В Ижевске большая часть первокурсников – приезжие
Фото: Первокурсники осваиваются в общежитии УдГУ. Фото К. Ившина.

В Ижевске большая часть первокурсников – приезжие

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14054

Благодаря приезжим вузы не остались без студентов.

Всего в этом году в Ижевске из 11-х классов выпустились 1 697 ребят (для сравнения, в 2003 – 6 639). Мест бюджетных при этом (не считаем места в магистратуре) было вдвое больше. Естественно, администрации вузов опасались вовсе остаться без студентов. Однако, подводя итоги нынешней приемной кампании, говорят, что ее исходом довольны: есть, кого учить.

- Мы целый год посвятили тому, что ездили по техникумам и училищам республики и рассказывали о своем вузе, - признается Александр Губерт, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ. - Понимали, что выпускников 11-х классов мало, а значит, нужно делать акцент на выпускников этих заведений.

Большая часть «завербованных» - из сельской местности. Если раньше, говорят в вузе, приезжих из села была треть, то в этом году треть городских.

В УдГУ много не только ребят из районов республики. Активно себя повели выпускники из самых разных регионов России.

- Мы получили заявления из 40 регионов страны. Пытались к нам поступать даже москвичи, - рассказывает Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии. – Сейчас не смогу перечислить все регионы, откуда к нам поступили, но точно есть среди первокурсников девушка с Сахалина.

Немногочисленные ижевские выпускники бросились покорять вузы в более крупных городах, таких как Казань, Екатеринбург и, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге.

К слову, в следующем году, по прогнозам, в Ижевске выпустится больше 4 000 человек. Бюджетных мест обещает быть ничуть не меньше. Но выберут ли ребята наши вузы – сказать сложно. Они охотно пользуются возможностью подавать результаты ЕГЭ в престижные российские университеты.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus