Как ижевчанам занять место в электронной очереди в детсад

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11347

С 15 сентября заявления на получение путевки в детский сад принимают по-новому. Через портал «Моя первая очередь» (izh.udmurt-region.ru). Новая услуга моментально вызвала жаркие дискуссии.

С 15 сентября заявления на получение путевки в детский сад принимают по-новому. Через портал «Моя первая очередь» (izh.udmurt-region.ru). Новая услуга моментально вызвала жаркие дискуссии.

Первое заявление через Интернет пришло через 23 секунды после запуска сайта. Электронную очередь ждали. Но уже в обед 15 сентября портал завис.

Не рассчитали!

- Для чего нужно было запускать вообще услугу, не доработав ее?! - возмущалась позвонившая в редакцию «Центра» ижевчанка. - Накануне только и говорили об этой очереди. А сегодня родители в панике: заявления-то не уходят!

Сбой объяснили тем, что не рассчитывали на такую нагрузку. За два дня - 20 тысяч посещений.

Уже к двум часам сервис «реанимировали». Тем временем счет звонкам в городском Управлении дошкольного образования и районных центрах шел на сотни.

- 218-й звонок за сегодня, - встречает меня сотрудница управления. - Это только у меня. А сколько нас сегодня на телефонах сидит?!

Но люди не только звонят, но и приходят.

- Выдали листочек с адресом сайта и отправили домой. И что? Отправить не удалось! И вот я снова здесь! - сетует молодая мама.

В управлении обещают: таких родителей усадят за свободные компьютеры, вместе заполнят форму и помогут занять место в электронной очереди (специально для этого оборудовали свободные места компьютерами).

Почему нет сада, который выбрали

- Почему я не могу здесь найти сад 1-й категории № 131? - возмущается пришедший на разборки папа. - Хочу туда!

- Вашему ребенку на 1 октября года нет, а в группы на следующий год набирают с 2 до 3 лет. Система вам потому и не предлагает сад, что вы по возрасту не подходите. Давайте посмотрим, что еще вам может подойти. Вот, пожалуйста, сад 1-й категории № 242. Сюда по возрасту вы подходите. Вас устраивает такой вариант?

- Да, - почти смиряется отец.

Но тут дело доходит до льгот.

- Что же получается: судьи, прокуроры, полиция, чиновники и так далее вперед меня пройдут? Вот за что им даются льготы?

Но вопрос остается висеть в воздухе.

- Закон... - отвечают в управлении.

Принимать заявления продолжат до 15 апреля. А с 15 мая начнут выдавать путевки в детские сады.

Новый сервис должен помочь родителям

В прошлом году в первый день приема заявлений у дверей управления к 7.30 утра собралось больше 300 человек (очередь занимали с ночи). А за день приняли около 780 (!) заявлений. Некоторые простояли в очереди без малого сутки.

- В этом году к 8.30 было уже подано больше 1000 заявлений, - говорит Елена Казакова, заместитель начальника управления. - Мы рады, что этот ресурс заработал: и нам, и родителям теперь будет намного проще. Родителям не стоять в очередях, а нам не проделывать лишней работы. Например, раньше очень часто родители подавали заявления каждый от своего имени (в разных районах), и ребенок дважды стоял в очереди, что создавало путаницу. Конечно, и с новой системой возможны накладки, многие вопросы возникают по ходу. С их учетом мы и совершенствуем систему.

! Больше 3 000 человек подали заявления на получение путевок за два первых дня работы сайта. Прогнозируют, что заявления в этом году подадут 12 тысяч ижевчан.

Как ижевчанам занять место в электронной очереди в детсад


ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвечаем на первые вопросы родителей

- Можно ли посмотреть, кто стоит в очереди на получение путевок?

- Нет. Закон о персональных данных запрещает предоставлять информацию о другом человеке. Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете видеть только свой номер в очереди и перемещение по очереди (ведь льготные категории имеют право получить путевку вне очереди). Место в очереди можно будет узнать только после 15 апреля, когда закончится прием заявлений. Раньше - никак, т.к. место в очереди может серьезно измениться.

- Нужно ли в этом году заново подавать заявление?

- Если подали заявление (еще традиционным способом) на сады 2-й и 3-й категории, то делать это снова через Интернет нельзя: вы потеряете прежнее место в очереди и вас запишут нынешним числом. Информация о вас в базу будет занесена. А в сады 1-й категории подают заявление каждый год. Сейчас это можно сделать с помощью сайта. 

- Почему программа не дает выбрать сад 1-й категории?

- Первая - самая распространенная - причина: возраст ребенка не совпадает с ограничениями комплектуемой группы. Вторая - вы уже выбрали один сад первой категории, ведь, подавая заявление, можно выбрать только шесть садов: один из них - сад 1-й категории, пять - сады 2-й и 3-й категорий.

- Подавать заявление лично нельзя? Какое заявление в приоритете: электронное или личное?

- Подавать заявление лично можно. При возможности прямо при вас внесут в ваши данные на сайт. Но приоритета никакого вам это не дает. Абсолютно все заявления встанут в общую электронную очередь в том порядке, в каком они были зарегистрированы на сайте. Но личный прием незаменим, если по ходу возникают частные вопросы.

- Почему программа сбрасывает?

- В первый день подачи это случилось из-за перегруза. Теперь, советуют в управлении, причину нужно искать в провайдере или в программе-браузере (самый оптимальный для нового сервиса - Mozilla Firefox).

На заметку

Самые частые ошибки родителей

  • Подает заявление мама, заводит свои данные (в женском роде), а в графе, кто подает, галочка стоит на варианте «папа».
  • Родитель не зарегистрирован в Ижевске. Электронная очередь рассчитана на тех, кто имеет ижевскую регистрацию (можно временную).
  • Неверно указана дата рождения, программа не предлагает нужный сад.

КСТАТИ

Льготников подвинут?

В Управлении дошкольного образования признают: льготников очень много, и все свободные места в садах могут разойтись только между ними. И что делать остальным?

- Это несправедливо, что родителям приходится страдать от того, что у них нет льгот, - говорит Елена Казакова. - В других городах это решается: определяют для льготников определенный процент мест. По-моему, это правильно. Посмотрим, сколько в этом году льготников, а там уже решим, какой процент мест им предоставим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Доброго времени суток! Каким образом возможно узнать № очереди в детский сад? Ермолин Тимур 01.10.2010г.р.,,в детские сады на ул. Коммунаров, Адрес проживания ул. Коммунаров 230?

    С уважением, мама Тимура!

    БлагоДарю!  

  • Я воспитываю ребенка одна, отец ребенка не помогает, сын записан на фамилие отца, я вынуждена оставлят сына с разными людьми для того, чтобы подработать денег на жизнь, т.к. детские уже давно не получаю! Как мне быть, устроиться на постоянную работу не могу, ребенка на целый день не с кем оставлять, ПОМОГИТЕ, Я незнаю как мне быть, куда идти и к кому обращаться! Я уже много куда ходила, ответов нет!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus