Очереди в детские сады в Ижевске: Льготников «подвинут», чтобы мест хватило всем?
Фото: Чтобы устроить дочь в детсад, ижевчанка Мария Баженова была готова пойти туда работать, но Вику так и не взяли.

Очереди в детские сады в Ижевске: Льготников «подвинут», чтобы мест хватило всем?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17827

Несмотря на то, что мест в детских садах Ижевска в этом году стало на 1000 больше, дефицит в 1500 остался.

Несмотря на то, что мест в детских садах Ижевска в этом году стало на 1000 больше, дефицит в 1500 остался.

«Почему льготников должны пропускать вперед»

- А почему это я должен льготников вперед себя пропускать? - возмущался папаша, пришедший в городское Управление дошкольного образования подавать заявление на получение путевки в сад.

Как раз следом пришел льготник. Окинув его беглым взглядам, я в недоумении обратилась к сотрудникам управления:

- Ну какой он льготник? Крепкий солидный мужчина…

- Вы не видели его лица? У него глаз дергается. Одна часть лица сильно перекошена. Он в горячих точках служил. Все-таки льготы неспроста даются...

Мужчина относится к той категории льготников, на стороне которых федеральный закон. Это военнослужащие и сотрудники милиции, родственники погибших при несении службы или вследствие ранений, заболеваний, полученных в период прохождения службы, прокуроры, следователи, судьи и т.д. (полный список тех, кто относится к льготникам, см. на здесь). Потеснить эти категории, не дать им путевку не имеют права.

Льготников подвинут за счет многодетных?

Федеральных льготников подвинуть нельзя, но Управление дошкольного образования вполне может установить порог для тех, кто имеет так называемое преимущественное право получения путевок. Это одинокие родители, учащиеся очного отделения, безработные, беженцы, родители, имеющие детей-двойняшек, муниципальные и госслужащие и т. д. По сути, для подавляющей части всех льготников.

- Это несправедливо, что родители страдают из-за того, что не имеют льгот, - говорит заместитель начальника Управления дошкольного образования Елена Казакова. - Только матерей-одиночек по статистике 30%. Как этот вопрос, к примеру, решается в крупных городах, таких как Москва и Казань? Там устанавливают определенный процент для отдельных льготных категорий. Остальные места в порядке очереди получают все остальные родители (правда, если подают заявление в одно время со льготниками, преимущество остается за последними). В мае, когда будет известно точное число заявлений и количество льготников, мы поднимем этот вопрос и при необходимости готовы установить порог, приняв соответствующие нормативные документы.

Знай!

Кто может рассчитывать на досрочное получение путевки?

Кроме льготников - особо нуждающиеся в детском саду.

В числе последних, кстати, можете быть и вы. Если вы выплачиваете ипотеку и работа вам крайне необходима, или вы или супруг лишились работы и не в состоянии прокормить семью, то можете претендовать на рассмотрение вашего вопроса индивидуально.

Чем весомее повод, тем больше шансов получить путевку. Обращаться с заявлением нужно в Управление дошкольного образования или в районные центры. Там же есть бланки заявлений.

К ним нужно будет прикрепить документы, подтверждающие, что вам жизненно необходимо устроить ребенка в сад. Вопрос предоставления путевки будет решать комиссия, которая собирается не реже одного раза в неделю. Присутствовать на ней, к сожалению, нельзя.

Но бывалые родители советуют проконтролировать движение заявления.

- На нас с женой ипотека, - рассказывает ижевчанин. - Когда выплачивать пособие по уходу за ребенком перестали, мы решили написать в районный центр заявление, подкрепив необходимыми документами. Накануне комиссии я пришел, чтобы убедиться, что мое заявление лежит в папке, которую будет рассматривать комиссия. Как выяснилось, не зря - в папке его не оказалось. Вместе с сотрудниками центра мы отыскали заявление и вложили в папку. В итоге путевку в детсад нам дали.

Еще один совет - поинтересуйтесь, какая «доказательная база» вам понадобится в подкрепление к заявлению. И внимательно отнеситесь к сбору нужных бумаг. Какие именно документы понадобятся, уточните в Управлении дошкольного образования (так как это зависит от ситуации) и у родителей, которые через это прошли.

Только цифры 

  • По 7,5 тысячи путевок в детский сад выдали в Ижевске в 2010 и в 2011 годах.
  • 1500 детей в возрасте от 2 до 3 лет, по данным на 1 сентября 2011 года, не обеспечены путевками.
  • 1700 дополнительных мест (за счет муниципальных, частных и семейных детсадов) должно появиться в Ижевске в ближайшие годы.

А как у соседей? 

В Перми за неустроенного в детский сад ребенка доплачивают 5 430 рублей

Эти деньги родители могут потратить на частный сад (правда, по данным местных СМИ, частный детский сад ежемесячно обходится в 15 тыс. руб.) или остаться сидеть дома с ребенком. По краю эта сумма значительно меньше - 1-2 тыс. руб. Таким же образом доплачивают родителям в Самарской, Костромской, Ярославской, Иркутской областях, в Чувашии и некоторых других регионах.

А в Самаре отменили льготу для матерей-одиночек

Такое решение здесь приняли в 2011 году. По словам чиновников, родители часто спекулируют на льготе для матерей-одиночек, когда официально мать считается одинокой, а фактически проживает с отцом ребенка. В Волгограде одиноких родителей (а также студентов, беженцев, вынужденных переселенцев и безработных) права получать путевку в детский сад вне очереди лишили еще в 2009 году. Зато в льготную категорию внесли работников муниципальных образовательных учреждений, подведомственных городскому комитету по образованию.

Откроются новые сады

- Живу в Индустриальном районе. Здесь у нас есть сад, в котором вполне могли заниматься дети. А что на деле: здание заброшено, внутри обосновались бомжи, - рассказала позвонившая в редакцию читательница газеты «Центр».

Похожие звонки к нам поступают часто. В Управлении дошкольного образования на них дали ответ: да, за ненадобностью сады были отданы под другие структуры, часть из них была заброшена, но сейчас их всеми силами возвращают.

- В ведении Управления 10 садов и 10 зданий, которые необходимо реконструировать, а многие из них и вовсе сносить и строить заново. И работа эта ведется, - замечает заместитель начальника Управления дошкольного образования Елена Казакова. – Единственное, что замедляет работу, это финансирование. На строительство одного небольшого сада (на 100 мест) нам нужно около 100 млн рублей. А на все – более 2 млрд. Программа по возвращению садов рассчитана на три года. Надеюсь, и республика, и федерация нам помогут.

На будущий год должна завершиться реконструкция одного сада. В планах на 2013 год – привести в порядок три сада, а в 2014 – шесть. Итого: около 1200 новых мест.

Альтернативные детсады

Управление готово поддерживать материально альтернативные сады: частные (будет объявлен аукцион) и семейные (когда в доме многодетных семей организуют детский сад).

- Всего на то, чтобы создать 500 дополнительных мест за счет альтернативных форм, предусмотрено 24 млн рублей, - добавляет Елена Васильевна. – Мы понимаем, что мест катастрофически не хватает, поэтому готовы поддерживать другие формы.

Только вот с семейными садами возникли сложности. Узнав о том, что Управление дает добро на семейный сад, откликнулось 11 семей. Когда же назвали зарплату «семейных» воспитателей – пока это 5000 рублей – желающих поубавилось. Как бы там ни было, создать в каждой семье детский сад задача не стоит. А это значит, что подобные сады в Ижевске все равно появятся.

Ну и ну!

Мужчины не дали пройти без очереди матерям с грудными детьми

- В один из предыдущих годов, когда занимали живую очередь, чтобы подать заявление, во дворе Управления, как обычно, собралось много людей, - вспоминает Елена Васильевна. - Женщины пришли даже грудными детьми. Конечно, те плакали. Это ж столько времени они в очереди стояли! И я решила выйти с предложением: мол, мужчины, пропустите женщин вперед. Так такой гул поднялся. Стояли не на жизнь, а на смерть. В глазах ярость. Вот что происходит с людьми, когда дело доходит до раздачи чего бы там ни было. Тогда я пообещала, что приму их лично и поставлю под тем номером, что они были в живой очереди. Только так удалось разрешить ситуацию.

Выписка из Положения о выдаче путевок 

3.4. Право внеочередного получения путевок имеют:

  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • работники прокуратуры: прокуроры и следователи;
  • судьи;
  • дети граждан из числа погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также из числа сотрудников и военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
  • дети граждан из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети граждан из числа погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии;
  • иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Право первоочередного получения путевок имеют:

  • дети сотрудников милиции, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;
  • дети военнослужащих;
  • иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

3.6. После удовлетворения потребности граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное получение путевки, преимущественные права на получение путевки имеют:

  • работники муниципальных и государственных органов власти, при наличии ходатайства от руководителя учреждения;
  • опекуны;
  • одинокие родители;
  • учащиеся и студенты очного отделения;
  • безработные, состоящие на учете в центре занятости;
  • вынужденные переселенцы;
  • беженцы;
  • родители, имеющие детей-близнецов, двойняшек;
  • родители (законные представители ребенка), признанные в законном порядке многодетными, имеющие трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста;
  • родители, дети которых имеют недостатки в физическом или психическом развитии на основании заключения медицинских учреждений, а также дети с туберкулезной интоксикацией, нуждающиеся в специальных группах и специализированных дошкольных образовательных учреждениях, при условии наличия мест в дошкольных учреждениях данного вида;
  • инвалиды (родители) 1-й и 2-й групп;
  • иные категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (по решению Комиссии по выдаче путевок ЦДОиВ районов или УДОиВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С путевками вообще напряженка.У нас ребенку в декабре 2 будет, мест в ясли нет вообще.Пособие по уходу платят до 1,5 года.Дайте народу места в ясли!!! Взятки просят через один дет. сад.Мол дайте денег на благоустройство, а мы вам наверно место.Наверняка не говорят)) Это в Устиновском р-не города.Как же быть?

     

  • GOA

    В Конституции не написано, что внеочереди получают путевки дети судей и прокуроров. Написано каждый имеет право на Бесплатное, Общедоступное образование! Государство вынуждает людей придумывать как получить путевку, скоро матери не будут указывать отца в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы была льгота. Дурдом! Нам в этом году не дали путевку, ребенку 2 года, сказали в мае 2013 года, ребенок пойдет в сад в 3,5 года. А мне на полгода расчитываться? О чем думает правительство? О зоопарке видимо, который надо расширять...

  • нам 2 года 10 месяцев 26 июня дадут путевку я так рада

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus