когда же на улицу выйти хоть на полчасика? а всякие там каратэ/бассейн/музыкалка/художка? да и в конце-концов нужно же дать человеку хоть немножко и побездельничать: мультик посмотреть, игрушки в руки взять, с мамой и папой поболать-пообниматься. а ему вместо всего этого спать? тем более, что спать он все равно не будет, а только зря в кровати промается и время потеряет.
    все-таки онищенко у нас старый маразматик. пусть у себя в кабинете оборудует раздельную для мальчиков и девочек спальню с подростковой или встроенной одноярусной кроватью. И пока не поспит 2 часа - чтоб вставать с нее не смел!

  • Здравствуйте, скажите пожалуйста,  до которого часа должна работать группа продлённого дня?. И почему во всех школах она работает по разному. Разве нет определённых правил для всех образовательных учреждений?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus